Голосуй за лучшего работника торговли!

В Кирове готовится масштабная оптимизация учреждений культуры

В Кирове готовится масштабная оптимизация учреждений культуры (подробно об этом «Навигатор» писал в прошлом номере от 2 февраля). Сэкономить бюджетные деньги планируется за счет объединения музеев, библиотек, образовательных учреждений, а соответственно, сокращения управленческого персонала. Но самым болезненным для города может стать закрытие Вятской кунсткамеры. Этот музей в Кирове открыли в начале 90-х, когда кризис в стране и области был несравнимо глубже нынешнего. Тогда деньги в бюджете нашли, теперь на кунсткамере хотят сэкономить. 

О том, какое будущее уготовано областным учреждениям культуры, в интервью «Навигатору» рассказал Павел Сырцев, глава департамента культуры.


Культурные учреждения в регионе ждут глобальные изменения — от объединения до ликвидации. Чем вызвана эта реформа? Кто ее инициатор?

Секвестирование бюджетных издережек, уменьшение затрат на содержание учреждений диктует нам само время. При правительстве Кировской области создана и работает комиссия по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов под председательством губернатора. Через нее проходят все органы исполнительной власти, и разговор об оптимизации идет не только в культуре, он затрагивает все сферы.

Те меры, которые предпринимаются, конечно, непопулярны. Но в данный момент они необходимы. Мы получили протокол комиссии, о чем мы обязаны были уведомить руководителей подведомственных учреждений.

Между тем это не первая волна оптимизации в сфере культуры.  Вспомните 2008 год. Тогда она касалась в основном сокращения персонала. Сейчас же ресурсов, на которых у нас можно сэкономить, к сожалению нет. Жертвовать нечем. Мы понимаем, что мы не можем закрыть музеи, колледж, библиотеку, потому что они выполняют социальный норматив. Но идти на уменьшение бюджетных издержек в определенной степени нам пришлось.

Нашим подведомственным учреждениям мы ставим задачу расширять свои услуги и стараться больше зарабатывать. Однако не у всех это получается. Например, библиотека им. Герцена – это очень востребованная мультиформатная площадка.

Что касается ее объединения с библиотекой для слепых, то это вариант прорабатывался давно. Но на сегодняшний день окончательное решение не принято. Закрыть библиотеку для слепых мы не можем и не допустим по понятным причинам. Она выполняет серьезный социальный норматив и естественное сокращение основного персонала в ней не планируется.

Также возможный вопрос объединения образовательных учреждений, а имеено: колледжа музыкального искусства им. Казенина, Вятского колледжа культуры и Учебно-методического центра повышения квалификации, в настоящий момент прорабатывается, но окончательного решения до сих пор не принято. В большинстве регионов подобный формат объединения давно используется.

Объединение музеев Грина и Салтыкова-Щедрина в единый литературный отдел областного «Краеведческого музея» для обывателя - это совершенно незаметное изменение. В нашем понимании, это нормальный процесс, и один человек совершенно спокойно может руководить этим направлением, развивая музеи, сходные по идеологии. Поэтому не вижу проблемы в сокращении управляющего персонала. Естественно, мера непопулярная. Но, мы не выставляем людей на улицу. Им предлагаются другие должности, но с понижением.


Сколько составит экономия в случае планируемой оптимизации? 

Сэкономить, к сожалению, нам удастся небольшую сумму - максимум порядка 10 млн рублей в год. Эта сумма естественно ничто по сравнению с тем к каким последствиям может привести непродуманная реорганизация.


Один из самых спорных моментов реформы — возможное закрытие Вятской кунскамеры и лишение Музея природы отдельного здания. Почему именно они?

Здание Музея природы требует достаточно серьезных вложений. Оно находится на Филейке, на территории, которая, к сожалению, посещается в основном жителями микрорайона. Далеко не все экспонаты отвечают современным требованиям. Часть из них будет перевезена в областной Краеведческий музей. Мы все-таки рассчитываем, что рано или поздно будет отремонтировано здание Благородного собрания (здание где ранее размещался краеведческий музей) и основная часть фондов будет размещена именно там.

Помещение музея на ул. Подгорной ликвидное, оно принадлежит муниципалитету, а у нас находится в безвозмездном бессрочном пользовании. Соответственно оно будет передано в город и дальше муниципалитет будет принимать решение что с этим помещением делать, если мы не заявим о дальнейшем его использовании. Один из возможных ваприантов, это, например, передать его «Областному дворцу молодежи».

Мы не отказываемся от Вяткой кунсткамеры. Это уникальное здание и оно для нас важно. Вопрос в том, что Кунскамере на сегодняшний день требуются серьезные инвестиции в ремонт. Средств, к сожалению, таких нет. Мы ищем инвестора, который готов вложиться в это здание, провести ремонтно-восстановительные работы и получить здание или его часть в аренду на определенный срок. И на площадях этих можно было бы расположить часть фондов, разместить, например, частный музей и т.д. Это вопорос для дальнейшей проработки. Отмечу, что  здание должно быть обязательно сохранено, так как это памятник и объект культурного наследия с уникальными интерьерами. 

Не могу сказать, что этот объект эффективный в плане доходности. У нас видимо с руководителем данного отдела разные понятия о доходности. Для сравнения приведем в пример два отдела Краеведческого музея: «Музейно-выставочный комплекс «Диорама» и «Вятскую кунскамеру». Количество посетителей «Диарамы» по итогам 2013 г. составило 65,7 тыс.человек, в 2014 г. — 77,8 тыс.человек. «Вятскую кунскамеру» посетило в 2013 г. — 29,5 тыс.человек, в 2014 г. — 30,8 тыс.человек. Что касается финансовых результатов работы учреждений, то показатель «иная, приносящая доход деятельность» по итогам 2013 года у «Диарамы» равен 1,075 млн рублей, в 2014 г.  -  2,259 млн рублей. «Вятская кунскамера» заработала в 2013 г. — 490 тыс. рублей, а в 2014 г. — 542 тыс. рублей. 

Я не знаю, какое решение будет принято губернатором относительно Кунсткамеры. Но еще раз подчеркну, что мы не отказываемся от здания, мы хотим оставить его за музеем и начать поиск инвестора.


В некоторых СМИ сообщалось, что здание кунсткамеры необходимо освободить уже 31 марта. Так ли это?

Нет. Мы до 1 апреля должны подготовить проект распоряжения, но подпишет его губернатор или нет, не известно. Руководителям подведомственных учреждений была поставлена задача предупредить сотрудников. Пока окончательного решения не принято. Если мы будем понимать, что есть какое-то непонимание наших планов, то будем защищать данное учреждение. Потому что не хотелось бы вычеркивать этот объект из экспозиционных площадей Краеведческого музея. Надеюсь, что будет принято решение устраивающее нас, потому что мы не хотим разрушить сферу культуры. 


Что касается библиотек и двух других музеев - Грина и Салтыкова-Щедрина. Как они будут управляться после объединения, если раскиданы по разным районам города?

Проблемы в этом нет. Вопрос лежит в наличии того или иного специалиста по обслуживанию и содержанию помещений. Это вопрос управленческих функций и не более того. Простые арифмитиечкие расчеты подсказывают, что при увеличении нагрузки на одного квалифицированного специалиста результат при этом не меняется.


Будет ли мнение руководителей учреждений культуры учитываться при реструктуризации?

Все руководители уведомлены. Если мы говорим об обратной связи то, дабы избежать каких-либо серьезных потерь, конечно же, мнение руководителя будет обязательно учтено.


Проводилась ли в других регионах подобная оптимизация, что она дала?

Практически везде. Общаясь с коллегами из других регионов, мы понимаем, что есть и более кардинальные решения. Все зависит от того, были ли проведены оптимизационные мероприятия до сегодняшнего дня. Например, у нас это уже не первая волна оптимизации. 

Персона в статье: 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний