Число жалоб на задержку зарплаты выросло в два раза

Задолженность по зарплате на предприятиях области выросла до 203 миллионов рублей, а число жалоб в Государственную трудовую инспекцию увеличилось в два раза. Таковы последствия кризиса. При этом ситуация на рынке труда сейчас сложнее, чем в 2008-2009 годах, поскольку нет масштабных государственных программ обеспечения занятости. О проблемах, которые приходится решать Гострудинспекции  рассказал ее руководитель Александр Бердинских.

Как в связи с кризисом изменилась ситуация с задержками зарплаты на предприятиях?

- На сегодняшний день значительно (практически в два раза) увеличилось количество обращений в наше ведомство. Только в этом полугодии было зафиксировано порядка тысячи обращений от жителей региона — 90% связаны с заработной платой — это невыплата расчета при увольнении, невыплата отпускных и текущая задолженность предприятии. Все это говорит об ухудшении ситуации на рынке трудовых отношений. Если у нас раньше было порядка 60-70% обращений по данной тематике, то сейчас их количество выросло до 90%. И мы видим, что ситуация накаляется.
Работодатели по ряду причин не выполняют свои обязательства перед работниками. Мы принимаем меры собственного реагирования — проводим проверочные мероприятия и выдаем обязательные для выполнения предписания. И принимаем меры административного воздействия. Информация о задержке зарплаты свыше двух месяцев, либо периодической задержке свыше трех месяцев направляется в следственные органы.


Такая ситуация только в Кировской области или по всей стране?

- Думаю, что ситуация примерно везде одинаковая. Но в других регионах, где есть крупные работодатели, ситуация обостряется гораздо сильнее. Особенность нашего региона в том, что у нас невелик средний размер зарплаты — примерно 20 тысяч рублей (в районах чуть ниже, в Кирове — чуть выше). И нерегулярность выплаты очень болезненно сказывается на наших работниках, жителях Кировской области.


Какие предприятия области сейчас имеют наибольшую задолженность перед работниками?

- Основные долги у нас имеют предприятия, которые находятся в той или иной стадии банкротства. И с такими предприятиями работать практически невозможно. Хотя, при еженедельном и ежедневном мониторинге удается контролировать ситуацию. И, если появляется какая-то важная информация, то доводим ее до следственных органов, чтобы вернуть задолженность сотрудникам. По нашим данным, полученным в результате надзорных и проверочных мероприятий, должников всего 55 на общую сумму в 203 миллиона рублей, из них 33 — крупных. 
Следует отметить, что названная мною сумма, в основном является текущей, со сроком задолженности до месяца, по которой мы в режиме реального времени работаем и добиваемся выплат. Для нас крупными должниками являются те, кто должен зарплату более чем 10 сотрудникам. Если задолженность есть одному-двум-трем работникам, то ситуация скорее всего имеет под собой не экономическое обоснование, а разовое упущение со стороны работодателей.
А вот если это группа сотрудников, тогда ситуация начинает принимать проблемный характер. В пятерку лидеров-должников входят «ЯмалСтройГазДобыча», «Слободской спиртоводочный завод», «Сосновский завод строительных конструкций», ООО «Эликон», «Вятэнергомонтаж». На данный момент у нас не хватает ресурсов, чтобы проводить массовые плановые проверки. И, к сожалению, нам приходиться просто «бить по хвостам». Если бы можно было применять превентивные меры, результат был бы лучше. Для нас важно не давление на бизнес, а каждый конкретный гражданин и работник. Состояние его условий труда и его жизнедеятельность на предприятии.


С момента наступления кризиса многие работодатели начали существенно сокращать штат сотрудников и увеличивать нагрузку на оставшихся. В связи с этим выросло ли число жалоб на незаконные увольнения и существенные изменения условий труда?

- Компании регулируют численность своих сотрудников путем сокращений. И нельзя сказать, что при этом многие допускают нарушения при увольнении сотрудников. В каждой конкретной ситуации нудно разбираться. Если есть простое предложение — мы хотим с вами расстаться — то это всего лишь простое предположение. Можно с ним согласиться, а можно не согласиться. Массовых сокращений штата в компаниях мы пока не видим.


Во время кризиса 2008-2009 годов особенно трудно пришлось моногородам, где встало производство жизненно важных предприятий. Может ли это повториться?

- С момента предыдущего кризиса, ситуация по моногородам и предприятиям значительно улучшилась. Но, стоит заметить, что во время прошлого кризиса была огромная помощь государства: правительство РФ подготовило активные программы занятости населения, которые позволили сохранить  численность сотрудников на монопредприятиях. То есть, по активным программам выплачивалась пусть небольшая зарплата.
На сегодняшний день такие программы в Кировской области также запускаются. И стоит отдать должное правительству региона за то, что нам, одному из немногих регионов, удалось войти в программу федерального финансирования активной поддержки занятости населения. В эту программу войдет несколько предприятий области.


Какова ваша оценка ситуации на рынке труда в регионе?

- Ее можно назвать напряженной. Сокращения все же идут, новых, качественных рабочих мест образуется не так много. Общий уровень зарплаты снижается. Малый бизнес сворачивает свои обороты, и объемов работы становится меньше, даже на уровне госзаказов. Если сравнивать с прошлым кризисом, то сейчас ситуация несколько сложнее. Положение с бюджетом  государства и бюджетами компаний гораздо хуже. На мой взгляд, нам всем необходимо активизировать все свои ресурсы. Под лежачий камень вода не течет.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: