Голосуй за лучшего работника торговли!

Результаты работы ЦОП "Бизнес Против Коррупции" за 2016 год

Уголовное преследование растёт,
но все таки кому то удается помочь.
ЦОП БПК - наш главный центр по борьбе с уголовным преследованием бизнеса

Результаты работы 
ЦОП "Бизнес Против Коррупции" 
за 2016 год

 

В 2016 году по сравнению с предыдущим 2015 годом количество поступивших в работу Центра обращений предпринимателей увеличилось на 30% и составило 210 обращений.

Экспертизу Центра прошло 160 обращений (еще 50 находятся на экспертизе). Проведено 16 заседаний Общественного Совета (в том числе выездное заседание в г. Санкт-Петербург), на которых очно с учетом позиций всех сторон конфликта рассмотрено 32 жалобы предпринимателей, одобренные к публичному рассмотрению по итогам юридической экспертизы.

В защиту прав предпринимателей направлено 45 адресных писем в компетентные гос. органы, подготовлено и направлено 130 ответов-разъяснений заявителям.

По вопросам защиты прав обратившихся в Центр предпринимателей за указанный период состоялось 8 заседаний Межведомственной Рабочей группы при Генеральной прокуратуре РФ, на которых было заслушано 36 жалоб, по которым были приняты меры прокурорского реагирования.

На площадке Центра проведено 9 круглых столов, 3 презентации книг и 2 «ситана». В результате обобщения выработанных экспертами Центра системных предложений по дальнейшему совершенствованию уголовного и уголовно – процессуального законодательства подготовлен раздел Доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей Президенту РФ, посвященный вопросам безопасности ведения бизнеса.

В уходящем году Сопредседатели и эксперты Центра приняли участие в различных Международных и Всероссийских экономических и юридических форумах, включая Ялтинский Международный Экономический Форум. Активно представляли Центр и его наработки на круглых столах, конференциях, симпозиумах, заседаниях рабочих групп министерств и ведомств.

 

Результатом совместной работы Центра, «Деловой России» и Уполномоченного стало принятие трех Федеральных законов, реализовавших 4 важнейших инициативы Центра в уголовно-правовой сфере [1]:

 

1) Увеличены «пороговые» размеры ущерба, являющиеся основанием для признания деяния преступным и его квалификации – в среднем в 1,5 – 2,5 раза;

2) Расширено действие института освобождения от уголовной ответственности на основании ст. 76.1 УК РФ, размер уплачиваемой в бюджет компенсации снижен с неподъемных 5 крат до 2 крат;

3) Введен дополнительный институт освобождения от уголовной ответственности в случае совершения впервые преступления небольшой или средней тяжести (ст. 76.2 УК РФ) – применение «судебного штрафа» при условии полного возмещения причиненного ущерба;

4) Усилена ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела, а также за совершение действий, повлекших необоснованное уголовное преследование предпринимателей и прекращение ими хозяйственной деятельности.

 

Кроме того, результатом совместной работы Аппарата Верховного Суда, Уполномоченного и экспертов Центра стало принятие Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2016 № 48 «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности».

 

По частным вопросам защиты прав предпринимателей в 2016 году достигнуты следующие результаты:

 

· - по обращению Дроздова Михаила Олеговича, бывшего генерального директора ООО «СтройСервис», Республика Калмыкия: уголовное преследование прекращено в связи с отсутствием состава преступления, внесено 3 акта прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых 6 должностных лиц следственной части следственного управления МВД по Республике Калмыкия привлечены к дисциплинарной ответственности.

· - по обращению Сваткова Константина Владимировича, генерального директора ООО «АйТи Энергофинанс Брянск», г. Брянск, Прокуратурой Брянской области отменено постановление о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.159 УК РФ как вынесенное без достаточных оснований. Руководителю СУ УМВД внесено требование об устранении нарушений закона, в котором ставился вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

· - по обращению в интересах Каменщика Дмитрия Владимировича, Председателя Совета директоров аэропорта «Домодедово», Московская область, 23.09.2016г. Следственным комитетом РФ уголовное дело прекращено на основании требования Генеральной Прокуратуры РФ.

· - по обращению в интересах Павлова Сергея Васильевича, директора ООО «РИТЦ», г. Новосибирск, Центральным районным судом г. Новосибирска 27.06.2016 г. мера пресечения в виде содержания под стражей изменена на домашний арест.

· - по обращению Роцько Андрея Сергеевича, генерального директора ООО «АСВ строй», Тверская область, Следователем 26.05.2016 вынесено постановление о прекращении производства по уголовному делу.

· - по обращению бывшего генерального директора ООО «РемСтрой СПб» Борищука Василия Васильевича, г. Санкт-Петербург, уголовное дело прекращено судом после переквалификации за истечением срока давности.

· - по обращению Ленды Андрея Васильевича, бывшего руководителя ООО «Камчатгэсстрой», г. Петропавловск-Камчатский, уголовное преследование прекращено в связи с отсутствием в действиях последнего состава преступления.

· - по обращению Русановой Татьяны Владимировны, генерального директора ЗАО «Охотничье-Спортивный клуб «Динамо», Московская область, 23.05.2016 уголовное дело прекращено по основанию, предусмотренному пунктом 1 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (отсутствие события преступления), наложенные на земельные участки аресты сняты.

· - по обращению Хуруджи Александра Александровича, акционера ОАО «Энергия», Ростовская область, 16.08.2016 Постановлением Ворошиловского районного суда г. Ростова-на-Дону мера пресечения в виде содержания под стражей изменена на залог в 5 млн. рублей.

· - по обращению Гильфанова Рустама Халэфовича, учредителя и директора ООО «Уральский завод противогололедных материалов», г. Пермь, 19.12.2016 Пресненский районный суд г. Москвы вернул прокуратуре уголовное дело возвращено в Генеральную прокуратуру РФ для устранения нарушений, выявленных в ходе судебного следствия. Гильфанов Р.Х., находящийся в СИЗО с 14.12.2014 освобожден из-под стражи в зале суда.

· - по обращению генерального директора Лавренова Александра Александровича и коммерческого директора Артамонова Сергея Александровича ООО «Донкарб Графит», Челябинская область, 28.11.2016 Озерский городской суд Челябинской области в ходе проведения предварительного слушания по ходатайству государственного обвинителя переквалифицировал действия обвиняемых, изменив обвинение Лавренову А.А. – на ч.3 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159.4 УК РФ, Артамонову С.А. – на ч.2 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159.4 УК РФ. Согласно вынесенному постановлению Озерского городского суда Челябинской области от 28.11.2016 уголовное дело в отношении обвиняемых прекращено за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

· - по обращению генерального директора ООО «КерамРесурс» Лысенко Владимира Николаевича, Челябинская область, 12.09.2016 СЧ ГСУ МВД по Республике Татарстан уголовное преследование прекращено по реабилитирующим основаниям, а именно по п. 1ч.1 ст. 27 УПК РФ, т.е. в связи с непричастностью подозреваемого к совершению преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ.

Итого: прекращено 9 уголовных дел, и в отношении 9 предпринимателей удалось добиться изменения меры пресечения с ареста на иную, не связанную с лишением свободы.

 

Региональные ЦОП БПК:

На конец 2016 года Центры Общественных процедур «Бизнес против коррупции» действуют в 40 регионах Российской Федерации.

 

В 2016 году были зарегистрированы Автономные некоммерческие организации: «Севастопольский центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» и «Курский центр общественных процедур «Бизнес против коррупции». Еще четыре региональных ЦОП БПК: в Новгородской и Ленинградской областях, Республике Карелия и г. Москва проходят регистрационные процедуры.

 

Еще 10 региональных Центров планируют открыться в 2017 году.

 

[1] Федеральные законы от 3 июля 2016 г. № 323-ФЗ и №325-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», и ФЗ от 30.11.2016 г. ««О внесении изменений в статью 299 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

 

источник: facebook.com/boris.titov

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Новости компаний