Антон Касанов: Киров — не дыра!

Все лето по старому центру Кирова ходили толпы экскурсантов, предводителем которых был известный блогер, сотрудник госархива и перспективный историк Антон Касанов. Его проект «Пешком по Вятке» уже окрестили в социальных сетях проектом года. Экскурсии, изначально рассчитанные на 12 человек, собирали по 60, а то и 80 участников.

Пожалуй, он первый, кто легко и непринужденно заинтересовал тысячи кировчан историей Вятки, и заставил взглянуть на город, где с детства знаком едва ли не каждый камень, по-новому. На днях популярный проект завершился по вполне естественным причинам: длительные прогулки под холодным дождем не слишком полезны для здоровья.
Последует ли продолжение, и сможет ли «Пешком по Вятке» стать полноценным бизнес-проектом, «Навигатору» рассказал его автор Антон Касанов.

Все лето проект «Пешком по Вятке» был на слуху. Подсчитывали ли вы, сколько человек посетило экскурсии?

Я статистику не вел, ориентировался «на глаз» по числу пришедших на одну экскурсию человек, и то приблизительно. Однако прочел в одной из газет, что за лето экскурсии посетило 1,5 тыс. человек. Точные цифры сказать невозможно: все-таки это не формализованное мероприятие, не по билетам. Даже сколько человек приходило на одну экскурсию, сказать трудно. Я хорошо помню, что на самую первую встречу пришло 40 человек, а уже в последнюю неделю началось массовое «паломничество», по 70-80 человек.

Как родилась идея пеших экскурсионных прогулок? Был ли у «Пешком по Вятке» прототип?

Вообще, подобные мысли посещали меня достаточно давно, я не могу сказать, что идея родилась спонтанно. Спонтанность была в форме осуществления. Я в ходе осуществления проекта общался с Хельгой Патаки, автором московских прогулок «Город наизнанку». Они очень давно делают пешие прогулки, разработали целую систему разных форматов проведения мероприятий. Хельга приезжала в Киров на книжный фестиваль «Новая площадь», мне удалось с ней пообщаться, поспрашивать про разные нюансы в проведении прогулок, узнал много интересного. После этого я съездил в Москву на экскурсию от проекта «Моспешком» Павла Гнилорыбова, его деятельность я очень внимательно изучал и, если честно, мне очень импонирует то, как он делает прогулки и взаимодействует с публикой. Кое-какие «фишки» в плане организации и ведения прогулок в итоге перенял и у Патаки, и у Гнилорыбова, изучал вопрос, в общем, серьезно.

Это ваш первый опыт в качестве экскурсовода? Трудно было справляться с такими большими группами?

У меня есть институтский опыт, где я занимался обзорными прогулками, плюс житейский опыт человека, который ходит на экскурсии и знает, что там происходит. Изначально мы исходили из того, что людей будет немного, и я знал, как организовывать группы по 10-15 человек. Впоследствии экскурсантов стало больше, но и опыта тоже прибавилось. С 40-50 уже было нетрудно, а вот с 70-80 — нелегко. Трудно рассчитать, все ли слышат, всем ли комфортно. Плюс мы ходили по улицам, а там свои шумы добавляются, раздражающие и отвлекающие факторы городской жизни. Конечно, есть возможность использования звукоусиливающей аппаратуры, но это очень деликатный вопрос, потому что у нас мероприятие неформального типа, это не шествие и не заявленный митинг, мы свои экскурсии не согласуем с администрацией.

Сезон завершился, что будет дальше с «Пешком по Вятке»? Последует ли продолжение или город ждет новый проект?

- Передо мной сейчас стоят ряд насущных проблем и определенный круг задач, которые необходимо решить в краткосрочной перспективе. Но в любом случае, принципиальное желание продолжать проект «Пешком по Вятке» у меня есть. Но в каком формате, в какой форме, как это будет — пока не могу сказать.

Может ли «Пешком по Вятке» стать бизнес-проектом?

В Кирове действует множество турфирм, я при разработке проекта «Пешком по Вятке» подходил к вопросу достаточно тщательно и общался с людьми, которые давно в туристическом бизнесе. Сегмент экскурсий по Кирову развит вообще слабо, хотя некоторые организации проводят автобусные экскурсии. Но, на мой взгляд, ездить на автобусе по Кирову человеку, который живет в городе, не очень интересно. В том и «фишка» пеших прогулок — детали, общение, свежий воздух. Рядом с тобой приятные люди, нет академической атмосферы, ты можешь войти во двор, здание, ты можешь просто встать и уйти. Конечно, поставить «Пешком по Вятке» на коммерческую основу - это один из вариантов развития проекта, который имеет место быть и, возможно, он будет реализован. Однако здесь есть масса нюансов: люди готовы прийти куда-то, где им не надо платить, и если им понравится мероприятие, то они могут его поддержать материально уже на добровольных началах. Если же действует жесткая система принуждения, то ситуация уже кардинально иная.

В один из дней вы вместо прогулки провели лекцию во Freak Out Place. Чем хорош такой формат? Возможно ли заменить им прогулки?

То, что мы сделали во Freak Out Place, было своеобразным экспериментом. Я не лектор в классическом, академическом понимании этого слова. Но после предложения знакомого, который развивает Freak Out Place, сделать своеобразную лекцию я с радостью согласился, так как такой формат показался крайне интересным. Особенно учитывая, что в осеннее-зимний период в Кирове особо не разгуляешься по причине не лучшей погоды. В итоге первый блин получился, в общем-то, не комом. Теперь есть соображения продолжить делать такого рода мероприятия уже в ближайшее время .

Недавно худрук «Театра на Спасской» Борис Павлович считает, что в Кирове сформировалась так называемая «альтернативная культура», которую делают сами жители города. Согласны ли вы с этим?

Я согласен и всецело являюсь сторонником такого подхода к развитию городской культуры. В последние годы произошли значительные изменения. Культура пошла «в люди», в массы. Мероприятия чаще проходят не на официальных площадках, а прямо на улицах, в городской среде, что привлекает к ним внимание широкого круга горожан. Люди идут, видят мероприятие, это порождает интерес по цепной реакции. В последнее время все больше происходит резонансных культурных событий, к примеру, фестиваль «10 вечеров в Риме» от Молодежного творческого центра Дарьи Ткачевой. Люди собирались на улице, смотрели авторское кино, знакомились, общались. Создавалась своеобразная интеллигентная атмосфера. Так и должно быть в городской среде. В первую очередь необходимо менять психологию, люди должны отойти от мнения, что Киров — дыра, и тут ничего не происходит. Это совсем не так. Чем больше будет людей, которые способны генерировать идеи, делать какие-то культурные мероприятия, тем быстрее мы будем развиваться как цивилизованный, прогрессивный социум.

Многие из ваших исторических лекций рассказывают про конкретную значимую для города личность. Как вы думаете, какой предприниматель прошлого оказал наиболее серьезное влияние на развитие города?

В 19-20 веке, существовала целая когорта предпринимателей, которые активно участвовали в благотворительных проектах, формировали городскую инфраструктуру и поддерживали развитие просвещения. У каждого из этих купцов в финансовой отчетности была особая статья расходов на благотворительность и помощь неимущим. Была в Вятской губернии такая купеческая династия — Стахеевы. Так, например, есть дом на углу улиц Спасской и современной Карла Маркса, там до революции находился детский приют. И Стахеевы в 1879 г. подарили деньги на строительство при приюте домовой церкви. А недавно я был в Москве, и мне показали особняк, который принадлежал Николаю Стахееву, а он, оказывается, был прототипом Кисы Воробьянинова из «12 стульев». Для меня это было огромным открытием, что такой герой имеет вятские корни. И это все — детали, которые узнаются при глубоком изучении истории или по счастливой случайности, гуляя по улицам города с пешей экскурсией. Надеюсь, мы своим проектом помогли кировчанам обратить внимание на окружающую среду, на то, что она у нас не серая и унылая, а имеет множество тайн и секретов.

Антон Касанов, автор проекта «Пешком по Вятке»

Дата рождения: 20 мая 1988 г.