Голосуй за лучшего работника торговли!

В Тбилиси появился отель «Вятка»

В 11 км от аэропорта в Тбилиси находится гостевой дом с родным для многих названием «Вятка». Его открыла семейная пара из Кирова, которая в один момент продала свой бизнес по оптовой торговле подшипниками и уехала жить на родину одного из супругов. О том, как построить свое дело в другой стране и стать уважаемым партнером на Северном Кавказе, рассказала Мария Киласония.

- Как родилась идея туристического бизнеса в Грузии?

- Так получилось, что муж стал плохо себя чувствовать, и в 2013 году мы приняли решение — все семьей уехать к нему на родину. На тот момент у нас уже было двое детей — дочь Алина и сын Марман. Когда только приехали в Тбилиси, конечно, были сомнения, вопросы «что делать?», «как делать?». Сначала решили присмотреться - сняли жилье в Тбилиси, позже купили небольшую однокомнатную квартиру. Потом начали строить дом. Как только об этом узнавали знакомые, они говорили: «Как здорово! Мы приедем к вам в гости». Тогда и появилась идея, а не начать ли нам развивать туристический бизнес? Тем более, что бизнес, которым мы занимались в Кирове не актуален для Грузии из-за отсутствия масштабной промышленности и производства.
Так, из недостроенного дома начали строить гостиницу.

- Каким был стартап туристического бизнеса?

- Тяжелым. В 2015 году у меня умер муж. Тогда отель еще не был достроен: ни отопления, ни лестницы, ни мебели. Было два варианта: рыдать или же что-то делать. Потом появился партнер по бизнесу, Зураб, который  заставил меня идти дальше сказав простые, но такие важные слова: «Ты не должна ходить такая – ни живая ни мертвая. Ты должна жить – у тебя трое детей». В итоге, в 2016 году отель «Вятка» открылся и уже были первые гости из России и Польши, с Азербайджана.

- Была мысль вернуться обратно?

- Да, когда муж умер, хотелось все бросить и вернуться к маме и папе в Киров. Но потом, когда заработала гостиница, работать в этом бизнесе мне очень понравилось - мы подходим друг другу с этой работой. Я люблю общаться с людьми, люблю вот ездить, рассказывать, с новыми людьми знакомиться очень интересно.

- Почему отель получил название «Вятка»?

А вариантов не было. «Вятка» - и все. Муж всегда говорил: «У меня одна родина — Грузия. Но Вятку я очень люблю и очень по ней скучаю. Я ей благодарен за то, что здесь родились мои дети». Детей у нас трое — старшая Алина сейчас в одиннадцатом классе. Она приняла решение заканчивать школу в Кирове у бабушки с дедушкой. Сын Марман и маленькая Тамара живут со мной в «Вятке» в Тбилиси.

- Что вятского в вашей гостинице?

- У нас такой стиль старинного замка, на мой взгляд. Все же основной стиль — грузинский. Но в холле гостиницы висят часы «Вятка» из бересты. Сделаны они в форме герба Кировской области — лук со стрелой. Нам их подарили кировские друзья. И еще на стене висит медвежья шкура. Бережно храним сувениры из Кирова, которые тоже стали частью интерьера. Так же у нас можно почитать книги, например, кировского краеведа Валерия Федяева об истории Хлынова.

- Чем отличается ваш отель от других?

- Как-то у нас получилось, что мы заняли такую своеобразную нишу в этом туристическом бизнесе, что у нас отель позиционируется как семейный. У нас не бывает, что зашли какие-то непонятные люди с улицы. Мы таких не пустим. У нас нет такой задачи — просто зарабатывать деньги, заселяя кого попало. У нас живут спокойные нормальные люди среднего достатка, которым именно интересно посмотреть Грузию, интересен грузинский колорит - национальное застолье, блюда, история. Вот это наш круг людей. У нас такой лозунг: встречаем гостей – провожаем друзей. С некоторыми людьми очень сдруживаемся.

- В этой нише, которую вы заняли, у вас есть конкуренты? Это была ваша идея — семейный отель?

- Идея пришла в процессе работы. Мы поняли, что людям это интересно. Да, у нас отель не пятизвездочный, но зато у моего грузинского компаньона душа и сердце грузинские. Он хороший тамада, прекрасно жарит шашлык, изумительно знает историю Грузии. Одно компенсировало другое. Конкуренты, безусловно, есть, но мы как-то не воюем, договариваемся со всеми.

- Для того, чтобы открыть бизнес в Грузии, какими качествами нужно обладать?

- Нужно уметь договариваться. Нужно понимать: кто тебя может обмануть, а кто нет. Бывает так, что в город приезжают парни из деревни, которым родители купили машину продав корову. Молодые люди не знают ни английского, ни русского, ни историю своей страны, но все равно начинают работать гидами. После них люди приезжали в наш отель с негативом и мы решили, что нужно работать и в этом направлении. Так мы с партнером стали гидами. Только перед тем, как поехать в первую экскурсию, я прочла десятки исторических книг и столько же фильмов.

- Туристы задают какие-то острые вопросы? Например, про правление Саакашвили, о территориальности Абхазии?

- В том-то и заключается наша профессия, чтобы острые вопросы сглаживать. Потому что мы живем и работаем в Грузии, а сама родом из России. И мне дороги обе страны. Хочется чтобы политика не касалась туристов, но, по возможности, стараемся отвечать на все вопросы, даже острые. Политика — вещь запутанная. Так сразу не скажешь, кто прав и кто виноват. Наша задача – расположить людей к отдыху. Отшутиться, рассказать легенду. От противоречий люди начинают меж собой спорить. Даже за грузинским столом не принято про политику говорить, потому что народ горячий и у них вскипает кровь при подобных дебатах.

- И все же, за что туристы любят Грузию, как вы считаете?

- Живя там, я понимаю, что у этой страны есть своя неповторимая изюминка. Это страна- магнит. Раз съездишь - и она манит и манит к себе. Люди думают: «Съезжу, посмотрю эти-эти красивые места и уеду». Но когда они приезжают, то понимают, что сюда хочется возвращаться еще и еще. Одна из легенд гласит, что Грузия – это земля, которую бог хранил для себя. Когда землю раздавали народам, каждый пошел и взял себе кусочек. А грузины пили вино, делали шашлык. А потом пришли и спрашивают: «Господи, а нам?». А он отвечает: «Я все раздал. Ничего нет». Грузины отвечают: «Мы за тебя пили тосты, мы в твою честь зарезали барашка». Господь посмотрел на них, улыбнулся, достал из-за пазухи маленький кусочек земли и сказал: «Для себя хранил, держите».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний