«Брать на лапу» стали меньше?

«Приходилось ли вам лично сталкиваться с коррупционными проявлениями?» – такой вопрос появился не так давно на сайте правительства области.
«Приходилось ли вам лично сталкиваться с коррупционными проявлениями?» – такой вопрос появился не так давно на сайте правительства области. Ответы диаметрально противоположные: начиная с «я никогда не сталкивался», заканчивая подробным перечислением претензий и возможных путей разрешения сложностей. Тому, насколько доверительно бизнес и народ относятся к властям, посвящено исследование агентства стратегических и маркетинговых решений ГК «ПроБизнесКонсалтинг».

Антикоррупционная программа уже действует

Виктор КалининВиктор Калинин, заместитель начальника управления по взаимодействию с правоохранительными органами и военнослужащими администрации правительства Кировской области Программа «О противодействии коррупции в Кировской области» на 2010-1012 годы является важной составной частью антикоррупционной политики и обеспечивает согласованное проведение мероприятий, направленных на предупреждение коррупции. 2010 год был началом реализации программных мероприятий. Хотя прошел всего один год по исполнению Программных мероприятий, но можно с уверенностью сказать, что органы государственной власти области и органы местного самоуправления стали уделять значительно больше внимания этому направлению деятельности. Основные направления реализации Программы – это формирование механизма противодействия коррупции; совершенствование деятельности по размещению госзаказов; противодействие и профилактика коррупции в экономической и социальной сферах; проведение соцопросов для оценки уровня коррупции; совершенствование механизмов контроля за соблюдением госслужащими установленных ограничений. В 2011 году органы исполнительной власти и органы местного самоуправления продолжат осуществлять антикоррупционную деятельность не только в рамках Программы, но и в соответствии с ведомственными планами и муниципальными программами по противодействию коррупции.

Бизнес научился договариваться

Николай КощеевНиколай Кощеев, вице-президент Российской секции Международной Полицейской Ассоциации полковник МВД в отставке Коррупция настолько сильно проникла во все слои нашего общества, что охватила все сферы. В Москве, к примеру, недавно раскрылся случай – прокуратура за определенную плату «прикрывала» несколько игровых клубов. И так, к сожалению, поступает большинство имеющих хотя бы какую-то власть. Впрочем, тут подходы разные. Если взять мелкого чиновника, который берет 100 рублей за согласование какого-то бесплатного документа, – это одно. А если человек берет сотни тысяч за то, что покрывает преступников или жестко нарушает закон – совершенно другое. Сегодня нет системной борьбы с коррупцией. Отдельные элементы программ не справятся с текущим положением дел. Нужно разбираться, в чем причины и искоренять их, а не бороться со следствиями. Конечно, Киров – особенный город, благополучный по многим показателям. Проявления коррупции в нашем регионе достаточно редки, даже на дорогах. Это отмечают в том числе приезжие из других областей – нарушив ПДД, чаще всего от нашего инспектора не откупишься. Но если поднимать вопрос об уровне доверия властям, то вряд ли можно сказать, что он стал выше. Чиновники не стали брать на себя меньше полномочий, ставить меньше преград. Бизнес просто научился договариваться и подстраиваться под существующие условия.
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: