На четыре не делится

Не так давно премьер-министр Дмитрий Медведев поднял тему сокращения рабочей недели. Эффективность такого шага он показал на примерах сокращения рабочего времени американским промышленником Генри Фордом. Председатель федерального правительства привел и более свежие примеры, когда в одной новозеландской компании после введения четырехдневки часовая производительность труда сотрудников выросла на 20%. Готов ли наш бизнес к такому шагу? 

Алексей Чагаев, юрист, антикризисный управляющий, руководитель компании АК «Бэст»

– Тема сокращения рабочего времени будет актуален только в условиях резкого роста автоматизации всех процессов, но при существующем положении вещей возникает закономерный вопрос: «Как уложиться в четыре рабочих дня, когда мы не успеваем сделать все необходимое за пять?». На уровне отдельного бизнеса это приведет к необходимости введения дополнительных ставок, росту себестоимости, повышению нагрузки на прибыль. На уровне страны - сокращение количества рабочих часов закономерно вызовет снижение ВВП. 

Екатерина Чернядьева, руководитель компании «Правовой стандартъ»

– Тема введения четырехдневной рабочей недели пока содержит в себе больше вопросов, чем ответов. Полагаю, в результате мы получим только рост конфликтов между работниками и работодателями. Особенно ярко это проявится на начальном этапе реализации подобной инициативы.

Пока даже не понятно, что это будет: 4 дня по 10 часов или 4 дня при сохранении рабочего времени по 8 часов в день. В обоих вариантах я вижу только минусы. 

Авторы этой инициативы исходят из того, что люди должны проводить больше времени в семье, чтобы у них было больше времени для самообразования и личностного развития. Но, если мы будем работать по 10 часов в день, то у сотрудников начнется эмоциональное выгорание, а это определенно положительно не скажется на производительности труда. 

При сокращении рабочего времени предполагается, что размер заработной платы не должен снизиться, но ни один работодатель добровольно не возьмет на себя такое бремя.

Можно также посмотреть на особенности производительности труда в начале и конце рабочей недели. Полдня в понедельник человек пытается перестроиться на рабочий ритм, полдня в пятницу выходит из него. При сокращении трудовой недели реальное время, которое расходуется на работу, сократится еще больше. 

Никита Павлов, генеральный директор ГК «Дело и Деньги»

– Нужно честно признаться себе, сколько времени в течение дня вы тратите действительно на работу, а сколько проводите в соцсетях или занимаетесь еще чем-то. Для себя я вывел правило, что постановка дедлайнов и грамотный тайм-менеджмент способны резко повысить мою производительность. 

Если рассматривать вопрос шире, то в целом ряде случаев уже нет необходимости измерять вклад сотрудника количеством рабочих часов. Мы уже живем в цифровом веке. Рынок труда и список профессий тоже претерпели серьезные изменения. Количество сфер, где вклад сотрудника не определяется количеством часов, проведенных на рабочем месте стал очень широким. 

Когда речь идет о руководителях или тех, кто занимается продажами, их вклад имеет конкретное денежное измерение. Таким людям ни горячо, ни холодно от того, какую продолжительность рабочей недели установит правительство. Если человек хочет заработать больше, он будет тратить на это больше времени. И никто не должен ему диктовать, сколько времени проводить на работе. 

Но есть и другие истории. Допустим, бухгалтеры. У них есть периоды действительно высокой нагрузки, когда нужно сдавать отчетность. В остальное время значительная часть дня оказывается посвящена каким-то не связанным с работой активностям. Для представителей таких профессий сокращение рабочего времени действительно будет иметь положительный эффект. Вместо имитации работы они смогут больше времени проводить с семьей, друзьями, и даже заниматься самообразованием, во что я, кстати, не очень верю.

Роман Береснев, председатель Федерации профсоюзных организаций Кировской области

– Полагаю, понятно, для чего именно сейчас была вброшена эта тема. Рынок труда в настоящее время серьезно меняется. Мы сталкиваемся в этой сфере с двумя тенденциями. Происходит переход от индустриального к постиндустриальному обществу. Это уже ведет к снижению потребности в рабочей силе. Например, РЖД уже презентовало локомотивы, которые могут функционировать без машинистов. Вскоре роботы заменят кассиров в супермаркетах. На этом фоне, с увеличением пенсионного возраста, будет увеличиваться количество потенциальных работников. В этих условиях идея сократить рабочее время выглядит вполне логичной. 

Но, есть и другие тенденции на рынке труда, о которых тоже нельзя не упомянуть. Медицинские и педагогические работники сейчас в значительной массе работают больше, чем на одну ставку. И это не только вопрос доходов. У нас есть сферы, где очень заметен дефицит специалистов. 

Нужно также отметить, что в целом ряде сфер критерий рабочего времени все больше размывается. При удаленной работе вообще нет контроля над тем, сколько реально человек потратил на времени на работу. 

Считаю, что пока рано обсуждать этот вопрос, который находится еще на уровне некой идеи. Наше законодательство измеряет рабочее время не днями, а часами. Сохранится ли общее количество рабочих часов в неделю или его сократят допустим до 35 часов? Пока не понятно. Сейчас федеральное правительство поручило министерству труда проработать эти вопросы. Когда тема приобретет конкретное наполнение, можно будет уже говорить о том, с чем мы согласны, а что не можем принять. При этом, мы, профсоюзные организации, однозначно за то, чтобы эти изменения не привели к сокращению доходов работников. Так что с наибольшими проблемами, пожалуй, столкнутся предприятия индустриального сектора. Допустим, токарь не сможет увеличить выработку без появления новых станков. В результате при сохранении старого оборудования и размера заработной платы мы получим рост себестоимости продукции и снижение конкурентоспособности предприятий.

Никита Ившин, директор компании «Ваш лофт»

– Я, как производственник, против этой инициативы. Но, в последнее время все больше сомневаюсь в этой позиции. Сейчас я погружаюсь в тему бережливого производства и понимаю, что рано или поздно мы придем к сокращению рабочего времени. Но, если сейчас волевым решением всех перевести на четырехдневку, не выдержит ни бизнес, ни экономика страны в целом. Значит, к сокращению рабочей недели нужно готовиться, иначе не получится. 

Сейчас большинство работников так или иначе находятся на «сдельщине». Сколько ты наработал, столько и получил. Но по мере замены людей роботами будет меняться функционал сотрудников. Их эффективность будет зависеть уже от того, насколько правильно они следят за функционированием оборудования. 

Через 15-20 лет следить за работой станков будет значительно проще, даже не находясь на рабочем месте. В этом контексте действительно нужно начинать готовить людей к тому, что будет уже через полтора-два десятилетия, тем более, когда речь идет о тех, кому сейчас 15 лет.

Елена Синицына, юрист, директор ЮБ «Земля и право»

– При обсуждении данной темы нужно учитывать проблему дефицита кадров. Я, многие мои коллеги, да и государственные структуры находятся в режиме постоянного поиска сотрудников. Если человек способен достигать поставленных целей при работе даже 1 час в неделю, то большинство работодателей будут держаться за таких работников. 

Я за то, чтобы у моих сотрудников была нормальная жизнь за пределами офиса. Поэтому стараюсь жестко пресекать стремление некоторых из них засиживаться на работе чуть ли не до восхода солнца. 

Но, когда речь заходит лично обо мне, то это правило перестает действовать. Как собственник бизнеса, я и утром, и днем, и вечером думаю о работе. Особенно ярко это проявлялось на этапе становления предприятия. Это сейчас я позволяю себе днем выделять время для похода в спортзал. Но, и то, когда предстоит сложный процесс или нужно решить какой-то вопрос, я работаю не взирая на время.

Когда мы обсуждали эту тему в своем коллективе, то пришли к выводу, что сократить рабочее время без уменьшения заработных плат — невозможно, наша компания не сможет сохранить их на прежнем уровне. Я категорически против сокращения доходов даже под таким благовидным предлогом, как снижение рабочего времени, так как люди в нашем регионе и сейчас не столько живут, сколько выживают. 

Елена Головнина, руководитель сети клиник «ВяткаМедСервис»

– Многие выступают за снижение рабочей нагрузки, но за счет чего будет обеспечиваться производство ВВП? Сейчас много говорят о том, что в ближайшие 10 лет начнется активное внедрение робототехники и искусственного интеллекта, а это определенно приведет к сокращению рабочих мест. Чтобы не увеличивалось количество безработных, государство будет вынуждено поставить вопрос и о сокращении рабочей недели. Даже если взять нашу сеть клиник, то за последнее время мы автоматизировали очень большой объем бизнес-процессов. Эта тенденция сохранится и будет развиваться. Целый ряд функций в будущем будет передан роботам. 

При этом на рынке будут востребованы специалисты, которые готовы работать с новыми технологиями, обучаться и осваивать управление роботами. Но даже сейчас мы видим дефицит действительно квалифицированных, мотивированных, стремящихся к самосовершенствованию кадров.

Пока непонятно как общество справится с этими противоречиями. И это проблемы не только Кировской области или даже Российской Федерации. Это мировые проблемы. 

А что касается бизнеса, то он приспособится к изменившимся условиям. Ведь конкурентоспособность любого предприятия определяется его умением адаптироваться к изменению конъюнктуры и внешней среды в целом.

Видеозапись прямого эфира «Экспертное мнение» медиапроекта «НавигаторLIVE»

Четырехдневная рабочая неделя
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: