Ремонт дорог и строительство промпарков: печальные выводы аудиторов КСП

Чиновники любой госструктуры всегда с опасением ждут проверки Контрольно-счетной палаты. Потому что практически каждая из них выявляет нарушения. Иногда настолько серьезные, что они приводят к уголовным делам и тюремным срокам. Так, например, директора Областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Вячеслава Клиндухова приговорили к двум годам условно. О недавних проверках палаты и их выводах «Навигатору» рассказал председатель КСП Кировской области Юрий Лаптев.


Дороги сегодня - одна из самых обсуждаемых тем в Кирове. Не так давно КСП проводила проверку по использованию субсидий в дорожном хозяйстве. Какие нарушения были зафиксированы?

- Действительно, состояние дорог становится серьезной проблемой, и нынешняя зима с ее неустойчивым температурным режимом только усугубила ситуацию. 
Региональный дорожный фонд, который начал действовать 3 года назад, к сожалению, проблему не решает. Сегодня наполняемость фонда составляет примерно 5 млрд рублей в год, причем эти средства идут на реконструкцию и содержание действующих дорог, а также строительство новых трасс. Чтобы привести дороги в нормативное состояние, нам нужны средства, которые в разы превышают объем регионального дорожного фонда.  А то, что у нас этих денег не хватает, только увеличивает  ответственность тех людей, которые тратят эти деньги.

В первую очередь я бы выделил нарушения, связанные с отсутствием нормативно-правовой базы, которая предусмотрена федеральным законодательством и которая позволяет планировать дорожную деятельность в целом. Например, в результате проверки мы оценили, что 85% дорог местного значения не соответствуют нормативным требованиям. Но, это условные оценки, потому что оценка технического состояния дорог в муниципалитетах либо не проводится вообще, либо проводится «на глазок». 
Соответственно, сколько денег нужно, чтобы привести дороги в нормативное состояние, тоже никто не считает, поскольку  у нас нет установленных нормативов финансовых затрат, предполагаемых федеральным законодательством.
Вторая проблема связана с тем, что не обеспечивается полнота поступлений в дорожный фонд. Это значит, что не всегда в него включаются акцизы от продажи топлива в муниципальных образованиях, штрафы, которые взыскиваются за некачественную работу, и  остатки средств дорожных фондов, которые складываются под конец финансового года. 
В-третьих, установлено большое количество нарушений  подрядчиками, которые недобросовестно выполняют свои обязательства. При этом штрафы для них не всегда предъявляются в срок или не предъявляются вообще. Потери только от этого фактора составили 12 млн рублей.
Кроме того, мы отмечаем проблему позднего выделения субсидий из федерального бюджета. Например, только в августе 2015 года область получила субсидии в размере 152 млн рублей на строительство четырех районных дорог. В областной бюджет эти деньги были заведены только в сентябре, после чего они могли расходоваться. И мне кажется, что это было бы большим преступлением, чем возвращение 91 млн рублей в федеральную казну. Потому что начав строительные работы в декабре, район бы не получил качественной дороги. В итоге на федеральные средства область успела построить всего две дороги в Пижанском и Уржумском районах.


Сейчас промпарк «Слободино» претендует на получение новой федеральной субсидии в 60 млн рублей. На ваш взгляд, спасут ли эти средства промплощадку, или проект по-прежнему рискует стать долгостроем?

- Сегодня невозможно оценить полную стоимость работ по завершению строительства «Слободино», потому что до сих пор отсутствует проектное решение по прокладке газопровода, сетей связи, а также не определены затраты по отводу сточных вод.
В ходе проверки нам удалось определить сумму для завершения работ в промпарке без учета неоцененных работ в 180 млн рублей. В областном бюджете на этот год на «Слободино» заложено 15 млн рублей. Говоря о федеральных средствах, уже есть решение правительства о выделении Кировской области 45 млн рублей. Заявка на 60 млн рублей будет подана, но чтобы получить эти средства, их еще нужно защитить. Поэтому по промпарку «Слободино» до сих пор вопросов больше, чем ответов.


В прошлом году КСП выявила нарушения по госпрограмме «Развитие и повышение конкурентоспособности промышленного комплекса». Расскажите об этом подробнее.

-  При проверке мы отмечали, что показатели этой программы носят декларативный характер. А на 2016 год финансирование  программы составляет чуть более 300 тысяч рублей. Что можно сделать на эти деньги? Поэтому мы проинформировали губернатора. Вопрос остается на контроле.
Также мы не сняли с контроля вопрос по завершению всех работ на промпарке в Вятских Полянах. Объект стал показательным с точки зрения неэффективности использования 500 млн рулей, выделенных из федеральной казны. Там до сих пор не введены в эксплуатацию объекты водоснабжения, водоотведения и автодорога. На завершение этих работ, по нашим оценкам, требуется порядка 70 млн рублей. Из каких источников будут взяты средства – ясности нет.


Не так давно вы проверили деятельность фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) за два года. Что удалось выяснить?

- Объем средств, находящихся под проверкой, составлял 21 млрд рублей. В результате, аудиторы выявили факты нецелевого  расходования средств, связанные с необоснованным завышением заработной платы. Также установлена проблема формирования реестра застрахованных лиц, который не стыкуется ни с данными пенсионного фонда, ни с данными налоговой.
В реестре присутствует большое количество лиц, которые задействованы на неформальном рынке труда, отчислений в фонд не производят, но при этом получают медицинские услуги, по сути, за счет добропорядочных налогоплательщиков. Надо сказать, что проблема носит общероссийский характер, и она требует соответствующих корректировок нормативной базы федерального уровня. Поэтому надеюсь, что нас услышат.


Проверки КСП когда-нибудь становились причиной для возбуждения уголовных дел? Приведите примеры.

- В прошлом году мы передали в правоохранительные органы 25 материалов, 5 из них попали под пристальный взгляд следователей,  по ним возбуждены уголовные дела. Например, дело в отношении бывшего директора Областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Вячеслава Клиндухова, который уже осужден. Также заведено и рассматривается дело в отношении руководителя Вятско-Полянского фонда поддержки предпринимательства. Она  выдавала льготные займы субъектам малого предпринимательства, учредителями которых являлись она сама и ее родственники.
Также заведено и находится на стадии рассмотрения уголовное дело в отношении руководителя «Корпорации развития» Олега Зонова по промпарку «Слободино».
Таким образом, материалы наших проверок нередко становятся поводом для более глубокого и пристального расследования отдельных фактов. При этом мы не коллекционируем уголовные дела. Наша  задача в другом – предотвратить, предупредить и показать людям, что если они не исправятся, то им может грозить тюрьма.


Специалисты Общероссийского народного фронта недавно выявили, что в ряде районов области строится некачественное жилье для переселенцев. Контрольно-счетная палата как-то контролирует процесс расходования средств на эти цели?

- Проверки не проводились давно, поскольку эта тема была долгое время в центре внимания общественности и контролирующих органов. Думаю, что на следующий год это направление будет включено в план нашей работы, и мы сделаем комплексную оценку с учетом тех результатов, которые  показали другие контролирующие органы.

Узнайте больше о персоне: Лаптев Юрий Николаевич
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: