Голосуй за лучшего работника торговли!
Аренда офиса в центре города Кирова

В Кирове открылось первое вегетарианское кафе

Судьба свела троих создателей кафе Govinda's полтора года назад. Все они вегетарианцы и давно мечтали о том, чтобы в Кирове появилось специализированное кафе. Через несколько месяцев после знакомства общую мечту решили воплощать в реальность совместными усилиями.

Сергей Родыгин стал вегетарианцем четыре года назад. Отказаться от мяса его заставили проблемы со здоровьем.

- Были проблемы с печенью, а врачи не знали что делать. Я начал в интернете искать какие-то народные средства. В итоге пришел к вегетарианству.

Параллельно Сергей стал закаляться и ходить в спортзал. Уже через год такой жизни его здоровье нормализовалось.

Встреча с соратниками

Весной 2015 года он познакомился с единомышленниками - вегетарианцами. Летом они вместе отправились в путешествие по югу России на велосипедах. Тогда и решили открыть кафе, о котором каждый из них уже давно мечтал.

- Уже осенью мы начали воплощать задуманное в реальность, - говорит Сергей. - Искали недорогое помещение с каким-то готовым оборудованием, чтобы уменьшить вложения, и нашли. Здесь раньше было обычное кафе.

Спрос и предложение

Два месяца ушло на ремонт, и в январе 2016 года новое заведение открылось. Первых гостей долго ждать не пришлось.
- Было 20-30 человек, готовых прийти еще до открытия. Они просили: «Ребята, откройте кто-нибудь вегетарианское кафе». В Кирове раньше было одно кафе в домашнем формате на квартире. Оно существовало на протяжении нескольких лет, - рассказывает Сергей.

Творческий подход

Govinda's — это не только вегетарианское кафе, но и ведическое.   Здесь соблюдают правила по использованию тех или иных продуктов, описанные в индийских Ведах. 

- Там расписано, какие продукты в невежестве, какие в страсти. Например, лук и чеснок мы не используем. Считается, что они в невежестве. Есть блюда, которые человек может попробовать и даже не понять, что это вегетарианское блюдо. Мы делаем еду максимально похожей на ее обычные аналоги, - говорит Сергей. - Когда я впервые попробовал вегетарианскую рыбку, думал что это действительно что-то связанное с рыбой. Блюдо очень сильно напоминало ее вкус и запах. Однажды наш клиент спросил: «Что за мясо вы используете?».  Мы ответили: «Нет, нет, эти котлеты без мяса».

Главной проблемой в процессе создания кафе стал поиск персонала. Оказалось, что на профессиональном рынке Кирова практически нет готовых специалистов.

- Поваров мы обучали сами. Сами разрабатываем все блюда, поэтому подготовка меню растягивается по времени, - рассказывает управляющий кафе.

Новые проекты

Через три месяца после открытия вегетарианское кафе вышло на самоокупаемость. Но, по словам Сергея, прибыль пока не растет. Тем не менее, создатели заведения уже думают о новых проектах.

- Мы планируем выйти на прибыль, которая позволяет развиваться. Разрабатываем параллельно другой проект в общепите, что-то вроде диетической столовой. В России очень хорошо развивается вегетарианский фаст-фуд.  Мы сейчас тестируем эту идею, вводим в вечернее меню бургеры, чизбургеры, пельмени. Летом совместно с магазином «Лакшми» будем открывать цех по выпечке бездрожжевого хлеба и вегетарианских полуфабрикатов.

КСТАТИ!

Создатели  кафе сотрудничали с владельцами подобных заведений из Сыктывкара и Красноярска. Они приезжали в Киров и делились своим опытом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний