В Кировской области может быть установлено 100 биореакторов

Месяц назад общественности был представлен первый в области биореактор, перерабатывающий экологические отходы в минеральные удобрения и газ. К слову, в России функционирует всего около 20 аналогичных комплексов - это, для наглядности, в миллион раз меньше, чем в Китае.

Марина Фалевская, директор компании «СельхозБиоГаз» рассказала в интервью «Навигатору» об истории такого изобретения, как биореактор,  и его будущих перспективах.


В январе вы запустили в Истобенске первый биореактор. Расскажите про него: что  представляет из себя комплекс, как он работает и какие функции выполняет?

- Биореактор – это основная единица комплекса оборудования для переработки органических отходов в удобрения и биогаз. Кроме биореактора ставится подготовительные единицы, для измельчения исходного сырья, а также заключительный комплект для осушения и фасовки готовых удобрений. Непосредственно в биореакторе происходит метановое брожение, в ходе которого образуется газ, погибают вредные организмы, перерабатываются споры сорняков.  Получаемый биогаз используется для обогрева помещения и обеспечения деятельности микроорганизмов. 


Как родилась эта идея?

- Я с 2004 года работаю в компании «ВикРус» - это машиностроительное предприятие, которое уже несколько лет занимается созданием оборудования для производства пенопласта.  Но для успешного роста и развития компании всегда нужно прорабатывать разные темы и направления, поэтому с 2009 года мы задумались о серьёзной диверсификации и искали нишу, куда можно приложить имеющие силы и возможности.  Мы обладали всеми ресурсами, и, перебрав множество вариантов, остановились на сельскохозяйственной тематике. Так сложилось, что на том этапе я получала второе высшее образование, и на одной из лекций по экологии обсуждалась ситуация с загрязнением почвы и рек отходами  сельхозпредприятий, отсутствием оборудования и технологии для правильной утилизации и обеспечения безопасности. Прямо после сессии я начала заниматься проработкой этого вопроса, в 2010 году мы вступили в «Биотехнологический кластер Кировской области»,  в 2011 году создали фирму «СельхозБиоГаз» и начали реализовать данный проект.


Какова история такого изобретения, как биореактор? Когда впервые было разработано это оборудование?  

- Первые научные упоминания о биогазе появились ещё в 18-19 веке, когда болотный газ использовали для освещения улиц. Первый крупномасштабный завод по производству биогаза был построен в Англии в 1911 г., сырьём служили сточные воды, а во время второй мировой войны на фоне дефицита энергоносителей задумались над получением биогаза из отходов сельхозпроизводства. Сегодня биогазовые технологии стали стандартом переработки сточных вод и органических отходов в большинстве стран мира. В Европейских странах устанавливаются большие индустриальные комплексы, которые нацелены на получение электроэнергии, в Азии и Африке действует огромное количество небольших установок, которые служат источником биогаза для приготовления пищи и обогрева. В СССР также занимались подобными разработками: оборудование было запущено в Крыму, в Грузии, в Прибалтике и на Украине. Но в период распада и кризиса данная тема оказалась заморожена.


Насколько  уникальна ваша разработка?

- Ещё до начала изготовления оборудования мы провели маркетинговый анализ, патентный поиск, изучение иностранных аналогов. Я лично посетила различные действующие установки как в России так и за рубежом. В ходе обработки изученного материала мы решили сделать акцент на микробиологической стороне переработки биомассы. Мы обратились в Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Скрябина, в Пущино, где  специально для нас была выведена ассоциация микроорганизмов, насыщенная метаногенами.  Говоря простым языком, это бактерии, которые поедают подготовленную биомассу,  и за счет этого выделяют  биогаз, который по характеристикам стремится к природному,  и его можно использовать для отопления.

Назначение этой ассоциации в значительном ускорении процесса переработки.   Любые биологические отходы могут быть переработаны в природе, но для того, чтобы например навоз преобразовать в безопасные удобрения, необходимо его целый год выдерживать в специальных лагунах.  Тогда как сырьё, переработанное в биореакторе (эффлюент) можно использовать уже через две недели после момента загрузки.


Много ли биореакторов установлено в целом по России?

- Небольшие биореакторы уже установлены в соседних регионах – в Нижегородской, Владимирской области, в Татарстане и Удмуртии. Очень серьезно занимается этим направление Белгород. Там работает два дорогих импортных комплекса, и до 2020 года в области планируется запустить 100 биореакторов – такая программа принята на правительственном уровне. Я общалась с вице-губернатором, и он отметил, что если наш проект будет успешным, и мы сможем выйти на большие объемы производства, то они готовы с нами сотрудничать.


Сколько стоит подобное оборудование?

- Давайте сначала поговорим о цене на импортное оборудование: насколько мне известно, на один из комплексов в Белгороде были потрачено более 350 млн.  рублей вместе с установкой, проектированием, монтажом, запуском. Второй комплекс стоил 160 млн. рублей. Это огромные, высокопроизводительные комплексы, основная цель которых – получить электроэнергию, но они не карману многим нашим сельхозпроизводителям.  Поэтому мы стремимся сделать доступное оборудование,  с меньшей производительностью, которые будет стоить дешевле. Комплекс, который мы установили в Истобенске, стоит 3 млн рублей, в сутки он может перерабатывать 3 т отходов. В перспективе объём реакторов увеличится до 300-500 кубов, а цена за комплекс будет пропорционально снижаться. В настоящий момент биореактор очень сильно насыщен контрольно-измерительными приборами  – там установлено много датчиков для снятия всевозможных параметров. В дальнейшем это будет не нужно, поскольку фермеру необязательно ежедневно знать, какой рh в каждом отсеке биореактора. Сейчас мы занимаемся разработкой 300-кубового комплекса, там загрузка будет 30 т исходного сырья. На него уже нашлось несколько желающих из Кировской области.


Насколько реально, что биореакторы будут использовать во всех хозяйствах области?

- Вполне реально, что в области может быть установлено почти 100 биоаректоров, так как ежедневно все животные и птицы в регионе поставляют нам 23 тысячи тонн отходов. Опять же приведу в пример Белгород. Ранее в областной программе они ставили цель к 2010 году возвести 100 свиноводческих комплексов, и данная цель была реализована. У них на территории работает мощный огромный агрохолдинг. Обратите внимание, придя в магазин: практически вся тушенка поставляется из Белгорода. С таким количеством животных получается и большое количество отходов, поэтому местные власти решили заняться решением этого вопроса посредством биореакторов. В нашем регионе пока о такой программе речи не ведется, мы еще на первоначальном этапе. Эта тема живая, объективно нужная. После презентации первого биореактора, к нам поступил шквал звонков, в том числе из других регионов и из-за рубежа.

Например, из Швеции – один институт предложил нам совместить проекты. Интерес есть.  Мы хотим первые три года работать на Кировскую область, а потом выходить за ее пределы.  В год мы планируем запускать от 3 до 6 биореакторов. Это достаточно сложная  и индивидуальная работа. Очень хорошо, если правительство будет следить за реализацией данной темы и окажет какую-то помощь фермерам, приобретающим комплексы. Но даже если этого не произойдёт,  нас это не остановит, будем искать различные механизмы  реализации. В любом случае, я вижу хорошие перспективы данного направления.


ДОСЬЕ

Марина Фалевская, директор компании «СельхозБиоГаз»

Дата рождения: 20.03.1976

Образование: 

ВГГУ, специальность – учитель младших классов;
МУГУ РУИ, экономист;
ВятГУ, биотехнолог

Карьера

С 2004 г. – занимала должности творческого, финансового и исполнительного директора в компании «ВикРус»

С 2011 г. - директор компании «СельхозБиоГаз»

Хобби: чтение, общение с интересными людьми

Узнайте больше о персоне: Фалевская Марина Анатольевна
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: