Голосуй за лучшего работника торговли!
Аренда офиса в центре города Кирова

Вопрос о покупке Гусельниковым украинской дочки «Сбербанка» решался на самом верху

На прошлой неделе федеральное издание «Новая газета» со ссылкой на свои источники раскрыло подробности предстоящей сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка. По данным издания, она не предусматривает денежной составляющей, во всяком случае в части, которая касается Григория Гусельникова. 

27 марта на официальном сайте Сбербанка появился пресс-релиз, в котором сообщалось о заключении юридически обязывающего договора о продаже украинской «дочки». 45% ее приобретает Григорий Гусельников через Norvik Banka, 55% - Саид Гуцериев через свою белорусскую компанию.

Как сообщает «Новая газета», Григорий Гусельников в рамках сделки передает Сбербанку 98% «Вятка Банка» (в июле 2015 переименован в ПАО «Норвик Банк»), земельный участок в Московской области, оцененный в $13,6 млн, гостиницы «Хилтон Екатеринбург» ($19,8 млн) и «Хилтон Можайск» ($25,5 млн), а также рефинансированные кредиты на сумму $23,4 млн, полученные операторами гостиниц «Хилтон Киров» и «Хилтон Пермь».

Кстати, сам Григорий Гусельников еще в марте в интервью одному из украинских телеканалов заявлял, что покупка активов Сбербанка на Украине состоится в виде обмена.

- Norvik будет менять российский банк на украинский. К сожалению, или к счастью, мы не сможем себе позволить иметь банк там и там. Да и откровенно говоря, россиян не обижаю, но открыто говорю - в России не хотим. Поэтому будем обмениваться и частично это будет соглашение-обмен, - сказал он.

Источник «Навигатора» в «Норвик банке» рассказал, что сделка еще не завершена. Но если она состоится, то Сбербанку, скорее всего, будут переданы именно те активы, которые перечислены в «Новой газете». По словам источника, в ЦБ и Кремле Гусельникова очень просили побыстрее купить украинскую «дочку» Сбербанка. Лично к президенту страны с этим вопросом обращалась председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Президент ПАО «Норвик Банк» Сергей Тувалкин на прошлой неделе дал официальный комментарий по этому вопросу одному из кировских интернет-изданий:

- Пока сделка не согласована и не одобрена, никакие связанные с ней обязательные к исполнению решения и договоры невозможны. Поэтому любые обсуждаемые сейчас действия с активами являются лишь вариантами и проектами. В ходе рабочего процесса они могут корректироваться, уточняться или полностью меняться. Все детали реальных договоренностей, когда они будут достигнуты, стороны, участвующие в них, опубликуют в официальных пресс-релизах, - заявил Сергей Тувалкин.  

Персона в статье: 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний