В Яранске восстановят производство молочных продуктов

Яранский район уже прослыл вятским «островом невезения». Еще в 90-е годы прошлого века он выгодно отличался от многих  муниципалитетов, но в начале 2000-х почти все предприятия района начали испытывать трудности, а в 2011 г. оказались банкротами. Да и после инвесторы надолго не задерживались на этой территории.  О перспективах Яранского района и решении его многочисленных проблем «Навигатору»  рассказал глава района Владимир Логинов.

Когда вспоминаешь историю Яранского района за последние несколько лет, возникает впечатление, что вы управляете своего рода «островом невезения». Изменилась ли ситуация в лучшую сторону?

– Яранский район изначально имел очень высокий экономический потенциал. Примерно до 2003 года в районе работали и мясокомбинат, и элеватор, и спирто-водочный завод, и комбинат молочных продуктов, и целый ряд крепких сельскохозяйственных предприятий.
Но к 2011 году, когда я принял район, эти предприятия уже были либо банкротами, либо находились на разных стадиях процесса банкротства. Сложности возникли на этих предприятиях разом.
При разработке стратегии мы поставили задачу добиться того, чтобы имущество предприятий-банкротов продавалось едиными лотами, а покупатели могли использовать его для организации хоть какого-то производства.
Вторая задача — снять напряженность, вызванную резким скачком безработицы. Ее решение мы видели в поддержке малого предпринимательства вообще и малых форм хозяйствования на селе.
При решении этих задач мы опирались на поддержку губернатора и правительства Кировской области. Сейчас уже пятый год работаем по этим направлениям. Что-то получается, что-то нет.


Чего удалось добиться по проблемным предприятиям на текущий момент?

– Хлебоприемное предприятие благодаря нашим усилиям не было распродано на кирпичи и металлолом. К сожалению, новый хозяин пока его не использует. Но мы продолжаем искать инвестора на этот актив.
Аналогичная ситуация по спирто-водочному заводу. Спиртовая площадка была потеряна, после того, как Ганжела в процессе внешнего наблюдения сдал спиртовую линию на металлолом. Но водочная площадка была продана в одни руки. Есть хозяин, который сейчас этим имуществом занимается, и есть надежда, что это производство заработает.
«Лукойл» в свое время планировал законсервировать нефтебазу. Но благодаря личным переговорам губернатора Никиты Белых с Вагитом Алекперовым была заключена сделка. «Лукойл2 продал нефтебазу «Движению-Нефтепродукт». Сейчас она эксплуатируется.
По комбинату молочных продуктов тоже есть позитивные моменты. Его главный корпус недавно был продан в одни руки. Сейчас идет оформление сделки. С собственником есть предварительная договоренность о возобновлении производства.


Насколько я знаю, предприятие до закрытия перерабатывало солидный объем молока.

– Проектная мощность комбината молочных продуктов — 200 тонн сырого молока в сутки. Но 90% — это выпуск сухого молока. Для его производства требуется очень большое количество тепловой энергии. Возобновлять его выпуск на мазуте нецелесообразно, очень высокие издержки, а природного газа в районе еще нет.
Пока новые собственники планируют возобновить производство цельномолочной продукции. Это 20 тонн в сутки. Мы будем способствовать реализации этих планов. Благодаря восстановлению выпуска цельномолочной продукции мы сможем полностью обеспечить потребности Яранска и даже близлежащих районов.


Кто именно восстанавливает молочное производство?

– Я пока не могу называть покупателя. Но это не какие-то дилетанты. Эти люди уже работают в молочной промышленности, занимаются переработкой молока.


Какой можно подвести промежуточный итог?

– В целом нам удалось освободиться от наследия Ганжелы. Может показаться, что этого мало за четыре года. Но район шел к этой ситуации примерно 15 лет. А восстанавливать сложней, чем ломать.


Почему не сложилась история с агрохолдингом «Черкизово», который собирался открыть производство в районе?

– Мне сложно ответить на вопрос, почему они начали заходить, но так и не зашли. Они заходили не только в Яранский район, а в целом на юго-запад Кировской области. Скупали земли в Санчурском, Тужинском, Кикнурском районах.
Земли было приобретено прилично. В Яранском районе только официально была оформлена собственность на примерно 5000 гектар. Сейчас агрохолдинг «Черкизово» продает землю, которую возделывали три года. Кстати, она в хорошем состоянии и готова к работе.


Удалось решить задачи по развитию малого бизнеса?

– Понятно, что это не панацея с точки зрения борьбы с безработицей. Но, по крайней мере, у яраничей есть возможность открыть свое дело. Только на грантовую поддержку за четыре года мы направили 40 млн рублей, а всего малый бизнес получил около 60 млн рублей. Нам удалось вывести на хороший уровень фонд поддержки предпринимательства. Для помощи начинающим мы открыли бизнес-инкубатор.
Три года назад начали выдавать гранты на поддержку и развитие малых форм хозяйствования на селе. Из 42 грантов три наши. Это и семейная животноводческая ферма по выращиванию мясных пород крупного рогатого скота и еще два хозяйства. В предстоящем конкурсе мы готовимся представить двух фермеров. Наверное впервые за постсоветскую эпоху мы за счет районного бюджета поддержали три проекта в сельском хозяйстве.
Я считаю, что самый сложный период мы прошли. Начинаем выкарабкиваться из ситуации. Если бы не вторая волна кризиса... Сейчас сложно ставить цели экономического роста. Нам было бы неплохо сохранить достигнутый уровень.


В этом году предстоят выборы. Какие у вас прогнозы?

– Выборы в демократическом государстве — обычная процедура. За время моего пребывания в должности прошло уже несколько избирательных кампаний. Стандартный подход. Возможно, из-за того, что в текущем году одновременно будут избираться депутаты Госдумы, Законодательного Собрания и районной думы к организации предстоящих выборов нужно будет отнестись более щепетильно.


Но у вас политическая должность. Нужно не только выступать в роли организатора, но и принимать участие в качестве кандидата.

– Я намерен продолжить работу в должности главы района. Но сейчас изменилась процедура ее замещения. Не будет необходимости баллотироваться в депутаты районной думы, поэтому я считаю неправильным избираться в думу, а потом сдавать депутатский мандат. Зачем занимать место?

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: