В кризисный год у крупнейшего издательства России выросли продажи

Интерес к чтению падает во всем мире. Книги уступают место телевидению и интернету. Эта тенденция уже на протяжении нескольких лет приводит к сокращению тиражей у российских издательств.
В 2015 году в общему кризису книгоиздания добавился еще и кризис экономический. Подорожавшая бумага привела к росту цен на книжную продукцию. Как в таких условиях выживают издательства, можно ли вновь вернуть популярность чтению, и есть ли будущее у бумажной книги — об этом «Навигатору» рассказал менеджер по спецпроектам крупнейшей в России издательской группы «Эксмо-АСТ» Владимир Чернец.

В России ежегодно снижается совокупный тираж выпускаемых книг. Говорит ли это о том, что люди стали меньше читать, или они просто переходят на другие носители информации: электронные книги, аудиокниги, интернет?

- Спад очевиден, население стало меньше читать, и отрицать это бессмысленно. Причин на это много. Сказывается, в том числе, и конкуренция с ТВ и интернетом.
Тиражи сокращаются, но количество наименований растет, выбор книг огромен. Издательства продвигают новых авторов. Чтобы их поддержать, мы предлагаем интернет-магазинам, библиотекам, социальным сетям представлять автора, следить за его ростом, за ростом аудитории.
Хотя есть много рисков. Бывает, что редактору новый автор нравится, и первая читательская реакция внештатных редакторов также была хорошей. В этом случае мы рекомендуем издавать книгу тиражом побольше, проводим рекламную кампанию, чтобы книги появились в торговых сетях, в библиотеках. Но даже в этом случае тираж может быть всего 2-3 тысячи экземпляров.
Издательства ориентируются на торговлю. Если этот двухтысячный тираж не продан, когда автор придет с новой книгой, его не опубликуют. В одном издательстве у начинающего писателя - один шанс.

Чем грозит снижение интереса к чтению государству и нации в целом? Или это чисто отраслевая проблема издательств и библиотек?

- Снижение интереса к чтению — это проблема цивилизации. Хотя я бы протестовал против этой фразы. У «Эксмо-АСТ» есть социальный проект «Книги моей жизни», в котором известные люди рассказывают о своей книжной коллекции. Так, известный критик и журналист Андрей Максимов участвовал в нашем проекте и представил прекрасную библиотеку с классикой и поэзией. У него спросили, передаст ли он эстафету своим детям, прививает ли он им вообще любовь к чтению. Максимов ответил, что это бесполезно.
Какие бы усилия мы ни прилагали, число читающих людей сокращается. Молодое поколение воспринимает жизнь по-новому. Андрей Максимов также напомнил, что книги стали неотъемлемой частью жизни только в 18 веке. В средние века книга никому не была нужна. Этим он как бы успокоил, что цивилизация может развиваться и без нашего традиционного представления о книге.

Как все-таки можно заставить человека больше читать? Какие есть методы продвижения чтения?

- Методов продвижения книг очень много. Их используют и в издательствах, и в библиотеках. Есть разнообразные молодежные проекты. Например, когда молодые люди с хорошими манерами, красиво одетые, собираются в пафосных местах, рассказывают, что они прочитали, полемизируют о книгах. Это модно.
Издательства стараются по всем возможным каналам коммуникаций рассказывать о литературе. Популярны разнообразные выставки, эстафеты в социальных сетях, когда люди фотографируют себя с книгой, или любимым персонажем.
Конечно, российские издательства смотрят на Запад: а как у них. Сейчас там популярны публичные чтения. Например, выходит книжная новинка, люди обираются вместе и читают вслух. Для нас это пока нонсенс: для привлечения аудитории нужна какая-то звезда. Обращают внимание не на хороший текст книги, а на персону, которая читает.
В последнее время, можно сказать, произошел взрыв интереса к книгам. Возможно, повлиял Год литературы. Но мы и дальше будем стараться повышать читательский интерес.

В 2015-16 гг. к кризису книгоиздания в целом добавился еще и экономический кризис в стране. Как это сказалось на издательской группе «Эксмо-АСТ»?

- На удивление в этом году глава нашего холдинга объявил о росте продаж впервые с 2008 года. Может быть, помогло расширение книготорговых сетей. Существенная поддержка книжной отрасли — стимулирование читательского интереса книжными магазинами и библиотеками.
Нужно, чтобы библиотеки объединялись для проведения рекламных кампаний. Это будет существенной поддержкой книжной отрасли. В то же время библиотеки не должны конкурировать между собой, они же делают общее дело. Даже их бюджет формирует государство.
Усилия нужно объединять и в информационной кампании - собирать воедино силы книжных магазинов, библиотек, СМИ. Тогда и у издательств дела пойдут в гору.

По данным Федерального агентства по печати, средняя цена книги в России за два года выросла на 21% (со 191 до 232 руб.). Это много или мало в условиях кризиса?

- Мы живем в условиях рынка, поэтому чтобы выжить, нужно повышать цену. 21%, если сравнивать с гамбургерами, наверное, не так и плохо. Хорошо, что не больше.
Избежать роста цен нельзя. Издателям нужно оправдывать свои затраты. Конечно, можно минимизировать собственные расходы. Например, сократить службу пиарщиков, убрать всех, кто не участвует в создании книги. Оставить редактора, корректора, верстальщика, иллюстратора, заплатить гонорар автору. В этом случае себестоимость выпуска книги будет около 500 тысяч рублей.
Эти затраты окупятся, если книга разойдется тиражом в 2-6 тысяч экземпляров. Но без рекламной кампании это может произойти в течение нескольких лет. Минимизировать расходы, избавляясь от служб, которые формируют читательский спрос, невозможно

Издательства группы «Эксмо-АСТ» специализируются исключительно на бумажных изданиях или осваивают также нишу электронных и аудиокниг? Насколько это перспективно?

- Постепенно мы осваиваем рынок электронных книг. У нас есть электронная площадка «ЛитРес». Книга издается в печатном варианте, тут же мы делаем ее электронную копию. Но по статистике, продажа электронных книг в 10 раз меньше, чем печатных. То есть здесь мы можем сказать, что традиции печатной книги сильны, она не умирает.
Постепенно мы также выходим и на рынок аудиокниг. В холдинге есть компания «Аудиокнига». Все книжные новинки, которые востребованы в печатной версии, записываются. Но в распространении аудиокниг есть много нюансов. Нужно подобрать чтеца, решить, нужна ли фоновая музыка, например. Это сложная работа. К тому же аудитория аудиокниг не так велика, она формируется с течением времени. Сейчас в основном это автолюбители.

Как меняются читательские вкусы в России в последние годы? Что и кого лучше читают?

- Сейчас читательские вкусы формируют различные литературные премии. Они задают некий маяк для чтения. Хотя при этом читатели не знают, кто был в жюри в премии, каким образом книга оказалась в шорт-листе. Но сам факт, что книга стала лауреатом, многое значит. Так, например, Гузель Яхина с книгой «Зулейха открывает глаза» в прошлом году стала открытием.
На спрос также влияют литературные критики и обозреватели. Это некий монокль для читателя. Даже негативный отзыв известного человека привлекает внимание к книге.
Можно также говорить о популярности жанров. Например, некоторое время назад были очень популярны детективы. На этой волне  народными любимцами стали Донцова, Устинина, Маринина, Литвиновы. Сейчас аудитория уже пресытилась этим.
Мемуаристика, публицистика, книги на исторические темы всегда читаются. В последние годы на пике популярности произведения в жанре нон-фикшн (документальная проза, основанная на реальных событиях, документах, с редкими вкраплениями художественного вымысла, - ред.). Ежегодно московские выставки книг в этом жанре собирают тысячи людей. Но стоит помнить о том, что читательский вкус сугубо индивидуален.

Как вы думаете, есть ли будущее у бумажной книги? Сохранится ли она как явление лет через 50?

- Печатная книга будет жить долго и не исчезнет многие годы. Если только в наш век компьютерных технологий не придумают какую-нибудь альтернативу.
Возьмем, например, детские книжки. У них большое будущее. Ведь чтение книги с ребенком, когда он пальчиком водит по строчкам в окружении родителей — это своеобразный ритуал.
Не исчезнут и подарочные издания. Хотя бы потому, что их используют при оформлении интерьера. Каждый старается поставить на свою книжную полку хорошую красивую книгу.
Во многих семьях развита культура чтения. Родители собирают большие домашние библиотеки, прививают хороший вкус к литературе своим детям. И тут, конечно, мы возвращаемся к вопросу о том, как приучить молодежь к чтению.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: