Голосуй за лучшего работника торговли!
Аренда офиса в центре города Кирова

Сибирская язва угрожает оленеводству Коми

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа зарегистрирована вспышка сибирской язвы. Болезнь распространилась среди северных оленей, погибло уже более 2300  особей. Коми — шестой регион в России по численности поголовья этих животных.

По подсчетам специалистов, в регионе более 85 тысяч оленей, поэтому в случае дальнейшего распространения сибирской язвы нам есть, что терять — социально-экономические последствия могут быть весьма негативными.

Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь животных, к которой восприимчив и человек. У нее короткий инкубационный период, и уже через несколько часов или дней состояние пациента может быть настолько тяжелым, что он будет фактически обездвижен. 
Самое страшное, что споры сибирской язвы сохраняют свою патогенность в течение сотен лет. Они могут «жить» на участках почвы и других объектах окружающей среды.

Заражение человека происходит при уходе за больными животными, во время убоя, снятия шкур, разделки туш, приготовлении мяса (термообработка не убивает спору сибирской язвы), уборки и уничтожения трупов.

По информации минсельхоза Коми, неблагополучной по сибирской язве является вся тундровая зона республики: Воркутинский, Интинский, Усинский, Ижемский, Ухтинский, Вуктыльский, Сосногорский, Княжпогостский и даже Койгородский, Сыктывдинский, Прилузский и Усть-Куломский районы.
Ближайшими к выявленному очагу сибирской язвы являются стада ПСК «Оленевод» на побережье Карского моря — олени пасутся всего в 300 километрах от опасной зоны. Тем не менее, в ведомстве считают, что угрозы для них нет — маршруты стад не пролегают через очаг или вблизи него.
- Ежегодно проводится вакцинация восприимчивого поголовья всех видов сельскохозяйственных животных в указанных районах, а в оленеводческих хозяйствах ежегодно прививается все взрослое поголовье, - рассказали в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Коми. - Правда, под обязательную вакцинацию не попадает молодняк. План по вакцинации выполняется в полном объеме, к тому же имеется запас дезинфицирующих средств для проведения вынужденной дезинфекции. В настоящее время признаки заболевания среди оленей в сельхозпредприятиях Коми не выявлены.
Но поводы для опасения все же есть. Во-первых, частные стада северных оленей — пасут их бесконтрольно, прививки не делают. Не надо забывать и о непривитом молодняке.  То есть, иммунитета к сибирской язве не имеет значительная часть животных.

Специалисты рекомендуют не покупать оленину в несанкционированных местах торговли, как, например, в Воркуте, где ненецкие оленеводы  продают мясо оленей прямо на улице.

фото i.hdwp.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Новости компаний