Голосуй за лучшего работника торговли!
Аренда офиса в центре города Кирова
Голосование за дороги в Кирове

Знакомые о Прокопе: «Миша говорил — никогда они меня не возьмут»

С конца 90-х Киров знал о существовании банды Прокопа. Народная молва приписывала ему владение несколькими ресторанами, клубами и даже кинотеатром. Люди обсуждали, где он живет, с кем общается, с какими женщинами встречается.

Но оперативники смогли «выйти на след организованного преступного сообщества «Прокоповские» лишь в 2014 году, расследуя уголовные дела прошлых лет. А потому по некоторым преступлениям срок давности уже истек.
Использовать это обстоятельство пытались и адвокаты Прокопьева, но не прошло. Судья вынес ему приговор в виде пожизненного заключения в колонии особого режима. 
Приговор зачитывали три дня. В первый из них Прокопьев вел себя весьма раскованно: постоянно улыбался, иногда смеялся и качал головой, в знак несогласия с судьей. Но с приближением решающей минуты стал серьезным, скрестил руки на груди и стоял, облокотившись на заднюю стенку клетки. Когда его уводили приставы, сказал: «Я зря повелся...». 
- Вот как. Не ожидала... Миша говорил - никогда они меня не возьмут, - пишет в социальной сети знакомая криминального авторитета. - Потому что нет у них на меня ничего.
- Жаль, по честному, - вторит собеседнице пользователь Facebook. - Те, кто его крышевал, сейчас в Государственной думе и на свободе. Их Михаил Юрьевич не сдал.
Прокопьев может подать апелляцию, но если решение суда останется в силе, оставшиеся годы жизни он проведет в одной из семи российских колоний для пожизненно заключенных. Условия содержания там, как и полагается, очень строгие.
Подъем каждый день в 06:00, отбой — в 22:00. Весь день осужденные проводят на ногах в камерах под постоянным видеонаблюдением. Передвигаются по тюрьме только в наручниках в позе «ласточка» (согнувшись с заломленными за спину руками)  в сопровождении трех конвоиров и овчарки. В камерах, как правило, содержатся по два человека. Они не имеют возможности работать и смотреть телевизор. И могут повидаться с родственниками лишь во время двух краткосрочных свиданий за год. Имеют право на одну посылку или передачу в год.
Защита Михаила Прокопьева считает пожизненное заключение слишком жестким приговором и намерена обжаловать его в Верховном суде РФ.
- События, исследованные судом, происходили больше 15 лет назад, и Прокоп за это время много сделал для Кировской области, построил много храмов, занимался благотворительностью, - сказал адвокат Сергей Стрелков одному из федеральных СМИ.
Параллельно защита собирается обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека.

Кстати: Последний раз приговор в виде пожизненного лишения свободы в Кировской области вынесли 15 лет назад. К этой мере наказания приговорили жителя Верхнекамского района за убийство 6 человек.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний