Голосуй за лучшего работника торговли!

Трагикомедия в суде: Щерчков дал показания против Белых

Шесть с половиной часов в суде с одним 15-минутным перерывом длился допрос Пресненском суде Сергея Щерчкова, экс-зампреда правительства по делу Никиты Белых, обвиняемого в получении взяток на сумму 600 тыс. евро. Никто не устал, даже судья за «работоспособность» на процессе поблагодарила всех участников. Потому что ждали этого допроса долго, Белых, например, явно хотелось посмотреть в глаза бывшего друга.

Ведь ходили упорные слухи, что один из близких друзей дал обвинительные показания на Никиту Юрьевича. После допроса в суде экс-собственника лыжного комбината Альберта Ларицкого стало понятно, что это господин Щерчков. Он, которого в последствии Белых назовет «мерзавцем» оказался в щекотливой ситуации: либо «сдает» бывшего шефа, либо сам попадает под уголовное преследование. Он выбрал первое.
Судебное заседание началось с опозданием на час. Как описала zona.media внешний вид господина Щерчкова он пришел в «старомодном свитере, брюках от Armani, сильно хромал, и заметно нервничал».

Лучшие друзья

Познакомились Щерчков с Белых в 1998 году, когда создавалось в Перми региональное движение «Новая сила». Впоследствии Никита Белых стал крестным отцом дочери Щерчкова, дружили семьями. Когда в 2009 году Белых назначили губернатором Кировской области он пригласил Щерчкова на работу в правительство. В «сером доме» Сергей Владимирович стал вице-губернатором и курировал несколько отраслей, в том числе лесное хозяйство. Жил он какое-то время на государственной даче на Черном озере. Помимо него там жили в свое время Мария Гайдар, экс-зампред, курирующий здравоохранение и социальный блок, экс- советник Белых Алексей Навальный.

Сам Никита Белых на предыдущем судебном заседании отзывался о бывшем друге не лучшим образом. Он охарактеризовал его как человека неглупого, но с рядом недостатков, припомнив его алкогольную зависимость, которая часто мешала работе. Добавив, что Щерчков жаловался на маленькую чиновничью зарплату по сравнению с коллегами из ПФО (прим.ред. согласно декларации в 2015 году его официальный доход составил 3 млн руб.). Белых заявил, что помогал ему финансово, и не стал исключать, что в какой-то момент времени его подчиненный стал пользоваться неизвестными ему источниками дохода.

Кстати, как рассказал Щерчков в суде, в 2008 году после увольнения из «Пермэнерго» он получил «золотой парашют» в 20 млн рублей.

Отблагодарить губернатора

Через два месяца после ареста Никиты Белых Щерчков написал заявление на увольнение, вернулся в Пермь и то и дело ездил в Киров и Москву на допросы в СК. Бывшего вице-губернатора допрашивали об эпизоде, когда он предположительно стал посредником при передаче взятки Белых в сумме 200 тыс. евро от экс-владельца «Нововятского лыжного комбината» Альберта Ларицкого в 2012 году.

Как заявил господин Щерчков в суде, Никита Белых помогал Ларицкому в предоставлении лесных ресурсов для реализации инвестпроекта по производству OSB-плит и устранении «противоречий» в этом вопросе между департаментом лесного хозяйства и предприятиями Ларицкого. Была поставлена задача организовать скорейшее выделение лесных участков, внести их в инвестпроект, чтобы тот прошел согласование.

– После одного из совещаний (прим.ред. в 2011 году), я сказал Ларицкому – много тебе помогает губернатор и правительство, ты должен его отблагодарить, – цитирует Сергея Щерчкова zona.media. – Ни форма, ни размер не оговаривались, поскольку губернатор мне такого поручения не давал.

Но, по его словам, все понимали, что это деньги, хотя это слово не принято было произносить вслух.

– Какие еще могут быть обязательства кроме денег? – продолжает он.

Весной 2012 года Владимир Сысолятин, экс-директор НЛК, привез Щерчкову от Ларицкого 200 тыс. евро. Забрав пакет он в него не заглянул. Впрочем данные показания Сергей Владимирович менял неоднократно, аргументируя это тем, что не знал как сложится дальнейшая судьба Белых.

– Вы сказали, что я озвучил просьбу отблагодарить в начале 2012 года за действия, проведенные по согласованию участков НЛК в 2009 году, который уже был утвержден. Через два с лишним года? – спросил Белых, недоумевая почему он тогда не мог лично обратиться лично к Ларицкому, если они дружат.

Вопрос остался без внятного пояснения.

Очистил совесть

На нескольких допросах в СК господин Щерчков утверждал, что не знал о содержимом пакета, а во время первого из них и вовсе отказался называть передачу пакета взяткой. По его словам, он боялся потерять работу в случае, если Белых вернется на пост губернатора. Потом понял, что нужно сказать правду. Заявив следствию, что «машинально» заглянул внутрь и увидел четыре пачки денег номиналом по 500 евро, хотя ожидал безналичного перевода. Он отнес пакет в кабинет Белых.

На вопрос Никиты Юрьевича он повторяет, что  менял показания, поскольку боялся увольнения, а не уголовной ответственности.

– То есть следователь неправильно записал, а вы неправильно прочитали?
– Да, получается.
– Четыре протокола подряд вы говорите, что не смотрели в пакет!
Дело на Щерчкова все же было заведено, но из-за «деятельного раскаяния» уголовное преследование в отношении него прекратили. Решение написать заявление, отмечал Щерчков, далось ему непросто.
«Я, как бы это ни звучало, очистил совесть», –?сказал он следователю на допросе, а затем добавил: «Полностью осознаю вину в посредничестве взятке и сожалею о том, что помогал Белых».

– А действия Никиты Юрьевича, к сожалению, привели к глобальным негативным последствиям, не только для него самого, но для команды, для правительства, которое было уволено почти в полном составе, многие проекты практически застыли, – цитирует Щерчкова zona.media.
Сергей Владимирович также выразил опасения за свою жизнь:

– Я требую оценить опасность этих показаний для моей жизни и жизни моих родственников, я требую оставить за собой право воспользоваться госзащитой.

Бизнес-интересы

На одном из допросов в СК, оглашенных в суде, Щерчков рассказал, что, несмотря на губернаторскую должность, Белых формально продолжал обладать активами и перечисляет Соликамский завод, кондитерскую фабрику в Кирове, «Вятка-сервис», отель Hilton в Кирове. На резонный вопрос Никиты Юрьевича откуда Щерчкову об этом известно, последний ответил:

– Я это узнал от общего круга общения, больше мне добавить нечего.
Свидетель утверждал, что Белых отличался жадностью по отношению к деньгам и и разоткровенничавшись рассказал про роман Никиты Белых с Екатериной Реутовой, солисткой группы «Роднополисы», владелицей магазинов Pandora в Кирове.

– Они встречались, но она поставила ему жесткие условия для заключения брака. В итоге она вышла за другого, несмотря на то, что губернатор подарил ей Lexus. Машину она вернула обратно, – сказал Щерчков.

Также в суде он назвал Никиту Белых лучшим среди губернаторов, так как за его время работы были решены фундаментальные вопросы в регионе. 

Персона в статье: 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний