Голосуй за лучшего работника торговли!

События года

Високосные годы не зря считаются тяжелыми. Пожалуй, таким и выдался 2016-й для Кировской области. Прежде всего он запомнится сменой власти и множеством криминальных событий: это и первый в истории региона арест губернатора, и убийство семьи риэлторов, и вынесение приговора главарю самой крупной кировской банды.  

1. Арест Никиты Белых

Экс-губернатор Кировской области Никита Белых уже 7 месяцев находится в московском СИЗО «Лефортово». 24 июня он был задержан в столичном ресторане с поличным при получении крупной суммы в 400 тыс. евро от собственника НЛК Юрия Зюдхаймера.
По версии следствия, это была взятка в особо крупном размере. Белых также обвиняют в общем покровительстве и попустительстве по службе при осуществлении правительством области контроля за приоритетными инвестпроектами в лесной сфере.
В СИЗО экс-губернатор жалуется на очень плохие условия содержания, невозможность общаться с близкими и обострение хронических заболеваний, в частности сахарного диабета. Тем не менее, Никита Белых намерен жениться в «Лефортово» на своей возлюбленной — москвичке Екатерине Рейферт. 

2. Смена власти

28 июля временно исполняющим обязанности губернатора Кировской области был назначен Игорь Васильев. Ему 55, родился в Ленинграде, до приезда в Киров возглавлял Росреестр и на этом посту добился заметных успехов.
За несколько месяцев врио губерантора сформировал новое правительство. В нем оказалось много новых лиц — 4 своих зама  Васильев нашел в других регионах, а из прежней команды оставил только двоих - Алексея Котлячкова и Евгения Михеева.  
По инициативе врио губернатора сменился и глава города Кирова. Им стал Валерий Владыкин.

3. Приговор Михаилу Прокопьеву

Под Новый год кировчане получили подарок — свершилось правосудие, лидер крупнейшей в истории города криминальной группировки Михаил Прокопьев был приговорен к пожизненному заключению в колонии строгого режима. Этого дня родственники убитых ждали более 12 лет.  Банда «Прокоповских» терроризировала весь Киров в конце 90-х — начале 2000-х: крышевала предпринимателей, вымогала деньги, а тех, кто отказывался платить, устраняла. На ее счету не менее 8 доказанных убийств предпринимателей и членов конкурирующих группировок, а также 7 покушений на убийство.

4. Убийство риэлторов Мятиевых

В начале июня Киров был шокирован жестоким убийством  супружеской пары — Ларисы и Дмитрия Мятиевых. Их тела с огнестрельными ранениями, а также семейный автомобиль нашли в одном из гаражей юго-западного района. Мятиевы занимались совместным бизнесом, им принадлежала риэлторская компания «Купидом43».
Проработав окружение семейной пары, следователи быстро вышли на предполагаемых убийц. Ими оказались двое знакомых Мятиевых. Под надуманным предлогом они заманили супругов в гараж и расстреляли, чтобы не отдавать долг в 2 миллиона рублей. 

5. Выборы в Госдуму и Заксобрание

В сентябре жители области выбрали новый состав регионального парламента, а также своих представителей в Госдуме. В итоге Единая Россия одержала убедительную победу. Но ее результаты в области оказались значительно скромнее, чем в целом по стране — около 37% против 54%.
Значительно улучшила свои результаты ЛДПР — 25% против 17% на прошлых выборах. А вот КПРФ и Справедливая Россия, напротив, потеряли часть своего электората.
По итогам выборов бывший глава города Кирова Владимир Быков был избран в Заксобрание и стал его спикером.  
     

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний