Лесной бизнес: Секрет последовательного роста

Компания «Хольц Хаус» одной из первых более 10 лет назад освоила производство клееного бруса. Затем разработала и успешно реализовала в Даровском районе Кировской области инвестпроект, который был включен в перечень приоритетных. Сейчас предприятие воссоздает деревообрабатывающее производство в Лузе.
О том, что позволило небольшой семейной фирме стать одним из лидеров лесной отрасли региона, рассказал коммерческий директор «Хольц Хаус Киров» Денис Петряков.

– Компания присутствует на рынке почти 20 лет. Как Вы считаете, за счет чего удалось добиться успеха?

– Начиналось все традиционно: лесозаготовка, лесопиление. Но рынок требовал углубленного подхода, так мы освоили производство клееного бруса и строительство. В целом, можно выделить несколько факторов успешного развития. Во-первых, в 2003–2005 году мы уловили тренд связанный с ростом популярности клееного бруса и начали двигаться в этом направлении: предлагали высокое качество, конкурентоспособные цены и сервис по возведению домов.
Второй фактор, был создан бренд. Бренд звучный, который сразу позволил выйти на федеральный уровень и стать узнаваемыми.
И третий фактор, у нас сформировался целеустремленный коллектив, который воспринимает себя частью компании.

– Как на Вас повлияли экономические потрясения, которых за это время было не мало?

– Всем известные кризисы на нас практически не повлияли. Мы очень хорошо пережили кризисы 2008 и 2014 годов. Сейчас многие бизнесмены говорят о стагнации, но мы стабильно загружены заказами на два месяца вперед.
Да, себестоимость несколько выросла. Подорожали все импортные компоненты: запчасти, клей. Но основная часть издержек у нас — это лес. Так что вынужденный небольшой рост цен не сказался на спросе.
Что касается экспорта, то ситуация тоже существенно не изменилась. Мы продаем не сырье. Рынки конечной продукции гораздо стабильней. Поэтому после скачка курса объем заказов из Европы существенно не изменился.

– Тем не менее известно, что реальные доходы населения за последние несколько лет существенно снизились.

– Конечно, произошло перераспределение спроса между разными сегментами, группами покупателей. Стали чаще заказывать большие особняки. Это очень обеспеченные покупатели. Средний сегмент в свою очередь немного просел. Люди стали заказывать дома меньшей площади. А сегмент ниже среднего у нас как не покупал до кризиса, так и не покупает сейчас. Эта группа потребителей выбирает более дешевые материалы: оцилиндрованное бревно, профилированный брус, каркас.

– Вы также производите значительный объем топливных гранул. В свое время слышал, что экономика производства пеллет очень сложная. Многим не выгодно ими заниматься.

– Пеллеты производят из отходов деревообработки. У нас достаточный объем производства основной продукции, что позволяет обеспечить необходимый объем выпуска и удовлетворительную себестоимость пеллет.
Особенность нашего производства в том, что в отходах, из которых изготовляются пеллеты, нет коры. В результате, мы можем обеспечить самое минимальное содержание золы в этом виде нашей продукции— это один из основных показателей, на который обращают внимание европейские потребители.
Что касается внутреннего рынка — поставлять пеллеты в российские города невыгодно.

– Расскажите подробней о том, где представлена ваша основная продукция — дома из клееного бруса.

– Если говорить о собственных офисах, то нас можно найти в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Во всех остальных городах-миллионниках мы представлены нашими дилерами — строительными компаниями, которые специализируются на деревянном домостроении. Есть хороший спрос на нашу клееную балку в Германии и Австрии. Недавно начали поставки комплектов домов в Турцию, которые собираются как конструктор «лего».

– В Турцию?

– Согласен, Турция — нетипичный регион. Но оказалось, что там люди понимают, что такое дерево. Ведь проблемы энергоэффективности актуальны не только для нашего холодного климата. В Средиземноморье решают задачу изоляции от тепла. А дерево — это лучший природный теплоизоляционный материал. Помимо домов турки строят различные открытые террасы. Конечно, там используют брус толщиной не 240 мм, а 160–180. Но для нас это не проблема, мы можем выполнить любой заказ.

– Вы уже больше 10 лет активно занимаетесь клееным брусом. Есть ли в вашей сфере какие-то другие новые перспективные технологии?

– Пожалуй, клееная древесина —  самая передовая технология на рынке. И любые нововведения — это в основном разновидности нашего направления. Например, в России пока нет производства CLT-панелей - перекрестно склеенная или кросс-ламинированная древесина (деревянные панели для домостроения). Сейчас только одна из российских компаний начинает ее освоение, в то время, как в Финляндии   технология очень широко распространена.

–  «Хольц Хаус» одно из немногих предприятий, которое имеет европейский сертификат. Насколько необходима для предприятий лесной и деревообрабатывающей сферы сертификация по международным стандартам?

– По моему мнению, мы единственное предприятие в регионе и одно из немногих в России, кто сертифицирован по стандарту CE. Этот сертификат дает возможность выйти на европейский рынок. Он подтверждает качество и стабильность производственных процессов. Австрийские специалисты по сертификации из института деревообрабатывающей промышленности раз в полгода проводят аудит нашего производства, проверяют соответствие всей технологической цепочки по европейским стандартам.

– Многие вятские деревообработчики испытывали в последние годы проблемы с доступом к лесу, к сырьевым ресурсам. У Вас подобные вопросы возникали?

- Мы обеспечены лесным фондом под оба инвестпроекта, которые в свое время вошли в перечень приоритетных проектов в лесной сфере. Поэтому каких-то сложностей с доступом к сырью нет. По проекту «Стройлес», который реализуется в Даровском районе с 2008 года, объем заготовки — 100 тыс. кубометров в год. По проекту в Лузском районе — 163 тыс. кубометров.

– Есть ли сложности с привлечением финансовых ресурсов для реализации инвестпроектов?

- Сложность не столько в привлечении средств, сколько в соблюдении всех параметров инвестиционного проекта. Проблема отладить все производственные процессы и достигать заложенных в бизнес-плане показателей в условиях постоянно изменяющейся рыночной ситуации.

– Производство в Даровском работает на полную мощность. Насколько успешно реализуется проект в Лузе?

– Когда мы пришли в Лузу, там было уничтожено, вывезено и продано все, что можно. На текущий момент мы запустили первую очередь нового завода. Работает лесопильное производство и продукция отгружается потребителям. Сейчас ведем строительство цеха клееного бруса. По инвестпроекту срок его сдачи — начало 2019 года. Возможно, нам удастся запустить производство немного раньше — в конце следующего. Примерно через полтора года лузский инвестпроект заработает в полном объеме.

Биографическая справка:

Денис Игоревич Петряков
Должность: Коммерческий директор Hоlz House Киров,
Дата рождения: 16.04.1980,
Образование: Высшее, ВятГТУ,
Карьера: с 2002 года работает в сфере прямых продаж
Хобби:  активные виды спорта, автомобили.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: