Голосуй за лучшего работника торговли!

Революционная Вятка: каким был для города 1917 год

Ровно век назад на Вятке происходили нешуточные события. Так после октябрьского переворота в Петрограде власти Вятской губернии заявили о независимости и провозгласили создание второй вятской республики. Впрочем, она просуществовала очень не долго. О тех событиях корреспонденту «Навигатора» рассказал известный кировский историк Антон Касанов.

– На днях будет 100 лет со дня установления советской власти в Вятке. Тогда в городе и губернии происходили достаточно бурные события.

– События декабря 1917 года вытекают из тех процессов, которые начались еще в феврале. Именно тогда начался процесс перехода власти. Передача полномочий от царской власти к временному правительству в Вятке прошел достаточно мирно. Во многом  это связано с достаточно демократичным подходом губернатора Руднева и его коллег. Они не стали держаться за власть, поэтому насильственного устранения старой администрации не произошло.
О большевистской революции в Петрограде в Вятской губернии узнали 27 октября. Но власть, в лице губернского комиссара уже разогнанного Временного правительства, эсера Петра Саламатова не признала новую политическую реальность. Более того, заседавшее в октябре 1917 года Вятское губернское земское собрание решило создать при губернском комиссаре Совет по управлению губернией, позднее он получил название Верховного совета.
Фактически второй раз в истории Вятская губерния объявила о независимости. Верховный совет вступил в длительную борьбу с советами рабочих и солдатских депутатов. Позитивный момент в том, что эта борьба была скорее политической, а не вооруженной. Но в результате все-таки победили именно большевики.

Митинг 12 марта 1917 г. на Александровской площади. Фото: из фондов ГАКО и сайта pastvu.com

– И это произошло 1 (14 по новому стилю) декабря 1917 года.

–  В тот день состоялась вооруженная демонстрация отрядов Красной гвардии, солдат 106 полка, рабочих Вятки под лозунгом «Вся власть Советам!». Как раз этому событию посвящено полотно Кировской диорамы. В районе перекрестка Спасской и Николаевской улиц произошел некий инцидент с обстрелом революционных масс, который историки трактуют и описывают по-разному.
После этого большевики начали занимать ключевые пункты города: комиссариат, почту, телеграф, телефон, электростанцию, водопровод, железнодорожный узел. Но фактически события начала декабря стали лишь отправной точкой, так как двоевластие в городе сохранялось.
Окончательно власть большевиков была установлена примерно к середине – концу месяца. Это было сделано, в том числе, и за счет прибывших в Вятку «летучих отрядов» и партийных активистов.
Нужно понимать, что среди сторонников Верховного совета широко были распространены надежды на начало работы Учредительного собрания и нанесения поражения большевикам уже там. Большевики действовали более решительно. Опираясь на боевые отряды, они смогли к концу года окончательно взять контроль практически над всей губернией.

– Объявление независимости имело в своей основе какие-то сепаратистские течения или это был акт неподчинения новому большевистскому правительству в Петрограде?

– Скорее второе. Было решено сохранить ту политику, которая проводилась ранее. Верховный совет поддержал губернского комиссара Саламатова. Другое дело, что авторитет этой фигуры был уже подорван в 10-х числах ноября 1917 года. Тогда в качестве превентивной меры власти решили уничтожить запасы спирта на акцизных складах. В результате на льду Вятки образовалось спиртовое озеро. В городе начались пьяные погромы, даже были убитые. Солдаты 106 пехотного полка навели порядок, но стали склоняться на сторону оппозиционной Верховному Совету силы.

– Кто задавал тон в событиях 1 декабря? Это были солдаты 106-го полка или эмиссары из Петрограда?

– Для небольшой Вятки вооруженные солдаты полка были мощной силой. От того, на чью сторону они качнуться, очень многое зависело. Местные большевики приложили серьезные усилия для агитации солдат. В конце ноября в Вятке была организована также Красная гвардия.
Что касается прибывших из Петрограда революционеров, то это были разные люди, встречались среди них и весьма с квалифицированные кадры. Можно отметить знаменитого тогда Наума Анцеловича, который являлся профессиональным революционером и сыграл важную роль в декабрьских событиях. Прибыл из Петрограда и Иван Деришев, который в столице участвовал в штурме Зимнего дворца, хотя сам он был вятский. Ведущую роль играли жесткие и решительные большевики Капустин, Попов, Лупарев, Фалалеев и др.

– Прибытие в Вятку вооруженных эмиссаров из Петрограда — это наша специфика или такая практика существовала и в других губерниях?

– В некоторых регионах они не требовались. Там большевики имели более серьезную опору. А в Вятке, как и в ряде других губерний, шла затяжная внутренняя политическая борьба. В Петрограде осознавали, что в город нужно отправить несколько десятков крепких вооруженных людей, которые смогут быстро изменить расклад сил. Историк Тимкин, считает, что в ноябре и начале декабря в Вятку было направлено три крупных отряда большевистских сил,  именно они и сыграли важнейшую роль в установлении и удержании новой власти в городе и губернии в целом.

– Среди большевиков, которые взяли власть в Вятке был ярко выраженный лидер?

– Исповедовался достаточно демократичный подход. Безусловно, были яркие личности, о которых мы уже сказали. Но какого-то единого авторитарного лидера не было. Тон задавали несколько людей, которые оказывали серьезное влияние на окружающих. Победа большевиков приобрела реальные очертания в конце декабря 1917 – начале января 1918 гг. Власть оказалась у  Вятского Совета, а фактически в руках руководства вятских большевиков.
В том же 1918 г. из Вятки было решено выслать представителей рода Романовых, которые содержались здесь под арестом. 18 апреля на губернском съезде совета депутатов член фракции большевиков Иван Попов потребовал выслать Романовых, так как «всем известно, что Вятка – это прогнивший мещанский город, где очень слабо развито революционное движение». Это к вопросу о том, как сами большевики оценивали Вятку с точки зрения революционного потенциала.

Демонстрация солдат 697-й пехотной дружины на ул. Московской. Фото: из фондов ГАКО и сайта pastvu.com 

– Вятская губерния была второй по численности населения в России. Насколько в 1917 году вся территория управлялась именно из Вятки?

– Губерния была огромной и неоднородной. Ситуация в течение всего 1917 года оставалась действительно сложной. Очень непросто контролировать все города, уезды и волости. Завершилось установление Советской власти в уездах только в марте 1918 г. Куда-то приходилось отправлять отряды матросов и солдат, где-то получалось обойтись без этого в результате политического процесса, мирным путем была взята власть в Ижевске и Воткинске. 

– Как дальше развивались события?

– Дальше началась гражданская война. В 1918 году в Ижевске и Воткинске вспыхнули крупные восстания. В конце 1918-го года большевики потеряли контроль над этими важными промышленными центрами. Части армии Колчака вошли даже на территорию Слободского уезда. Чтобы изменить ситуацию в Вятку была направлена партийная комиссия во главе с Дзержинским и Сталиным.
Перед ними была поставлена задача навести порядок в органах управления. Были вычищены все недобросовестные и симпатизировавшие антибольшевистским силам элементы. В городе был установлен достаточно жесткий режим. В апреле 1919-го в город прибыл будущий маршал Василий Блюхер с заданием организовать оборону, создать Вятско-Слободской укрепрайон. Блюхер тогда находился в зените славы, хотя ему не было и 30 лет. Из Вятки, кстати, он увез жену. Они прожили с ней пять лет.

– В более широком контексте. Какими были последствия революции для Вятки?

– Последствий было очень много. Например, одним из них было фактически уничтожение почти всей дореволюционной элиты города. Губернаторы до революции все были пришлыми, их назначали, и они не имели глубинной связи с Вяткой. А вот судьбы лидеров дореволюционного купечества стали очень незавидными. Есть воспоминания юриста Александра Прозорова. Он рассказывает, что когда большевики взяли его в заложники и посадили в тюремный замок, там оказались почти все известные люди города. Он даже шутил, что такая хорошая компания редко собиралась раньше. Общение было очень любопытное.
Кто-то затем успел сбежать в далекие регионы. Петр Клобуков, например, скрылся в Карачаевском ауле. Кузьма Лаптев, первый автомобилист города, в 30-е годы закончил в ГУЛАГе. Некоторые эмигрировали, это Вахрушевы и часть Прозоровых. Строитель «Красного замка» Тихон Булычев умер в полной нище больным и никому не нужным стариком.
Из видных людей, которые были тесно связаны с вятской элитой, удалось более-менее сохранить положение разве что архитектора Ивану Чарушину. Ему видимо помогло то, что он был знаком со Степаном Халтуриным, даже это подчеркивал. Хотя новая власть и отобрала его дом, но Чарушину удалось встроиться в новую жизнь.

– Каким было влияние революции на развитие города?

– Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Можно выделить и позитивные, и негативные факторы. В конце 1920-х годов губерния прекратила свое существование. Безусловно, большой удар по развитию городу нанесло лишение статуса губернского центра в 1929 году. Многие мемуаристы отмечали, что в то время в городе был полный штиль. Разве что развивалась богоборческая кампания, уничтожались храмы. Мало строили нового жилья, административных объектов. Город стал промышленным центром, каким мы его знаем сейчас только во время и после войны.

– Есть ли у нас сейчас признаки революционной ситуации?

– Есть знаменитая фраза, которую приписывают Гегелю: «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса». Конечно, нельзя исключать, что ранее случившиеся процессы вновь повторятся (как собственно нельзя отрицать и обратного). Но на данный момент большая часть политологов считают, что у текущей политической системы имеется существенный запас прочности. Однако и сто лет назад мало кто мог спрогнозировать, что в стране наступит такая сильнейшая дестабилизация и кардинальная ломка всего старого порядка. Поэтому, как отмечал Корней Чуковский: «В России надо жить долго», что бы увидеть, чем все это закончится. 

Персона в статье: 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний