Инспекторов стало меньше в 7 раз

Количество экологических проверок в прошлом году снизилось в разы. Однако связано это совершенно не с тем, что государственные органы решили «ослабить хватку».
Количество экологических проверок в прошлом году снизилось в разы. Однако связано это совершенно не с тем, что государственные органы решили «ослабить хватку». Дело в изменениях законодательной площадки в области экологического контроля. Желание узаконить проверки, регулярно проходящие раз в 3 года, может привести к разным последствиям, в том числе позитивным. Но готовы ли к этому госслужащие?

12 человек на 70 тыс. объектов

Андрей ЧемодановАндрей Чемоданов, заместитель главы департамента экологии и природопользования Кировской области – До 2010 года вопросы регионального государственного экологического контроля решала Государственная служба охраны окружающей среды и природопользования Кировской области. Списочный состав служб насчитывал свыше 60 государственных инспекторов. Изменения законодательства и требования прокуратуры Кировской области привели к тому, что число государственных инспекторов снизилось в 7 раз. В 2010 году на территории Кировской области полномочия по государственному экологическому контролю осуществлялись 8 государственными инспекторами управления государственного экологического контроля департамента экологии и природопользования области. С 2011 года без дополнительных затрат областного бюджета, а за счет сокращения бюджетных ассигнований подведомственного департаменту КОГУ «Областной природоохранный центр» штатная численность государственных инспекторов департамента доведена до 12 единиц. В то же время, на территории области насчитывается свыше 70 тыс. объектов регионального экологического контроля.

«Чистый» мусор

Виталий ПересторонинВиталий Пересторонин, директор компании «Экологическая инициатива» – В Кирове постепенно внедряется система переработки мусора. В Центральном и Юго-западном районах города уже установлены баки, куда, по идее, нужно раскладывать отходы: стекло, пластик, бумага и т.д. Во многих организация и правительстве города с удовольствием поддержали данную программу. Однако ожидаемого резонанса в обществе она не вызвала. Для кировского человека, пока что, не свойственен подобный расклад жизни, да и «сверху» идея никак не стимулируется. Нет ни нормативных актов, ни условий, при которых человек бы сам, да еще и с желанием стал раскладывать мусор по разным контейнерам. Слишком много отвлекающих факторов. Все идея держится на интузазме, ответственности и желании человека. Кстати, не так давно в Правительстве РФ решили, что до 2017 года будет полностью запрещено захоронение несортированного мусора. И это правильно. Потому что проблема отравления экологии стоит сегодня очень остро. Было бы логично, если бы совместно с этой программой была установлена нормативная база, обязывающая каждого человека выбрасывать мусор в определенный контейнер. Это могут сделать только федеральные органы. Так же посодействовать могут и ЖКХ. Например, установив такой порядок, когда за каждое «ответственно решение» жильца будет своевременная награда в виде снижения оплаты коммунальных расходов.
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: