Голосуй за лучшего работника торговли!

Василий Лажинцев: Только вместе дольщики всех проектов ЖК «Виктория» могут вернуть вложенные средства

Василий Лажинцев

Формально участники долевого строительства, которое начала компания ЖК «Виктория», все еще могут надеяться на то, что когда-нибудь получат свои квартиры. Правда, те, кто до 2014 года вложил средства в предыдущие проекты этой группы, пока так и не получили назад свои день­ги. Василий Лажинцев с командой юристов добился первого промежуточного результата – причастного к деятельности ЖК «Виктория» Дениса Кобелева суд первой инстанции приговорил к семи годам реального срока.

Тому, кто знаком с реалиями нашей правоохранительной системы, известно, что привлечь к ответственности за мошенничество человека, похитившего десятки миллионов рублей, и вернуть украденное очень сложно. На заявления пострадавших полицейские, прокуроры и следователи часто пишут формальные ответы, что не обнаруживают в деле состава преступления. А в личных беседах или говорят, что нельзя «кошмарить бизнес», или объясняют, как сложно юридически доказать факт преступления и легализации похищенных средств. Подозрения – подозрениями, а пойди докажи.

Дело Кобелева

Ленинский районный суд Кирова признал факт того, что Денис Кобелев в 2010 ‑ 2013 годах, представляясь старшим партнером строительных фирм Владимира Шабалина, попросил у старого знакомого Лажинцева денег под предлогом инвестирования в жилую недвижимость. Но, по мнению суда, Кобелев истратил средства на личные нужды.
– Более глубоко разбираться в ситуации суд и правоохранительные органы отказались, – рассказывает проходивший потерпевшим по делу Василий Лажинцев. – Моя команда выявила всю схему. Денис Кобелев привлекал средства в виде займов и кредитов, передавал их своему партнеру, на котором числились ООО-шки под общим названием ЖК «Виктория». Эти средства вкладывались в покупку земли, что позволяло привлекать участников долевого строительства. Но их деньги шли на строительство лишь частично. По трем объектам было собрано в среднем более 80 % средств, а выполнено лишь около 15 % работ.


«Чтобы переломить ситуацию и заставить полицию и прокуратуру реально защищать законные интересы дольщиков ЖК «Виктория», нужно действовать коллективно. Нужно спешить, пока наши деньги окончательно не растворились в десятках подставных фирм!»


Кстати, сейчас хозяева ЖК «Виктория» говорят о том, что финансовые проблемы возникли не из-за злого умысла, а по причине коммерческого просчета. ЖК «Виктория» и ее директор Владимир Шабалин под высокие проценты занимали средства в микрофинансовой организации «Просто деньги Киров», но из-за изменения конъюнктуры на рынке жилья не смогли расплатиться вовремя. Это привело к дополнительным расходам на суды, проценты, штрафы и пени. Такую картину рисует статья на портале свойкировский.рф.
Но Василий Лажинцев придерживается иной точки зрения. В официальных документах по фактам проверок ЖК «Виктория» он нашел подтверждения того,  что из компании выводили крупные суммы. В основном, день­ги уходили в виде наличных, но также утекали и через аффилированные подрядные организации. Так, по оценкам Лажинцева, растворилось более 300 млн рублей.

Приговор есть, а где деньги?

Адвокат Лажинцева Андрей Новиков поясняет, что приговор за мошенничество, который сейчас передан сторонами в апелляционную инстанцию, не позволяет потерпевшим вернуть свои деньги. Формально у Кобелева их нет.
– Сейчас мы добиваемся возбуждения дела по статье о легализации доходов, полученных преступным путем. Это позволит изъять похищенные средст­ва и вернуть их потерпевшим, которых втянули в эту схему. Но правоохранительные органы под разными предлогами не идут по этому очевидному пути, – добавляет адвокат.
По словам Василия Лажинцева, из всех задействованных в афере людей пока к ответственности привлечен только один – Денис Кобелев. Это дает возможность остальным продолжать реализацию третьего витка аферы под услов­ным названием «инвестор из Москвы». Это может привести к появлению тысяч новых обманутых дольщиков.
– Мы за три года сами прошли значительную часть пути. Но в такой же ситуации сейчас находятся сотни людей. Конечно, они могут индивидуально пройти наш путь. Но, как и мы, упрутся в стену, которая оберегает деньги мошенников. Чтобы переломить ситуацию и заставить полицию и прокуратуру реально защищать законные интересы дольщиков ЖК «Виктория», нужно действовать коллективно по всем трем объектам Мичурин­ская, 3, Преображен­ская, 95 и Гороховская, 81, – считает Лажинцев. – Нужно спешить, пока наши деньги окончательно не растворились в десятках подставных фирм!


Кстати

Апелляцция по делу Дениса Кобелева сейчас будет рассматриваться в кировском областном суде. Все стороны оказались неудовлетворены приговором. Кобелев продолжает настивать на своей невиновности. А потерпевшие считают наказание слишком мягким. Ведь им так и не удалось вернуть похищенные средства.

 


 

Сообщество юридической защиты интересов дольщиков
ЖК «Виктория» – телефоны для консультаций и координации действий:
44-92-78, 78-54-63

 

Читайте также:
Руководитель ООО «ЖК Виктория» присвоил 182 млн рублей дольщиков

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний