Андрей Вавилов: «Я продолжаю считать себя предпринимателем»

Кировский бизнес-омбудсмен  рассказал «Навигатору», чем отличаются запросы предпринимателей из районов области и столицы региона, как складываются  отношения уполномоченного по правам бизнеса с властями, силовыми и надзорными органами.

Отличаются ли запросы от бизнесменов из Кирова и предпринимателей из районов?

– В Кирове десятки организаций, занимающихся одним видом деятельности, существует конкуренция, сформировано бизнес-сообщество. В областном центре бизнесмен может прийти с проблемой, но у его конкурентов совершенно другое понимание ситуации. В Кирове работа нацелена на поиск компромисса.
В районах фактически единичные компании. Они, может быть, и конкурируют между собой, но не воспринимают друг друга, как противники. В районах либо свой, либо чужой. Своим поможем, чем можем, чужим зеленого света никогда не будет. В районах надеются, что придет какая-то внешняя сила, «царь-батюшка», всех рассудит и по лавкам рассадит.

Какие конкретно вопросы ставит районный бизнес?

– Районный бизнес представлен в основном торговлей, поэтому сейчас основной вопрос — приход региональных и федеральных сетей. Местный бизнес не может конкурировать с их ценами, ему просто не остается места на этом рынке. В районах очень много вопросов связано с продажами нелегального алкоголя. Там все друг друга знают. Всем известно, кто и как продает нелегальную водку. Все это вызывает вопросы.
Осенью была ситуация в Слободском: там как раз стоял вопрос, что делать после прихода сетей. Мы объяснили, что по федеральному закону любая сеть может занять до 25% рынка. На это нам говорят: «А вы зачем приехали? Мы думали, что вы их всех закроете». В Слободском мне пришлось сказать людям, что нужно искать другие ниши, диверсифицировать бизнес. Думаю, что районный бизнес подтянется. А люди там добрые.

Какие еще проблемы обозначают предприниматели?

– В 2015 году порядка 47% обращений о взаимоотношениях с муниципалитетами по вопросу земли и имущества. 17% предпринимателей жаловались на контрольно-надзорные органы. В прошлом году была проблема своевременности расчетов бюджетных организаций. В 2016 эта проблема снята — генеральная прокуратура взяла вопрос под особый контроль.
Еще ситуация с отчислениями в Пенсионный фонд. Решение было принято еще в 2013 году. За 2014 год информация в ПФР поступила в 2015-м. Он начал тысячами рассылать «письма счастья». Напомню, мы добились того, чтобы отчисления индивидуальных предпринимателей с дохода до 300 тысяч составляли 1%. Но Пенсионный фонд почему-то термин «доход» решил толковать по-своему — как выручку или оборот, не учитывая, что в выручке есть и расходы предпринимателей. Сейчас эта проблема ставится нами в докладе президенту. Надеюсь, что этот правовой казус будет урегулирован на высшем уровне.

Как складываются отношения с надзорными органами?

– Силовые и контрольные органы должны защищать государство от нерадивого бизнеса. Но среди сотрудников этих органов есть стереотип: «Да что с ними разбираться. Тоже жулики». Вот это и нужно менять.
Мы практически создали доверительные отношения с силовыми и контролирующими структурами. Прокуратура практически уже поменяла позицию. Давно изменили позицию МЧС и Роспотребнадзор. МВД и Следственный комитет… Ну да, работа у них такая, чтобы подозревать, вести следствие.
Наш посыл, что нужно разбираться на начальной стадии, до возникновения уголовного дела. Бизнес должен работать, а не заниматься такими вопросами. Хорошо, что сейчас появился институт уполномоченного. Моя задача, решать эти вопросы с правоохранителями и чиновниками. Если для этого, придется судиться с ними, то я буду это делать, чтобы предприниматели не отвлекались от своих непосредственных задач.

Много приходится работать с нормативными актами?

– Вообще чиновничья мысль имеет два варианта реализации: или запретить, или навязать. Но как сделать, чтобы всем было удобно? Это может подсказать только бизнесмен. Мы готовы работать с чиновниками над законами. Но мы должны понимать: зачем вводится та или иная норма.
Возьмем поправку в закон о запрете торговли алкоголем в домах, где есть госорганы. На форуме «Предпринимательство на Вятке» разобрались, зачем. Чтобы на ступеньках госучреждения не сидели подвыпившие граждане. Например, на Профсоюзной, 4 от входа в госучреждение до места, где продают алкоголь добрых 250 метров. Предприниматели предложили свою трактовку нормы. Но в полном объеме она не прошла.

Почему вы вышли с идеей предоставления уполномоченному права законодательной инициативы?

– Это инициатива предпринимателей, хотя я ее протранслировал. Но я понимаю, что наличие этого права ничего не дает. Голосуют депутаты. Если предварительно с ними не было взаимопонимания, то наличие права законодательной инициативы или ее отсутствие ничего не решает. Сейчас с депутатами есть хороший диалог. Надеюсь, что он сохранится и со следующим созывом Заксобрания.

В чем суть вашей работы с органами власти?

– Я вижу свою работу в том, чтобы приехать и объяснить позицию: почему для той или иной отрасли нужно принять именно такое решение. Я себя продолжаю считать предпринимателем. Предприниматель — это тот, кто умеет договариваться. Моя философия — договориться, заручиться поддержкой везде, где только возможно. Это действительно интересно.

То есть вы сторонник убеждения?

– Я стоял у истоков «Опоры России». Нашей философией было то, что мы должны доносить свою позицию до общества,  депутатов, до других должностных лиц. Если нас пока не готовы слышать, это наша проблема. Именно наша. «Опору России» создали люди, которые поняли, что не нужно лезть во власть. Нужно научиться доносить свою позицию власти. Нужно приложить усилия, чтобы все захотели того, чего хочешь ты.
Когда в 2001 году я написал письмо в «Макдоналдс», мне на него даже не ответили. Но я не бросил этот проект, я его все равно реализовал. Когда этого же захотели и власти города, а у «Макдоналдса» появилось желание прийти в такие города, как Киров, тогда возникло общее энергетическое поле. Только так любой бизнес-проект будет реализован.

Узнайте больше о персоне: Вавилов Андрей Николаевич