Голосуй за лучшего работника торговли!
Аренда офиса в центре города Кирова

Психотерапия на сеансе у визажиста

Имея за плечами практически десятилетний опыт работы в рекламе, Лейла Земцова была успешным коммерческим директором одной из кировских телекомпаний и не думала ни о каких переменах. Но в какой-то момент девушка оставила высокую должность и решила стать визажистом.

Возможность абстрагироваться от работы и подумать о будущем  появилась в декретном отпуске, в который Лейла ушла три года назад. Она поняла, что хочет заниматься другим делом.
- Еще в младших классах у меня был листочек, на котором были записаны мои одноклассницы, приходившие ко мне домой к назначенному времени, - вспоминает Лейла. - Я делала им прически.

Социальные якоря

Однако решиться на смену работы было не просто. В телекомпании ждали ее возвращения.
- Много раз мне задавали вопросы, серьезно ли я подумала, хорошо ли я все взвесила, понимаю ли я, откуда ухожу, - делится девушка. - Все эти социальные якоря - зарплата, престиж, карьера - не отпускали. Меня поддержал и подвел к этому решению муж, сказав, что мы живем здесь и сейчас, и надо обязательно заниматься тем, чем хочешь.

Работа в минус

Девушка записалась на курсы макияжа. Первыми ее клиентами были знакомые. Но уже через три месяца после обучения, Лейла начала работать с невестами.
- Невесты - это самая ответственная категория клиентов, потому что значение макияжа возведено у них в такую огромную степень, что там нет права на ошибку. Там нужно быть максимально сосредоточенным, делать все хорошо, быстро, идеально и красиво, - говорит Лейла.
Поначалу она выезжала к клиентам, потом оборудовала мини-студию у себя дома. При этом свои услуги на первых порах оценивала вдвое дешевле, чем средняя рыночная цена. Первые два года приходилось постоянно «отбивать» вложенные средства, когда работаешь даже не в ноль, а в минус. Большая часть денег уходила на закупку косметики и обучение.
- Если в Москве за один вид услуги средний чек составляет  2000 рублей, то у нас это 800 рублей. Мастер-класс в Москве стоит 5000-7000 рублей. Так нужно еще 6000 на билеты, 6000 на гостиницу и еще около 3000 на еду, - рассказывает визажист. - Поэтому необходимо 20 клиентов, чтобы окупить одну поездку.

Опыт психолога

После школы Лейла училась на психологическом факультете, который закончила с красным дипломом. Образование, опыт продаж и построения проектов, навыки руководителя в полной мере пригодились в собственном бизнесе. 
Лейла находит индивидуальный подход к каждому клиенту. А они, в свою очередь отмечают, что побывали словно на психотерапии. Лейла так себя и называет - визажист-психолог.
- Я чувствую женщину, чувствую ее внутренний мир, ее состояние, когда она ко мне приходит, - говорит Лейла. - Я понимаю, насколько она настроена сегодня быть яркой, насколько настроена на романтический лад. Для меня важно гармонизировать внутренний и внешний мир женщины.

Планы на будущее

Спустя три года после начала работы на дому Лейла открыла свою студию. Сейчас визажист делает макияж, прически и дизайн бровей. Кроме того, сама обучает других девушек - проводит групповые и индивидуальные курсы по макияжу. За два месяца она планирует окупить открытие студии. В далекой перспективе – расширение бизнеса.
- Я понимаю, что не смогу бесконечно работать одна. У меня есть успешный опыт создания команды, с которой мы достигали поставленных целей. Я все равно приду к тому, что у меня будет студия с более широким спектром услуг, и я буду работать не одна, буду лидером.

Кстати:

Лейла планирует оборудовать в студии фотозону, чтобы клиенты могли делать селфи. Также собирается привлечь специалиста по ведению аккаунта в Инстаграме.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний