Бизнес с чистого листа

Алексей Чагаев, антикризисный управляющий, генеральный директор ООО АК «БЭСТ»

- Признание предприятия несостоятельным (банкротом) — это шанс на финансовое оздоровление бизнеса, хотя некоторые предприниматели панически боятся данной процедуры. Стоит оговориться, что все зависит от того, кто инициатор банкротства и какие у него пожелания, спасти или потопить действующую компанию. Вступать в процедуру банкротства стоит при долгах от 300 тыс. рублей и просроченной задолженности свыше трех месяцев, когда у руководителя есть понимание, что юрлицо не может выполнять финансовые обязательства перед кредиторами. Начало процедуры несостоятельности еще не означает, что она будет доведена до конца. Поэтому выходить на банкротство стоит, даже если компания еще не отчаялась расплатиться с долгами, — это эффективный способ уменьшить долговую нагрузку.

Подчеркну, процедура банкротства не означает, что предприятию вынесен приговор. Если мы говорим о крупных предприятиях, когда кредиторы настроены лояльно, то ищутся пути выхода из кризисной ситуации, пишутся планы-графики погашения задолженности, ведется поиск инвесторов, готовых выкупить проблемное предприятие, чтобы его спасти. Допустим, сельхозпредприятия из-за сезонности часто оказываются в тяжелом финансовом положении. Так, например, они, входя в процедуру банкротства, получают шанс на финансовое оздоровление, чтобы расплатиться по долгам, например, через два сезона, после чего ставится вопрос о введении конкурсного производства.

Существует два варианта банкротства юрлиц: классический и упрощенный. В первом варианте на предприятии вводится процедура наблюдения сроком на полгода. Арбитражный управляющий проводит инвентаризацию имущества, анализирует совершенные сделки и готовит заключение.

После завершения наблюдения вводится процедура конкурсного производства — распродажи имущества, если таковое имеется.

Для должника в финансовом плане, на мой взгляд, конечно, лучше сразу уйти в упрощенное банкротство, в конкурсное производство с реализацией имущества.

К слову, юридический аудит, инициированный должником своевременно, поможет выявить и устранить факторы, позволяющие выдвинуть обвинение в преднамеренном банкротстве, а также избежать возможности привлечения к субсидиарной ответственности. Хотелось бы особенно обратить внимание руководителей и собственников компании на то, что им грозит риск привлечения к субсидиарной ответственности. Одним из оснований является несвоевременная подача руководителем компании должника в суд заявления о признании несостоятельным (банкротом). Поэтому рекомендуем своевременно обратиться к нам на консультацию при наличии возникающих финансовых трудностей компании, а также при подаче кредиторами исковых заявлений в суд о взыскании с вас задолженности. В данном случае мы сможем максимально минимизировать ваши риски.

Наши юристы имеют огромный, более 8 лет, положительный опыт ведения дел по банкротству организаций в Кировской области, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Республике Татарстан и других регионах как со стороны кредитора (инвестора), так и со стороны организации, объявившей себя банкротом. С нами списали за счет процедуры банкротства более 700 млн рублей долгов.

ул. Горького, д. 5, оф. 408

Тел.: 8-922-668-06-38 (Предварительная запись)

akbest.business.site 

ООО АК «БЭСТ»
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: