Голосуй за лучшего работника торговли!
Аренда офиса в центре города Кирова

Жешартский фанерный комбинат снова требуют признать банкротом

Казалось бы, эпопея с банкротством Жешартского фанерного комбината завершилась. Дело закрыли на основании мирового соглашения с кредиторами. Предприятие работает и, по заверениям руководства, твердо стоит на ногах. Между тем в Арбитраж Коми недавно поступил новый иск о признании банкротом ООО «Жешартский фанерный комбинат». Навигатор попытался разобраться в ситуации.

Напомним, Арбитражный суд Коми взыскал 1,9 млрд рублей с немецкой организации «СП Хольцплатте Хандель ГмбХ», выступившей поручителем по кредитам ЗАО «Жешартский фанерный комбинат». Истцом по делу выступило Коми отделение Сбербанка России. Чтобы урегулировать конфликт пришлось брать новые займы, в итоге на момент введения конкурсного производства долги ЖФК превысили 3 млрд рублей. Завершилось дело благополучно — собрание кредиторов подписало мировое соглашение, и процедуру банкротства прекратили.

Однако в этом году в производстве Арбитражного суда Коми оказалось еще одно дело о банкротстве другого юрлица с похожим названием - ООО «Жешартский фанерный комбинат». Оно зарегистрировано по тому же адресу - Жешарт, ул. Гагарина, 1.
Иск о банкротстве ООО-шки подала некая компания «СкандТех», которой в рамках цессии перешел долг одного из кредиторов — более 10 миллионов рублей. Однако деньги компания так и не получила.

Активы должника оцениваются в 152 миллиона рублей и полностью состоят из дебиторской задолженности. Причем 99,82% дебиторки приходится на ООО «Лесная ПК», которая явлется соучредителем комбината-двойника. По предварительным данным взыскание дебиторской задолженности конкурсный управляющий оценивает как маловероятную.

- Мы не имеем отношения к этим делам. В настоящее время юридическое наименование действующего предприятия — ООО «Жешартский ЛПК», - заявил пресс-секретарь комбината Денис Казаков. Скорее всего речь идет об отголосках старых дел. Предприятие динамично развивается. Банкротное дело давно закрыто, сейчас мы работаем в штатном режиме. Объемы производства растут, заработная плата стабильная и выплачивается без задержек. Мы продолжаем непрерывно модернизировать производство — покупаем современное оборудование и технику. Из последних приобретений — японские автопогрузчики. 90% знаменитой белой фанеры, производимой ЖЛПК, поставляется в Северную Европу, Турцию, Азербайджан, США. Плиты МДФ в основном пока продаем на внутреннем рынке.

Как заявляет руководство действующего комбината, несмотря на экономический кризис, предприятие чувствует себя хорошо. Сейчас готовится к юбилею — в этом году комбинат отпразднует 70-летие.

фото build.rin.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Новости компаний