Голосуй за лучшего работника торговли!

Вятский токен: производители обуви развивают бизнес на криптовалюте

На волне популярности криптовалюты молодые предприниматели решили выпустить на рынок собственные электронные ценные бумаги, которые мало чем отличаются от биткоина и других видов электронных денег. Таким образом бизнесмены решили привлечь инвестиции для развития своего бренда мужской обуви. О том, почему избран такой, новый даже для столиц, механизм и что получат покупатели токенов, нам рассказал директор компании по маркетингу Даниил Половников.


Почему для привлечения средств в развитие своего проекта вы выбрали механизм ICO?

– Механизм ICO сейчас находится на пике популярности. Он позволяет собрать и собирает огромные суммы. Его отличает отсутствие ограничений как по размеру инвестиций, так и по национальной принадлежности. Любой человек в мире может вложить средства в проект. Это расширяет возможности как авторов проектов, так и потенциальных инвесторов.
Если в традиционных IPO, которые существуют сейчас, участвуют огромные компании, акции которых выкупают, как правило профессиональные, инвестиционные фонды и тому подобные структуры, то в ICO можно инвестировать минимальную сумму, например, 1 доллар, для поддержки идеи и стать ее частью.


Вы сказали, что покупатели токенов предпочитают давать деньги под идеи. Какую идею вы хотите продать инвесторам?

– Наша идея – создать национальный бренд доступной и качественной мужской обуви. Примерно четверть из полученных денег в ходе ICO пойдет на расширение наших производственных возможностей. Еще четверть нужно вложить в оборотные средства. В первую очередь, эти деньги необходимы для покупки качественного сырья крупными партиями. Без этого не добиться выгодных цен на кожу, а значит, и приемлемой цены обуви.
Что еще. Пока мы представлены только онлайн. Для создания действительно национального бренда нужно будет вложить около 40 % собранных на ICO средств в маркетинг. Это целый ряд действий. От рекламы и развития бренда до открытия наших бутиков. Ну и 10 % – выплата налогов, комиссий и тому подобное.


Когда можно будет купить первый вят­ский токен?

– Технически на выпуск токенов нужен один час, но к этому моменту необходимо подходить очень тщательно. Подготовку к ICO мы начали в середине июля и только сейчас начинаем презентовать нашу идею. Мы создали канал в telegram, в котором будем рассказывать о процессе нашего ICO.
А в целом, для привлечения инвестиций необходимо пройти примерно те же самые процедуры, что и при IPO с поправкой на особенности цифровой экономики.
Мы сейчас находимся на этапе пресейла. Грубо говоря, мы собираем средст­ва на организацию ICO. Эти деньги нужны для того, чтобы о нашей идее узнали. Нам нужно разместить информацию о ней для начала на трех языках (русском, английском и китайском) на специализированных интернет-платформах и в СМИ. Все это стоит денег. Конечно, мы бы могли профинансировать это из доходов собственного бизнеса, но тогда весь процесс затянулся бы надолго. Пока вокруг темы ICO существует такой ажиотаж, нельзя упускать момент.
Следующий шаг – pre-ICO, на этом этапе продается часть токенов со скидкой. Собственно ICO, когда мы выпустим на рынок и разместим на специальных площадках основной объем токенов.

 


Понятие токена достаточно размыто. Какие права получат покупатели ваших?

– Наши токены будут чем‑то средним между внутренней криптовалютой, краудфандинговым решением и программой лояльности.


А подробней…

– Криптовалюта, надеюсь, понятно. Во-первых, владелец токена сможет использовать его для покупки любого из наших продуктов, а через какое‑то время мы планируем вывести свой токен на криптовалютные биржи, где их можно будет купить или продать.
Наша обувь – это своего рода обеспечение наших токенов. Знаете, как на банкнотах когда‑то писали «обеспечено золотом и активами». На наших токенах, если бы они были в бумажной форме, можно было бы написать «обеспечены высококачественной мужской обувью».
Краудфандинг или предпродажа – это, с одной стороны, средство для тех, кто разделяет нашу идею и хочет поддержать изготовление обуви. Но не просто дать денег, а приобрести для себя наши ботинки. Конечно, участник ICO получит их спустя какое‑то время.
И третья составляющая – программа лояльности. То есть покупатели токенов на ICO, да и просто их владельцы, войдут в пожизненный «закрытый клуб», получив особые условия, скидки, другие привилегии.


Не отпускает мысль: «Зачем токены, ICO… может, лучше использовать традиционные методы?» Вы рассматривали такие формы финансирования, как банки, привлечение частных инвесторов?

– ICO для нас – это наиболее простое и быстрое решение для привлечения средств. Точнее, больших средств. Наш проект рассчитан на инвестиции в размере 5 млн долларов.
Банк – это очень консервативная система. Думаю, вы знаете, что российские банки финансируют бизнес только под залог. Все это последствия госрегулирования. Может быть, это и правильно, чтобы снизить риски консервативных вкладчиков и выплачивать хоть и мизерные, но гарантированные проценты. Так или иначе в банке нашу компанию с заявкой в 5 млн долларов просто развернут.
Дальше. Мы не знаем, кто бы в Кирове мог выделить такую сумму для инвестиций в наш проект. Искать средства по знакомым в других городах… Использовать реалии цифровой экономики в нашем случае гораздо проще.
Для инвесторов вложение через ICO в наш и подобные проекты – это потенциальная возможность получить очень высокую прибыль. Естественно, по целому ряду причин инвестиции в токены и криптовалюты очень рискованны. Поэтому для снижения риска люди вкладывают небольшие суммы. Но за счет огром­ной аудитории со всего мира механизм ICO позволяет привлекать миллионы и даже сотни миллионов долларов.
 


Комментарий эксперерта

 

Михаил Шляпников, владелец сельхозфермы «Колионово» в Московской области

За апрель 2017 года привлек от 103 инвесторов через ICO 401 биткоин, что тогда составляло более 510 тыс. долларов США.

 

-Привлеченные средства я пока не использовал за ненадобностью. Управляюсь своими деньгами. Наше хозяйство самодостаточное – необходимости в заемных деньгах у нас не было и нет, поэтому данный сбор мы по-прежнему рассматриваем как альтернативу по отношению к традиционному банковскому кредиту. Поживем, увидим, насколько эти формы разнятся между собой.

Вообще финансовая сторона нашей модели хоть и заметна, но для меня важнее именно комплексное применение блокчейн-технологий в экономике реального производства. Еще интересный момент в том, что эти средства направляются не «на выживание», а на развитие, рост объемов производства и реализации стабильного предприятия.

Кроме вложений непосредственно в сельхозпроизводство, будет задействован биржевой, спекулятивный потенциал. Именно этот маркер станет рыночной оценкой стоимости нашего ассета в пуле мировых топовых криптовалют. Насколько я знаю, государст­венные структуры наблюдают за нами, но мы всегда открыты для всех.

 

 


Глоссарий

Токен, коин (от английского token – жетон, фишка; coin – монета) – обобщенное название криптоактивов. Ценная бумага, в том числе криптовалюта, созданная на основе технологии блокчейн.

ICO (от английского Initial coin offering – первичное размещение монет) – ком­плекс действий по выводу на рынок криптоактивов.

Криптоактив, криптовалюта – обращающийся на электронных торговых площадках финансовый инструмент, созданный на основе технологической платформы блокчейн и предполагающий защиту от подделки (неразрешенного дублирования, копирования и т.п.) с помощью сложных алгоритмов шифрования.

Блокчейн – технология фиксации результатов взаимодействия между субъектами в сети. При использовании блокчейна копии базы данных одновременно хранятся у многих, часто у неограниченного количества пользователей.

IPO (от английского Initial public offering – первичное публичное предложение) – комплекс действий по выводу на рынок финансовых активов, включая акции. В современной экономике возможность проведения IPO фактически есть только у крупных компаний.

 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний