Голосуй за лучшего работника торговли!

Вятская студентка стала лучшей в мире по прикладному программированию

Встретился с Анной получилось чуть ли не на ходу,  буквально перехватив ее в Кирове, когда она возвращалась из Екатеринбурга с одного из официальных мероприятий в родную Белую Холуницу. До последнего момента было загадкой: кто эта молодая девушка — начинающая ученая, перспективная бизнесвумен, молодая «айтишница» или выдающаяся спортсменка, взявшая золото на Чемпионате Мира.

Чемпионат WorldSkills

– За четыре дня и 18 с половиной часов, которые длятся соревнования, нужно все сделать. В качестве задания берется некая компания. Для нее нужно сделать комплексную автоматизацию с нуля. Это не работа с конструктором типа «1С». Все формулы, код и приложения делаются с нуля. Кроме того, их нужно протестировать и презентовать заказчику. На самом деле многое можно успеть,— рассказывает Анна на просьбу вкратце описать суть соревнований.

И дальше беседа строится вокруг них. Следующий вопрос: «Что позволило вятской девушке стать чемпионкой мира в прикладном программировании?»

Анна призналась, что главное, что помогло ей победить — концентрация и собранность. Она была готова к внешним раздражителям. Ведь на соревнованиях важно не то, насколько участник силен в программировании, а то, насколько быстро он можешь делать это в напряженной обстановке.

– Представьте, вокруг ходят толпы людей, пытаются с тобой разговаривать, отвлекают. Рядом сидят твои конкуренты и печатают что-то гораздо быстрее тебя. Это тоже очень сильно деморализует. В этом плане мы были подготовлены сильнее других. Я помню себя на первых соревнованиях полтора года назад. Меня тогда трясло после каждой сессии. Сейчас я гораздо хладнокровней. Это именно результат подготовки,— признается Анна Дербенева.

Путь к победе: Обойти препятствия

Чемпионка рассказывает, что ее спортивная карьера началась чуть больше полутора лет назад. По мнению Анны, во время первых выступлений на отборочных соревнованиях она опиралась исключительно на базу, которую получила во время учебы. Хотя, безусловно, для победы в Чемпионате Мира необходимы особые способности.

– Моя школьная учительница когда-то сказала, что у меня «олимпиадный» склад ума. Если стоит какая-то преграда, я не иду в лоб, не убиваю время на ее преодоление, а ищу обходные пути, какие-то лазейки,— делится Анна.— Пусть получается неидеальное решение, но я знаю, что мне засчитают этот результат. И он будет достигнут в разы быстрее.

Впрочем, победить в новом виде спорта иногда достаточно просто, достаточно быть лишь немного лучше, чуть профессиональней конкурентов, которые выполняют соревновательные задачи буквально в первый раз в жизни. Но оказалось, что в WorldSkills все давно не так.

– Ребята из других стран очень активно готовились. Например, вьетнамец и кореец проходили подготовку на базе компании Samsung. Они работали с 8 утра до 9 вечера. Мы их очень боялись.

Тут, конечно, был фактор неизвестности. До чемпионата их не выпускали на другие международные соревнования. Об этих ребятах я не знала абсолютно ничего. Что касается половины ребят, я имела о них представление. У них очень высокий уровень подготовки. На предыдущих соревнованиях мы шли очень близко. Отрывы по очкам были минимальными,— рассказывает Анна Дербенева.

WorldSkills vs Дипломная работа

Хотя в качестве заказчика в соревнованиях по номинации «Программные решения в бизнесе» выступает вымышленная компания, проблемы, которые требуется решать, взяты из жизни. 

– Полтора года назад соревнования по системе WorldSkills привлекли меня тем, что максимально приближены к реальности,— рассказывает Анна.— Одно дело вуз, другое дело чемпионат рабочих профессий, это прикладной уровень. В последние полгода учебы это очень мешало. Я постоянно была на разных сборах. Сложно отдаваться полностью сразу двум занятиям. Я для себя выбрала WorldSkills. Готова была даже уйти в академический отпуск, если бы меня «попросили» из университета за пропуски. Но в учебе я успевала все сдавать вовремя, иногда вперед одногруппников.

Здесь не обошлось без некоторого кокетства. Ведь Вятский госуниверситет девушка окончила с отличием и сейчас по рекомендации своего наставника продолжает учиться в магистратуре одного из московских вузов.

Впрочем в случае Анны Дербеневой, «звездная болезнь» — неверный диагноз. Девушка абсолютно объективно оценивает ситуацию.

– Часть слышу от одногруппников: «Не могу найти работу по специальности». Дело не в том, что они плохо учились. Дело в том, что их учили не тому, что нужно на рынке! WorldSkills, который максимально приближен к требованиям работодателей, способен повернуть систему образования к реальности.

Дальше...

– По некоторым компетенциям задания в формате WorldSkills уже в ближайшее время заменят выпускную квалификационную работу или будут учитываться наряду с ней. Нашей компетенции пока в этом списке нет. Но мы будем над этим работать,— заявляет она.
Хотя девушке уже поступило несколько предложений о работе, сейчас Анна Дербенева строит свою жизнь вокруг проекта WorldSkills. Она готовит ребят к следующему Чемпионату Мира, который в 2019 состоится в Казани. Думает и над участием в других программах движения «Молодые профессионалы». Что будет дальше?

– Никогда не хотела работать в огромной компании типа Гугла или Фейсбука. Меня такая перспектива, скорее отталкивала,— признается Анна.— Для постоянной работы я бы выбрала небольшую компанию. Может быть даже начинающую. Вообще, хотелось бы иметь постоянную работу, чтобы быть уверенной в завтрашнем дне. Но вариант работы на фриланс для заработка на жизнь меня не пугает.

Кстати, несмотря на то, что сейчас деятельность чемпионки охватывает чуть ли не весь мир, жить она хочет в родной Белой Холунице. Благо, IT–сфера позволяет профессионалу быть свободным от таких традиционных условностей, как конкретный город или место в офисе компании, с которой он сотрудничает.

фото: Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскилс Россия)»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний