В Кирове могут ввести налоговые каникулы для start up’ов

 

«Лишь бы не мешали», - так привык отвечать российский бизнесмен, когда речь заходит о господдержке. Однако, общаясь с местными предпринимателями, не раз убеждаешься в обратном – областное правительство в этом направлении работает не «для галочки», а на реальный результат. Об итогах непростого года предпринимательства и планах на будущее «Навигатору» рассказал Павел Ануфриев, глава департамента развития предпринимательства и торговли.


Год назад активно обсуждалась тема повышения страховых взносов и повального закрытия бизнеса. Какая ситуация наблюдается сегодня?

- Начало 2013 г. ознаменовалось для малого бизнеса крайне неприятными изменениями пенсионного законодательства. Я напомню, что для ИП взносы во внебюджетные фонды увеличились с 17 до 36 тыс. рублей. В результате за прошедший год в нашем регионе количество ИП сократилось на 6,6 тыс. или на 17% от их общего количества. Однако главное последствие этой «пенсионной катавасии» - рост недоверия предпринимателей к властным структурам. То, что нарабатывалось несколько лет, было в одночасье сметено непросчитанным решением федерального центра. Сегодня для стабилизации ситуации необходимо принять ряд системных решений: наложить мораторий на изменение законодательства о налогах и сборах на срок не менее 5 лет; любое новшество обязательно должно проходить процедуру публичного обсуждения; изменению размера налогов должен предшествовать адаптационный (переходный) период, а также масштабная разъяснительная работа.


Какие новые проекты по поддержке предпринимательства удалось реализовать департаменту в 2013 году?

- Прошедший год выдался плодотворным. Среди новых проектов можно отметить внедренную программу льготного кредитования малого бизнеса, работающего в приоритетных отраслях экономики. Для таких предпринимателей мы стали предоставлять кредитные ресурсы всего под 5,5% годовых. Еще одной новой формой финансирования малого бизнеса явилась программа грантовой поддержки start up’ов. Людям, которые хотели открыть свое собственное дело в 2013 году, мы предоставляли безвозмездные гранты в размере 300 тыс. рублей.

Новой для нашего региона оказалась и процедура «оценки регулирующего воздействия». Благодаря ей, начиная с 2014 года, нормативные документы, разрабатываемые областным правительством, до их принятия должны проходить общественное обсуждение с представителями бизнес-сообщества. Если бизнес укажет на то, что документ содержит положения, затрудняющие ведение предпринимательской деятельности, то органы власти будут обязаны внести коррективы.
Достаточно новаторской формой коммуникации бизнеса и власти явился проект «Предпринимательский десант», в ходе которого мы объехали и повстречались с предпринимательским активом практически всех районов области. Выявленные входе этих встреч проблемы легли в основу нашей работы в 2014 году.

Абсолютно новым не только для нашего региона, но и в целом для России является стартовавший в октябре 2013 года проект «Продуктовая карта».

Также впервые в рамках года предпринимательства мы начали стимулировать развитие малого бизнеса в муниципалитетах с монопрофильным типом экономики. Для этого им было передано 149 млн рублей. И это лишь малая толика того, что нам удалось сделать в прошлом году. Всего же в общей сложности мы реализовали более 80-ти различных проектов.


Каковы за минувший год результаты программы "Покупай Вятское!", направленной на поддержку местного товаропроизводителя?

- В 2013 г. к реализации программы «Покупай Вятское!» мы подключили клуб маркетологов Кировской области, благодаря чему был проведен ее глубокий ребрендинг. Кроме смены слогана (теперь он звучит как «Покупай Вятские продукты») изменилась и философия проекта. Мы стали на доступных примерах объяснять людям, почему необходимо покупать местную продукцию - ведь она по сравнению с привозными товарами более натуральная, свежая, безопасная. Также серьезное внимание было уделено обучению руководителей и сотрудников кировских предприятий технологиям конкурирования с сетевыми ритейлерами, вопросам вхождения в федеральные сети, создания продающей рекламы и брендирования своей продукции. Благодаря этому кировские предприниматели получили знания о том, как увеличить объем продаж своей продукции.  Всего за время существования проекта «Покупай Вятское!» в образовательных мероприятиях приняли участие порядка 350 предприятий.


Ваш департамент реализует несколько социальных проектов. Расскажите о них.

Один из таких проектов - «Карта милосердия». Он направлен на повышение доступности товаров и услуг для социально незащищенных слоев населения (инвалидов и многодетных семей).

Благодаря карте люди могут получить скидку в различных магазинах в размере от 2 до 20%. Проект стартовал 1 июля 2012 г., и за это время карты получили 27 тыс. человек, было совершено 1,2 млн покупок на сумму 250 млн рублей. Сегодня карты действуют в 436 торговых точках и предприятиях бытового обслуживания. Кстати, с середины 2013 г. проект стал работать и в 8 крупных районах области. В дальнейшем планируется еще расширить географию его действия.

Другим социальным проектом является «Продуктовая карта». Его суть заключается в том, что для многодетных семей мы предоставили специальные банковские карты, на которые зачислили 1 тыс.руб. В случае если эти деньги расходуются на продукцию местных товаропроизводителей, то мы их ежемесячно восстанавливаем. Посколько проект является  абсолютно новым для России, то пока он реализуется в пилотном режиме только на территории г.Кирова.

За прошедшие 3 месяца продуктовые карты получили 1464 многодетные семьи, уже совершено покупок на сумму 3,5 млн рублей. Могу сказать, что мы точно продлим действие проекта до конца 2014 г. и, скорее всего, подключим к его реализации Кирово-Чепецк и Слободской.


Расскажите о планах департамента. Какая сумма заложена на поддержку предпринимательства в этом году из бюджета?

- На поддержку малого предпринимательства в этом году будет направлено 231 млн рублей. Практически все мероприятия, которые реализовывались в прошлом году, будут действовать и в текущем. Акцент мы сделаем на финансовой поддержке бизнеса, также внимание уделим вопросам поддержки малого экспортноориентированного и инновационного предпринимательства, продолжим тему поддержки моногородов. Не исключаю возможности введения в 2014 году в нашем регионе налоговых каникул для start up’ов - переговоры об этом мы ведем с Минэкономразвития.

Еще одной важной задачей для нас является строительство в Кирове логистического центра компании «Магнит». Сегодня мы обсуждаем это с руководством федерального ритейлера. Создание такого центра – крупный инвестиционный проект стоимостью 1,5-2 млрд рублей. Он предусматривает создание 1,5 тыс. новых рабочих мест и ежегодную уплату в региональный бюджет порядка 100 млн. рублей налоговых отчислений. Также строительство центра позволит увеличить долю местной продукции в товарообороте компании «Магнит» в Кировской области с сегодняшних 30 до 50%.

В общем, планов, как всегда, множество. Дело остается за малым – воплотить их в жизнь. На это у нас есть целый 2014 год.
 

Досье

Павел Ануфриев, глава департамента развития предпринимательства и торговли

Дата рождения: 28.04.1980

Образование: ВГГУ, специальность: государственное и муниципальное управление. РАН-ХиГС, специальность: юриспруденция. Кандидат экономических наук, доцент.

Карьера: 

2001-2005 гг. - предпринимательская деятельность.

2005-2010 гг. - управление развития предпринимательства, народных промыслов и ремесел при Правительстве Кировской области.

С 2010 года - глава департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области.

Узнайте больше о персоне: Ануфриев Павел Николаевич
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: