Голосуй за лучшего работника торговли!

В Кирове построят второй в России двухуровневый вейк-парк

Этим летом NewStylePark, первый и единственный вейк-парк в нашем городе, отметил свой 3-й день рождения. Вейкборд – относительно молодой спорт не только в России, но и в мире. Он вряд ли когда-то войдет в Олимпийскую программу, а вейк-парки не будут приносить прибыль. Но, несмотря на все это, с каждым сезоном любителей прокатиться на доске по воде становится все больше, а тех, кто готов вкладывать деньги в развитие этого экстремального вида спорта не становится меньше. 

Вячеслав Шушаков и Яков Четвериков, организаторы NewStylePark, начали заниматься вейкбордом семь лет назад. У них были свои доски и моторная лодка, но ездить за обычной лодкой молодым людям быстро наскучило.

- Вейкборд – это в первую очередь акробатические элементы, прыжки с трамплина, вылеты с воды, сальто, различные вращения. Чтобы выполнять трюки, нужен либо специальный катер, который создает большую волну - кильватер, либо лебедка. В то время, когда мы начинали кататься, лебедок в России еще не было. Кабельный вейкборд появился значительно позже, но быстро набрал популярность и вытеснил катера, - объясняет Вячеслав.

От простого увлечения до бизнес-проекта

Отрабатывая трюки в вейк-парках по всей стране и за рубежом, молодые люди поняли, что для того, чтобы бы не стоять на месте, а двигаться вперед и совершенствоваться, как спортсмены, необходима своя площадка, где можно будет заниматься постоянно.

- Можно выехать куда-то на неделю-две, выучить один трюк, вернуться домой и все забыть. Приехать снова и практически заново разучивать тот же самый трюк. Нам хотелось развиваться профессионально, поэтому мы и открыли свой вейк-парк - в первую очередь для себя. Но была и другая цель – собрать единомышленников. Нам хотелось, чтобы больше людей узнало про вейкборд, чтобы в Кирове было свое сообщество, чтобы мы вместе учились друг у друга и росли в своем мастерстве, - рассказывает Вячеслав.

NewStylePark находится в поселке Сидоровка на озере Холуново. Выбор местоположения был обусловлен только одной причиной – изначально в планах была покупка вейкбордического катера, и вытянутая форма озера идеально бы подошла для его эксплуатации. Позже от этой идеи отказались. Сейчас здесь установлена лучшая на сегодняшний день линейная реверсивная лебедка VertigoProH-9, оборудованы пирс и несколько зон отдыха.

- На самом деле, покупка хорошего вейкбордического катера стоила бы столько же, сколько установка лебедки и благоустройство территории вместе взятые, но если бы мы остановили выбор на катере, то, скорее всего, так и катались бы вдвоем или втроем.

Не выгоды ради

Кстати, как признаются сами организаторы, они никогда не ставили себе цели заработать на своем увлечении и с самого начала понимали, что вейк-парк не будет приносить доход.
Это не прибыльный бизнес по ряду причин: во-первых, он сезонный, и этот летний сезон в средней полосе России длится очень недолго, а, во-вторых, само вейкбордическое оборудования стоит дорого.

- Три года назад мы взяли кредит на лебедку – тогда она стоила больше миллиона рублей. Обустройство пирса, зданий, облагораживание территории, установка кикеров и трамплинов тоже стоили немалых денег. И с каждым годом затраты растут. Выручка летом уходит на текущие расходы, такие как электричество, зарплаты операторов и прочее. Все остальное делается за свой счет. Впрочем, так работают большинство вейк-парков в России – за счет голого энтузиазма своих организаторов, - отметил Вячеслав.

В этом году в парке появилась еще одна лебедка – часть ее находится над землей. Здесь будет сделан бассейн, между ним и озером установят джиббинговые фигуры, по которым спортсмены смогут скользить с одного уровня на другой. Сейчас в России всего один такой двухуровневый вейк-парк, он находится в Санкт-Петербурге, в Кирове будет – второй. Вячеслав и Яков рассчитывают, что так они привлекут в нашу область вейкбордистов со всей страны.

Всегда есть куда расти

Пока кировские спортсмены еще не могут составить конкуренцию столичным райдерам на высокорейтинговых чемпионатах, однако уже сейчас они занимают неплохие места на региональных соревнованиях. В частности, на первенстве Нижнего Новгорода кировчане несколько раз поднимались на пьедестал почета, а на чемпионате России в Самаре самый юный кировский вейкбордист, 13-летний Егор Коврижных, занял 3 место в своей возрастной группе. 

Мы и сами проводим соревнования и всевозможные мероприятия, приглашаем спортсменов из крупных городов. В прошлом году провели первый открытый чемпионат Кировской области по кабельному вейкборду с призовым фондом 120 тысяч рублей. Мы это делаем не только для того, чтобы самим поучиться чему-то новому и обменяться опытом, но и, таким образом, хотим привлечь больше людей в этот вид спорта.

 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний