Голосуй за лучшего работника торговли!
Аренда офиса в центре города Кирова
Голосование за дороги в Кирове

Суровая красота норвежской архитектуры

Совмещение архитектуры, разработка интерьера и ландшафтного дизайна в процессе проектирования — такова главная идея, заложенная в основу норвежского архитектурного бюро «Снёхетта», известного своими проектами по всему миру.

В 1987 году трое инициативных молодых людей во главе с Хьетилем Торсоном открыли свою архитектурную студию. Она размещалась над пабом, именовавшимся Dovrehallen. Dovre – это горная область в Норвегии, где самая высокая – гора Снёхетта. В итоге она и дала название новорожденному  бюро.
Сейчас компания базируется в Осло и Нью-Йорке, ее сотрудниками являются около 120 дизайнеров, работающих над проектами в Европе, Азии и Америке.
Отличительной чертой «Снёхетты» является прямая связь их творений с окружающей природой – акцент всегда делается на взаимодействие с ландшафтом. В ход идут методы планировки, которыми пользовались архитекторы Райт и Аалто, интегрируя дома в естественное окружение, а также тщательная работа по применению особенностей пейзажа.

Александрийская библиотека

Всемирная известность к норвежцам пришла после их победы в международном конкурсе на проект новой Александрийской библиотеки в Египте в 1989 году. Фасад здания украшен иероглифами, что придает ему сходство с пергаментным свитком.
Современное здание построено на месте богатейшей библиотеки, разрушенной в древности. Оно рассчитано на хранение 8 млн книг, главный читальный зал имеет площадь 70 000 кв. м на 11 каскадных уровнях. Комплекс также включает в себя конференц-центр, специализированные библиотеки для слепых, подростков и детей, три музея (музеи древностей, рукописей и Садата), четыре галереи искусств, планетарий и лабораторию по реставрации рукописей.

Норвежский национальный театр оперы и балета

Идея строительства оперного театра в Осло впервые была озвучена еще в конце XIX века. Но только в 1999 г. после дебатов на национальном уровне правительство Норвегии определило место будущего театра — полуостров Бьорвик в самом сердце Норвежской столицы - и объявило конкурс на архитектурный проект. На него поступило более 200 работ со всего мира. Однако победителем стало местное бюро «Снёхетта».
Строительство театра продолжалось 4 года — с 2003 по 2007. Его   бюджет составил 700 млн долларов. Проект неоднократно удостаивался престижных международных наград.
«Снёхетта» построила ультрасовременное театральное здание, органично вписанное в городскую застройку, скалы Осло-фьорда и сутолоку морского порта. Здание театра подходит к самому берегу и даже немного заступает в воду. Наиболее яркой его особенностью является эксплуатируемая кровля большой площади, наклоненная в сторону воды.

Гостиница Lofoten Opera Hotel

Лофотенский архипелаг в Норвегии известен красотой своих ландшафтов. Через него проходит один из национальных туристических маршрутов.
Отель Lofoten Opera — один из недавних проектов бюро «Снёхетта». Его строительство началось в конце 2014 г. на острове Москенесёй, рядом с которым находится водоворот Мальстрём. Здание возводится между океаном и горами. Его округлая форма как будто охватывает величественный пейзаж вокруг.
Деревянная обшивка отеля напомнит о традиционных бревенчатых домах и местной приморской культуре. Вокруг внутреннего двора на площади в 11000 кв. м расположатся гостиничные номера, квартиры, спа-центр, бассейны с морской водой, центр хайкинга. Также предусмотрен открытый амфитеатр. 
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний