Голосуй за лучшего работника торговли!
Аренда офиса в центре города Кирова
Голосование за дороги в Кирове

В Кирове вырос интерес к бизнесу на основе франчайзинга

14 октября в Кирове прошел форум «Франчайзинг для малого бизнеса», где было представлено 20 франшиз в разных сферах от общепита до образования. Десятки кировских предпринимателей интересовались вложением средств в развитие бизнеса на основе преложенных моделей  из  Кирова, Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Тюмени, Екатеринбурга и Новосибирска.

Существует неутешительная статистика: в течение первых трех лет закрываются до 75% вновь созданных предприятий малого бизнеса.  Причина в том, что на самом старте у предпринимателя нет финансовых ресурсов для найма квалифицированных специалистов. Вот и приходится самостоятельно решать все вопросы: организовывать производство, вести бухгалтерию, заключать договоры, обучать персонал, заниматься рекламой и продвижением. Поэтому допускаются ошибки: одна, вторая, третья... А там и до фиаско недалеко.
Открытие бизнеса на основе франчайзинга существенно повышает   выживаемость стартапов. По оценкам специалистов, она близка к 100%. Покупая франшизу, предприниматель ничего не выдумывает «с нуля», а сразу же приобретает готовый жизнеспособный бизнес, который уже успешно работает в других регионах.

Форум «Франчайзинг для малого бизнеса» проходит в Кирове уже в третий раз и вызывает все больший интерес, как у опытных, так и начинающих предпринимателей.  На этот раз были представлены  в основном франшизы в сфере услуг и общепита:
развлечения и игры (ЮНИУМ, Студия  робототехники  «Я и Ты», JoxBox, «Мастер Игры»);
медицинские услуги (лаборатории HELIX, оздоровительный центр Korrat);
образовательные  услуги (“Еврошкола”,  клуб  «Лесная биржа»); 
общественное питание  (“ШашлыкоФФ”,  Nathans  Famous, “БлиноФФ”,  “ДасКолбас”, Lafash кафе);
операции с недвижимостью (агентства «Этажи» и CENTURY 21) и другие.
– В отличие от прошлого года появилась заинтересованность. На мой стенд даже был наплыв. Сложно вот так сходу назвать причины. Может быть Киров повернулся лицом к франчайзингу, может быть привлекает наш стенд, а, возможно, людей интересует низкая стоимость франшизы — всего 600 тысяч рублей.  - рассказала франчайзинговый брокер Мария Прецкайло, представлявшая студию робототехники «Я и Ты». По данным министерства развития предпринимательства области, этой франшизой  заинтересовались 10 потенциальных франчайзи.

Самой востребованной франшизой на форуме оказалось кировское изобретение «ИнфоЛайф» (определение способностей по отпечаткам пальцев). Анкету потенциального франчайзи этого бренда заполнили 29 человек.
- 4 заявки были поданы на франшизу сети лингвистических центров «Еврошкола», 7 заявок на франшизу международного агентства недвижимости CENTURY 21, по 3 заявки на франшизы «Реклама  на  зеркале лифта» и сети гриль-баров «ШашлыкоFF», по 1 заявке на франшизу медицинских лабораторий Helix и продажу стройматериалов “Стенстрой”, - рассказала и.о. министра развития предпринимательства области Ольга Чаузова.

Интересные предложения

Один из важнейших показателей доступности франшиз — стоимость их приобретения. Так франшиза сети гриль-баров «ШашлыкоFF» обойдется покупателям  в 1,2 млн рублей. Но в ремонт и оборудование помещения придется вложить еще около 8 млн рублей.
– Мы предлагаем покупателям только один формат — полномасштабное заведение на 150 посадочных мест, — рассказывает о своем предпложении директор по развитию сети «ШашлыкоFF» Николай Панин.— Инвестиции зависят от множества факторов. Например, ремонт помещения, оформление интерьера, покупка оборудования, маркетинговая кампания, обучение персонала.
Несмотря на высокий уровень инвестиций, по словам Николая Панина, спад экономической активности никак не повлиял на  бизнес.
– За время кризиса мы открыли 8 новых ресторанов. Всего от Калининграда до Владивостока у нас уже 30 ресторанов. Рентабельность бизнеса — 20%. На полную окупаемость предприниматели выходят за год-полтора.
Все большую популярность набирает бизнес в сфере развлечений. Так, например, пермская компания «Мастер игры» за два года продала уже 13 франшиз в разные города России.
– Мы предлагаем развлечения для праздничных и деловых мероприятий, — поясняет представитель компании Егор Егоров.— Помогаем разрабатывать сценарии игр даже тем, кто в нашем бизнесе уже больше года.
Франшиза «Мастера игры» обойдется покупателю в 620 тысяч рублей.

Франчайзинг как инструмент развития бизнеса

Специалисты призывают использовать франчайзинг не только как модель для стартапа, но и как инструмент для тиражирования действующего успешного бизнеса.
– Если бизнесмен заинтересован в развитии своего бизнеса, то франчайзинг ему просто необходим,— считает Мария Прецкайло. —  Допустим, у меня есть магазин, есть средства для открытия новых точек. Я открываю их в Кирове, но в определенный момент город уже заполнен моими магазинами. Я понимаю, что на другие территории мне сложновато заходить по политическим, финансовым, территориальным и другим причинам. Именно здесь на помощь приходит франчайзинг. Это не продажа готового бизнеса, а передача прописанных бизнес-процессов франчайзи.
Тем, кто решил развиваться через франчайзинг в первую очередь нужно пригласить специалиста, который проведет аудит бизнеса и поможет понять, насколько ваша модель может тиражироваться. Нужно понимать, универсально ли ваше предложение, будет ли ваша франшиза удобна для всех.
Для этого Мария Прецкайло советует обратиться к специализированным компаниям, которые смогут провести аудит бизнеса, изучат уже имеющуюся документацию. Следующий этап — это создание концепции.
- Я считаю, что лучше для ее выполнения пригласить опытного специалиста, поскольку это очень сложная кропотливая работа, - говорит Мария. - Обязательно нужно зарегистрировать торговую марку. На это уходит примерно год. Параллельно с этим нужно заняться разработкой договора о коммерческой концессии — в России это основной документ, которым регулируются отношения между франчайзером и франчайзи. И уже, когда все это сделано, можно начинать поиск франчайзи.
Сходу определить стоимость подготовки франшизы для продажи крайне сложно. Например, консультант по франчайзингу из Перми Юлия Богушевская  берется за оценку всей работы только после ознакомления с рынком и фирмой. Лишь тогда можно выделить необходимые для доработки элементы будущей франшизы и распределить ответственность между инициатором ее создания и консультантом. По опыту Богушевской, стоимость услуг стороннего специалиста колеблется в большом диапазоне от 300 тыс. до 3 млн рублей.

Что ждет рынок франчайзинга

– Сейчас на рынке франшиз доминирует общественное питание в разных форматах: ресторан, фастфуд, стрит-ритейл. Дальше идут одежда и обувь, медицина и обучение, другие услуги. Производство, пожалуй, замыкает этот список, — рассказывает франчайзинговый брокер Мария Прецкайло. — Предложений производственных франшиз в России не так много, но они очень популярны среди потенциальных франчайзи. Я знаю две казанские компании, которые предлагают франшизы в сфере химического производства. Есть производство бетона. Очень популярна франшиза «Мастерфайбр» — производство покрытий для беговых дорожек. Они уже вышли на международный уровень.
Эксперты отмечают постоянный рост рынка франшиз.  Ежегодно количество предложений растет на 15–20%. Повышается и их качество.
- Сейчас рассматривается вопрос о введении сертификации франчайзинговых пакетов. Мне это предложение очень нравится, - говорит эксперт Юлия Богушевская. - Даже добровольная сертификация поможет потенциальным покупателям отделить реальные предложения от лжефраншиз. Это создаст большую прозрачность рынка и повысит интерес со стороны потенциальных франчайзи.
Рост рынка даже в условиях общей стагнации экономики эксперты объясняют маркетинговым мастерством франчайзеров. Они не только идут на снижение цены, но и предлагают новые пакеты, учатся работать с другими типами покупателей. Так, представители студии робототехники «Я и Ты» сейчас готовятся к продаже разных по наполнению пакетов в двух городах. А франшиза в сфере недвижимости «Этажи» уже предложила пакет ребрендинга действующего риелторского агентства, который обойдется примерно в 10 раз дешевле полной франшизы.
– Появляются новые форматы, которые позволяют покупать франшизы за небольшие деньги, — считает Мария Прецкайло. Очень хорошо, что франчайзеры чутко относятся к общеэкономической ситуации и переформатируют свои предложения под условия кризиса.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний