Пока в Кирове мечтают: в Удмуртии инвестируют в создание агропарка 4 млрд рублей

Пока кировские бизнесмены и чиновники только вынашивают идею о создании в области агропромышленного парка, наши соседи из Ижевска такой проект уже активно реализуют. В его основе будет огромное тепличное хозяйство и оптово-распределительный центр. В проект планируется вложить более 4 млрд рублей. Так что в скором времени соседи из Ижевска  могут  завалить нашу область свежими овощами.

Проект агропарка в Кирове недавно презентовал директор его управляющей компании Сергей Поливаный во время официального визита удмуртской делегации в наш город. «Навигатор» расспросил его о подробностях. 

Сергей Валентинович, на каком этапе сейчас создание агропарка?

– Агропарк был создан недавно - 14 октября 2015 года. Наша основная задача — объединить предпринимателей Удмуртской Республики, которые хотят вкладываться в сельское хозяйство, тех кто хочет осваивать новые агротехнологии и зарабатывать на этом деньги.
Оценить точный размер инвестиций никто сейчас не сможет. На создание оптово-распределительного центра, теплиц, прочей инфраструктуры пока запланировано 4 млрд рублей. Пока рано говорить и о том, когда мы выйдем на проектные мощности.
Уже сейчас заключены договоры с 12 резидентами. Всего мы рассчитываем привлечь и разместить на площадях агропарка до 50 резидентов.


Что-то уже удалось построить на вашей площадке?

– Мы были созданы в октябре, когда уже лежал снег. Буквально сегодня первый день, когда техника вышла на площадку. В ближайшее время мы начинаем закладывать фундаменты под тепличный комплекс и первоначальную инфраструктуру. Планируем их построить к сентябрю текущего года.  Желающие работать в парке уже есть. Думаю, за пару лет мы получим осязаемый результат нашей работы.


Как вы привлекаете резидентов? Для кировских промпарков это достаточно серьезная проблема.

– Пока о нас узнают только с помощью «сарафанного радио». После того, как построим теплицы, проведем их презентацию, возникнут конкретные предложения. Тогда будем более активно работать с потенциальными резидентами. Конечно, мы проанонсировали наш проект. Сейчас оцениваем поступающие заявки, изучаем различные аспекты рынка, этой сферы деятельности.


Можете привести конкретные примеры тех направлений, в которых будет работать ваш парк?

– Для примера: у фермеров нет возможности построить современное овощехранилище. Под их запросы на нашей площадке строится современное овощехранилище. Они используют его в разных долях. На условиях сельхозкооперации продукция хранится, перерабатывается, реализуется дороже. Дополнительная прибыль делится между участниками кооператива. Агропарк может брать на себя и функции по реализации продукции. Именно для объединения резидентов и создана управляющая компания агропарка.
Или другое направление. Нами разработан уникальный проект теплицы площадью 600 кв. м, которая позволяет круглогодично выращивать овощи. Но возможна любая другая форма сотрудничества. Среди прочего мы планируем предоставлять услуги по аренде сельскохозяйственной техники. Пока это только в планах. Техника будет закупаться под запросы наших резидентов.


Правительство Удмуртской Республики активно работает над вопросом развития молочного животноводства. Эта отрасль будет представлена в вашем агропромпарке?

– Сейчас мы прорабатываем вопрос о строительстве мини-молокозаводов. Мы не собираемся конкурировать с крупными переработчиками. Да это и невозможно. А мини-формат вполне жизнеспособен, он может успешно функционировать в своей нише. минизаводы способны обеспечить производство высококачественной молочной продукции с короткими сроками годности.
Мы ведем переговоры по приобретению комплекта израильского оборудования под ключ для мини-молокозавода стоимостью до 8 млн рублей. Этот объект будет в собственности резидента. Кстати, этот предприниматель еще только пробует себя в сельском хозяйстве. Он никогда раньше этим не занимался. Естественно, рисковать большими деньгами он не хочет, поэтому идет от малого к большому. Весь агропарк строится на этом принципе.
Для нас главное, чтобы у резидента было желание, а дальше мы всем поможем. И советами, и консультациями в том числе. У нас в штате есть высококвалифицированные специалисты, в частности агрономы. От резидента требуется в первую очередь желание этим заниматься.


Продуманы ли у вас варианты выхода из бизнеса? Что будут делать ваши, особенно начинающие резиденты, в случае если сельскохозяйственный бизнес у них не пойдет?

– Если у человека бизнес не пошел, он всегда может его продать. Наш проект основан  на том, что строения и земельные участки будут находится в собственности резидентов. Это дает более широкие возможности для маневра. Первые объекты возводятся на средства управляющей компании. Затем они будут предоставляться резидентам на различных условиях, которые в любом случае будут подразумевать возможность выкупа.


Известно, что в России есть агропромпарки площадью около 20 тыс. га. Есть и другой вариант, когда в парке сосредоточена только переработка и хранение продукции. Какая концепция реализована у вас?

– У нас в собственности достаточно большой банк земли, около 1000 гектаров. Среди них и земли сельхозназначения, и промышленного назначения. Для каждого резидента есть возможность выбора. Если предпринимателю нужна земля сельхозназначения, мы можем  ее предоставить. Арендные ставки, грубо говоря, 1 рубль. Главное, чтобы он эту землю обрабатывал, выращивал продукцию и сотрудничал с нами в рамках сельхозкооперации. Мы возьмем на себя хранение, доработку и переработку, упаковку и реализацию продукции. Благодаря нашим возможностям по переработке сельхозпродукции мы сможем продавать ее дороже.


Вы планируете привлекать резидентов за счет низких ставок?

– Мы рассчитывали проект агропарка, исходя из работы в абсолютно рыночных условиях. Без каких либо поблажек и преференций. Наша задача, чтобы все резиденты могли зарабатывать прибыль именно рыночными методами.
Сейчас мы обсуждаем с правительством Удмуртской Республики вопрос о предоставлении налоговых льгот нашим резидентам. Но это не основная выгода сотрудничества с агропарком. Знаете, халява пагубна. Она не способствует развитию бизнеса. Для бизнеса главное — наличие качественной инфраструктуры, на основе которой удобно работать. Бесплатно никто ничего предоставлять не будет.


Какова роль органов госвласти в создании вашего Агропарка?

– Идея его создания исходила от правительства Удмуртской Республики и Агентства инвестиционного развития. Мы, управляющая компания, на 100% частная компания, но выступаем по сути агентом правительства. Проект финансируется за счет частных инвестиций, в нашем капитале нет ни копейки бюджетных средств.
Мы будем участвовать во всех государственных программах и конкурсах, которые связаны с функционированием парковых зон. Думаю, что это поможет привлечь дополнительные ресурсы. Но рассчитываем в первую очередь на частный капитал и предпринимательскую инициативу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: