Голосуй за лучшего работника торговли!

Программа Кудрина

Программа Кудрина начинает обретать очертания. Судя по появившейся информации, это набор мифов. Она полностью основана на теоретических представлениях об экономике и очень далека от сегодняшней экономической реальности.
Команда Алексея Кудрина предлагает концепцию роста экономики, источником которого выступают финансовый сектор, образование, медицина и инновационная сфера. Абсолютно очевидно, что добиться даже скромных темпов роста без развития малого и среднего бизнеса, промышленности, сельского хозяйства – невозможно. Нужны конкретные меры по интенсификации роста реального сектора!
Программа Кудрина не предложила ни одного варианта системных институциональных решений: нет предложений по снижению административного давления на бизнес, регулированию естественных монополий и снижению тарифов, изменению денежно-кредитной политики, снижению процентных ставок. Именно эти блоки формируют колоссальные издержки бизнеса, которые тормозят рост экономики.
В то же время Кудрин предлагает либо заморозить, либо даже в одном сценарии повысить налоги, а затраты на поддержку реального сектора экономики – снизить на 1,6%. Сокращение и без того скромных мер поддержки приведет к тому, что к 2024 году рост экономики по Кудрину составит всего 1,06 пп , а к 2034 году ВВП России будет расти аж на 2,04%. Это означает, что менее чем через 20 лет нас по объему ВВП опередят такие страны, как, например, Вьетнам! И такими темпами Россия отстанет навсегда от всех ведущих экономик.
Предложение Кудрина обеспечить рост за счет инновационной сферы, по своей сути правильное, но абсолютно непроработанное и поверхностное. ИТ и телеком, на который делает упор ЦСР – важные отрасли, но основной рост производительности труда, по мнению большинства специалистов, произойдет за счет развития технологий. За счет перехода на использование новых источников энергии, например, атмосферного электричества, за счет прорыва в обрабатывающем секторе и индустриализации 4.0, интернета машин, которым кудринцы отдают самую малую долю в инновационном росте.
ЦСР предлагает провести под началом Президента новую административную реформу , но мы это уже проходили . Инерция бюрократии уже сожрала одну реформу. Нужна ли вторая? Мы предлагаем выделить управление развитием в отдельную структуру, как было сделано во всех успешных странах. Тогда у преобразований есть шанс быть эффективными и успешными.
источник: facebook.com/boris.titov.92

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Новости компаний