Тайны Второй мировой: митинг в связи с началом войны запланировали еще в 1940

Формально партийные архивы стали открытыми еще в 1990-е. Но в реальности, специалисты потратили много лет, просматривая дело за делом, документ за документом, прежде чем содержащиеся в них сведения стали известны широкой публике.
В преддверии Дня Победы специалист Государственного архива социально-политической истории Кировской области Владимир Жаравин рассказал «Навигатору» о тайнах Второй мировой, которые стали известны после рассекречивания партийных документов. Многие из них заставляют иначе взглянуть на события тех лет.

Можно ли сказать, что СССР активно готовился к войне?

– Мы и тогда готовились к войне, готовимся к ней и сейчас. Это нормальные действия любого государства, которое хочет продолжить свое существование. В довоенный период этот процесс шел в том числе в Кировской области.
Развитие нашего региона было запланировано на III пятилетку, которая началась в 1938 году. Именно в это время началось создание крупнейших заводов города Кирова, которые должны были работать по программе вооружения, реконструкция заводов в Омутнинске, Песковке, Черной Холунице, строительство ТЭЦ-3 и чепецкого промузла. Строятся вторые пути на Трансибе от Котельнича до Кирова и объездные пути для транзитных грузов, например, Лянгасово–Поздино. Эти пути должны были обезопасить город при транзите боеприпасов. Даже школы строились по проектам, которые предполагали их быстрое перепрофилирование в госпитали.


Есть ли какие-то документы, которые освещают подготовительную работу со стороны партийных органов?

– Шла и политическая подготовка. Недавно рассекреченные документы говорят, что уже в 1940 году были подготовлены планы политической работы на первые дни войны. Предполагалось, что колонны из трех районов Кирова соберутся на площади Революции (там сейчас находится Филармония). Более того, были разработан текст речей для выступления на этом митинге.
Митинги должны были проходить и во всех районных центрах. Тексты этих выступлений также были заранее разосланы в районы.


А сам факт начала войны стал неожиданностью?

– 22 июня в городе на стадионе «Динамо» прошел большой дестко-юношеский праздник, жизнь шла еще по планам мирного времени. Кировчане узнали о начале войны из речи Молотова по радио.
У нас в архиве есть три тома рассекреченных материалов по изучению общественного мнения, которые собраны за первый месяц войны. Все руководители районов и предприятий должны были в начале ежедневно сообщать обстановку и настроения на местах. Затем раз в неделю. Потом еще реже. Первые донесения касаются проведения заранее запланированных митингов.


Какими были лозунги на этих митингах?

– Лозунги были общими. Основной посыл был: «Победа будет за нами! Враг будет разбит!». Какие-то выводы на основании этого сделать сложно.
Самое интересное не это. На некоторых митингах в районах выступавшие открыто говорили: «Слава Богу! Власть большевиков закончится, снова нам царя дадут». Даже были выступления о том, что хорошо, что придут немцы, они мол нас работать научат.
Удивительно, что такие высказывания были не на кухнях, а открыто, на митингах.


Полагаю, выступавшие сразу же были арестованы?

– Я тоже подумал, что незамедлительно последуют соответствующие решения. Думал, что сразу после митинга увозили. Стал проверять по спискам репрессированных. В них этих людей нет. Прямой связи я не нашел.
Вообще неожиданным стал сам факт таких публичных выступлений. Казалось бы, после репрессий люди должны были если не бояться, то научиться, что называется, держать язык за зубами. Тем не менее, правоохранительная система работала очень активно.


В вашем архиве отражена эта деятельность?

– У нас нет списков репрессированных. Мы работали с докладом председателя областного суда, в котором приводятся отдельные примеры и общая статистика. Когда началась война, на такие вопросы стали смотреть более жестко. Количество дел и приговоров областного суда резко выросло. Например, в отчете говорится о расстрелах этапированных в Кировскую область министров Прибалтийских государств.
Если говорить конкретно о Прибалтике, то эти республики фактически вошли в СССР только в 1940 году. Начались чистки правительственного аппарата, людей, которые были связаны с идеологией. До войны, пока шло следствие, они сидели в тюрьмах. До суда дело дошло уже после начала войны.


После начала Второй мировой войны в состав СССР вошли не только прибалтийские республики. Есть ли какие-то данные о представителях других государств?

– На территории Кировской области проживало около 5000 человек, депортированных с территорий Польши, которые отошли к СССР. Сравните, в XIX веке на Вятке одновременно больше 500 поляков никогда не было.
В Кирове в 1941-м была создана так называемая польская делегатура — представительство польского правительства в изгнании. Это произошло после того, как под давлением Уинстона Черчилля в августе 1941 в СССР была объявлена амнистия всем польским гражданам. Все они были освобождены, но шла война, и они не могли никуда уехать. В Кировской области было пять лесных поселков, где трудились исключительно граждане Польши.
Кировская делегатура начала активно работать. Даже выдавала  польские паспорта (это уникальные документы), правда, недолго. Через пару месяцев все эти паспорта изъяли.
В Кирове на углу Пролетарской и К. Маркса была создана база для снабжения бывших польских граждан. Товары от имени польского правительства поступали из Великобритании с конвоями через Архангельск. Эти товары распределялись по Кировской области и близлежащим регионам.
Было организовано три детских дома для детей польских ссыльных, дом ветеранов в Мурашах. Об этом до рассекречивания документов никто не знал. Правда, в 1942 году эта деятельность была свернута. Работники делегатуры и базы снабжения были арестованы по подозрению в шпионаже. Но поляков нужно было снабжать. База была передана в ведение советского наркомата торговли. В этой структуре она была до конца 1945 года, когда полякам разрешили вернуться на родину.


Известно, что в нашу область в эвакуацию было направлено и множество ученых, писателей, актеров.

– Иногда даже говорят, что самый высокий уровень культурной жизни в Кировской области был именно в годы войны. Кроме того, у нас работали три академика-историка: Потемкин, Тарле и Манфред. В Киров был эвакуирован ленинградский Большой драматический театр, сюда приехало много писателей, даже в 1942 году было организовано отделение Союза писателей. Они получали самые большие продовольственные пайки, как рабочие оборонных заводов.
Конечно, это нужно было отрабатывать. Поэтому писатели активно выступали в госпиталях, детских домах, в клубе офицеров, проводили творческие вечера в библиотеке Герцена. Библиотека стала работать до 11 вечера. Люди после смен на заводах шли  туда на встречи с писателями, художниками, артистами, учеными.
В Малмыже московские ученые организовали вечерний университет. В Кирове оказалась и военно-морская медицинская академия. Ей были отданы лучшие здания. Постоянно шли защиты кандидатских и докторских диссертаций. Преподаватели академии активно консультировали местных хирургов, выезжали в районы.
История эвакуации в Киров военно-морской медакадемии - это очень интересный эпизод. В 1942 академия пробиралась из блокадного Ленинграда в Молотов (так называлась Пермь). Но у нас академию остановили, пообещали лучшие условия. Для работы были предоставлены здания пединститута и Центральной гостиницы.
Даже когда в 1944 году наркомат ВМФ издал приказ о возвращении академии в Ленинград, руководство области ходатайствовало о том, чтобы оставить часть преподавателей в Кирове. Нам пошли на встречу. Часть преподавателей остались для консультаций. Именно благодаря этому в кировских госпиталях был очень высокий процент выздоровления, что отмечается в недавно рассекреченных документах.


Отражают ли документы военную составляющую? Встречались ли какие-то особенно интересные дела?

– Меня поразили документы 1942 года, которые свидетельствуют, что город готовился к обороне. Тогда в Кирове ожидались воздушные атаки. Шла активная работа по созданию системы противовоздушной обороны. У нас есть инструкции по созданию бомбоубежищ.
Кстати, выснилось, что в Кирове практически нет пригодных для этого подвалов. Поэтому вдоль улиц стали рыть щели, которые могли защитить только от осколков. Правда, есть воспоминания, что быстро эти щели заполнились водой, и горожане боялись туда провалиться, особенно ночью (улицы не были освещены).


То есть подготовка шла в первую очередь в сфере гражданской обороны?

– Не только.  Вокруг Кирова активно строились несколько полевых аэродромов: в Зуевском, Просницком, Мурашинском, Халтуринском, Оричевском районах. Кстати, именно тогда был построен аэродром в Победилово. То есть, рассматривался вариант передислокации в Кировскую область авиационных частей, которые должны были размещаться недалеко от линии фронта.
По всей области была создана система наблюдения и оповещения за воздушным пространством, построены вышки. Информация о самолетах передавалась между ними и поступала в штаб, который размещался в Кирове. Естественно, на всех стратегических объектах - заводах, станциях, мостах - были созданы зенитные батареи.


Какое общее впечатление вызывают рассекреченные документы военной и предвоенной эпохи?

– У нас войну подают обычно с героической точки зрения. Но когда знакомишься с документами, понимаешь, насколько трагичными были события того времени. Даже то, что происходило в глубоком тылу, каким была Кировская область. Это был самый натуральный ужас: работа без выходных по 10-12 часов, недоедание и голод, постоянные мобилизации, непосильный труд для женщин и подростков. Не дай Бог, чтобы это повторилось.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: