Кировская «оборонка»: как «Алмаз-Антей» удерживает российское лидерство

Благодаря многомиллиардным инвестициям о Кирове вновь заговорили как об одном из центров оборонной промышленности. Так, в скором времени Кировское машиностроительное предприятие сможет обеспечивать средствами противовоздушной обороны не только все виды вооруженных сил нашей страны, но и вооруженные силы партнеров, союзников, которые заинтересованны в военно-техническом сотрудничестве. О том, когда предприятие заработает на полную мощность и что сейчас для этого делается, рассказал в эксклюзивном интервью генеральный директор Эдуард Носков.

В феврале 2016 года для концерна «Алмаз-Антей» произошло важное событие - было запущено "Кировское машиностроительное предприятие". Расскажите об объеме инвестиций в этот проект?

- На момент завершения строительства это порядка 22 – 23 млрд рублей. Выделенные средства пошли на возведение зданий и сооружений, на приобретение технологического оборудования, оснащения, разработку документации. Большая часть вложений – собственные средства концерна «Алмаз-Антей» и частично заемные, предоставленные «Внешэкономбанком». Прямого бюджетного финансирования в проекте нет, но надо понимать, что концерн в целом является госсобственностью: 100 % его акций принадлежит государству. К слову, наш завод – один из крупнейших в области инвестпроектов. Объем вложенных в него средств, думаю, сопоставим с финансированием работ на Марадыковском комбинате по уничтожению химического оружия.

Какие задачи были поставлены перед предприятием?

- Изготовление средств противовоздушной обороны как текущих, так и перспективных образцов. По сути дела, мы должны быть готовы обеспечить все, что требуется для противовоздушной обороны всех видов вооруженных сил нашей страны, наших партнеров, и союзников, которые заинтересованы в военно-техническом сотрудничестве. Конечно, не всю линейку продукции, которая на сегодняшний день существует, но все актуальные и наиболее массовые средства противовоздушной обороны.

Предприятие достаточно молодое, что было сделано за прошедшие 1,5 года?

- Мы занимались постановкой продукции на производство: необходимо было изготовить все детали, узлы, провести сборку, испытания по полному циклу и получить первую годную серию продуктов. Сейчас подходим, что называется, к экватору этой задачи, до конца 2017 года или начала 2018-го надо ее выполнить.
Отмечу, что продукт, над которым работаем, изготавливался и до нас, но по некоторым позициям серийно не выпускался. Мы займемся этим первыми. Словом, наша цель - подтвердить свою систему качества, стать дублирующим производством и обеспечить возможность расширения выпуска продукта в стране.
Параллельно завод изготавливает и поставляет предприятиям-партнерам отдельные узлы и детали, которые они используют для выполнения своих контрактов.

На сегодняшний день насколько завод использует свои производственные мощности?

- Пока в среднем процентов на 10-15 от расчетной мощности, при этом на отдельных участках производства загрузка уже сейчас довольно высокая. Это соответствует планам - нагрузка нарастает постепенно. Рассчитываем приступить к исполнению контрактов с полноценным набором мощностей в 2018 году, а 2019 год уже может быть весьма интенсивно нагруженным.
Параллельно нарастанию мощностей ведется набор работников. Сейчас численность их приближается к 900 человекам, возможно, до конца года примем еще около двухсот. Всего предполагается задействовать в производстве порядка 1800 работников.

СМИ сообщали, что уровень информатизации вашего предприятия не имеет аналогов в России. В чем это выражается?

- Процесс производства автоматизирован, участие человека заключается в проведении отладки, в обслуживании, запуске выполняемой операции и проверке качества ее выполнения. Это работа операторов разного рода машинных установок. У нас каждое производственное или хозяйственное действие регистрируется и фиксируется в информационных системах. В любой момент мы оповещены о состоянии своих инженерных систем, разработок, а также о состоянии всех ресурсов, которыми наши информсистемы управляют – начиная от склада и заканчивая перемещением и подготовкой персонала, обслуживанием оборудования, планированием производственных заданий, сменой суточных заданий и т.д. То есть это своеобразная навигация внутри многообразия наших бизнес-процессов.
Отмечу, что на территории России это пример одного из немногих масштабных внедрений информсистемы на предприятии, занимающегося большой номенклатурой технологических операций.

Как это влияет на производительность труда?

- Информатизация позволяет исключить большое количество рутинных операций, связанных с учетом, пересчетом, сверкой остатков. Экономится время неосновного производственного персонала. Повышается качество планирования, прогнозирования, позволяет избежать простоя оборудования и задержек в изготовлении деталей. Появляется возможность более точно принимать управленческие действия по недопущению отставаний или задержек. 

Ваш завод – это не единственное оборонное предприятие в Кирове, чувствуется ли конкуренция?

- Продуктовой конкуренции нет совершенно. Часто говорят о переходе персонала. Естественно, он есть, но на сегодняшний день ни для одного из кировских предприятий не является заметным или чувствительным.
В целом, мы ощущаем себя партнерами. Иногда нужно помочь что-то изготовить, иногда мы обращаемся к коллегам на «Лепсе» или на «Маяк» за определенными технологическими услугами, особенно в сфере подготовки к производству.

Для работы на вашем предприятии нужны высококвалифицированные кадры. Где вы их берете? Как и чем привлекаете?

- Совсем обученных людей, которых бы можно было сразу привести и сказать вот вам оборудование, приступайте к работе  ― таких «в природе» нет. Коллектив, который на заводе сформировался, получил знания и навыки прямо на месте в ходе пусконаладки.
Сегодня у нас развиты внутрикорпоративные центры повышения квалификации, совместно с ВятГУ созданы учебные лаборатории на базе вуза: мы предоставили им оборудование, они на нем организовали набор программ разной степени глубины и сложности. Некоторые наши сотрудники за год проходят по нескольку обучающих курсов, получая дополнительные квалификации.
Привлечению людей с самого начала уделялось много внимания: одновременно со строительством предприятия мы начали возводить девятиэтажное общежитие на 180 мест, которое будет пущено в эксплуатацию в 2018 году.
Отметим, что мы обеспечиваем достойные условия труда: в цехах очень чисто, синтетические полы, проводится механизированная уборка, поддерживается хороший физический микроклимат, освещенность, кондиционирование. Средняя заработная плата сотрудников составляет более 30 тыс. рублей
Не менее важно стремление развивать непроизводственную часть: у нас своя футбольная команда, проходят туры «Что? Где? Когда?». Кроме того, совет молодых специалистов организовал команду КВН, которая хорошо выступила в городской лиге.

На заводе в начале года побывал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Что это означало для предприятия и для Вас лично?

- Перед нами стояла задача предъявить некий результат решений и действий правительства РФ, предпринятых в 2010-2011 годах и направленных на модернизацию комплекса стратегических отраслей промышленности РФ. На совещании по развитию оборонно-промышленного комплекса, которое у нас здесь проводилось, как раз обсуждались итоги работы по реализации федеральных целевых программ.
Для меня как руководителя, визит Медведева был связан с большой ответственностью, мы провели к нему серьезную организационную подготовку. Кстати, кроме премьер-министра, в рамках совещания на нашем заводе побывало большое количество федеральных министров, руководителей крупных госкорпораций и других значимых лиц.
Как для человека, для меня это был первый опыт персонального общения с Дмитрием Анатольевичем, впечатление осталось очень хорошее.

Как считаете, что ждет отрасль в будущем?

- По поводу будущего оборонной промышленности вполне определенно сейчас высказываются на уровне правительства РФ, так как государство – монополист в сфере управления оборонно-промышленным комплексом и его перспективами.
Понятно, что будут каким-то образом корректироваться объемы поставок для нужд Российской армии, проводится и, наверное, уже подходит к завершающей стадии этап технической модернизации, перевооружения.
Может быть, лет через пять-семь подойдет очередной этап, так как продолжается научно-технический прогресс, осуществляется постепенный переход от аналоговых систем к цифровым. Появляются новые материалы, улучшающие свойства материалов. Сейчас наблюдается тенденция к миниатюризации и экономии ресурсов. Все эти изменения носят характер эволюционного научно-технического прогресса. Но в настоящий момент мы видим, что на ближайшие десять лет вполне обеспечены заказами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: