Голосуй за лучшего работника торговли!
Аренда офиса в центре города Кирова

Посещаемость кинотеатров в новогодние праздники сократилась на 20%

денис ивонин

В конце прошлого года в Кирове появилась первая городская сеть кинотеатров под руководством НП «Смена», после того, как городская администрация передала в аренду «Октябрь» и «Дружбу» некоммерческому партнерству. В декабре в обоих кинотеатрах прошел ремонт, и они вновь открыли свои двери для посетителей.

ЕКАТЕРИНА ЧАРУШИНА

Между тем, новый 2016 год уже успел омрачить настроение кинопрокатчиков своими первыми итогами. Посещаемость кинотеатров по всей стране во время праздников упала на 20-30% по сравнению с 2015 г. Спасти ситуацию не смогли даже такие хиты, как «Выживший» с Леонардо Ди Каприо и новая серия «Ивана Царевича и Серого Волка».
О кино, кризисе и новой кировской сети  мы поговорили со специалистом по развитию кинотеатров «Смена», «Дружба» и «Октябрь» Денисом Ивониным.

Сегодня «Смена» имеет в управлении три кинотеатра, как это скажется на управлении ими?

- Сейчас нам будет немного проще работать, потому что организовывать репертуар на три площадки легче, чем на одну. Мы планируем развивать единый сервисный стандарт, у нас запустился единый сайт, контакт-центр, появилась возможность онлайн бронирования билетов. Постоянно ведется работа по улучшению качества услуг.
Нам приятно, что уже сейчас абсолютное большинство зрителей отметили разительное отличие обновленных кинотеатров.
В «Октябре» создан полностью новый современный интерьер, восстановлен фасад здания, отреставрирована наружная вывеска, отремонтирована крыша. Также мы настроили кинопроекционное и звуковое оборудование - качество кинопоказа выросло. Оборудован новый гардероб, проведен ремонт туалетов, изменились кассы - все стало удобней. В «Дружбе» мы также провели реконструкцию холлов, там появился гардероб, столики, зона ожидания, новая касса, открылась пиццерия, как в «Смене» и, конечно, полностью преобразился интерьер. 


В «Октябре» и «Дружбе» по одному зрительному залу. Как это влияет на репертуарную политику?

- Теперь «Смена», «Октябрь» и «Дружба» работают в новой единой концепции. У нас есть понимание того, как будут выглядеть все три площадки. Общее у них – это социальная политика, она везде одинаковая: бесплатные показы, льготные цены, различные акции будут только увеличиваться и, конечно, отсутствие в продаже алкогольных напитков.
«Октябрь» - это центральная городская киноплощадка, на которой будут проходить различные премьеры и фестивали. Первый большой фестиваль кино мы планируем провести уже этим летом. Также там будет продолжен оперно-театральный сезон: показы балета, оперы и театральных постановок.
В скором времени будет установлено коммуникационное оборудование, позволяющее в прямом эфире показывать на большом экране представления из театров. «Смена» сохранит молодежную и семейную направленность, все акции и события будут продолжаться. «Дружба» станет центром социальной жизни района - семейные праздники здесь будут проходить на постоянной основе.


Оправдались ли ваши ожидания по посещению кинотеатров в новогодние праздники?

- Наши обновленные кинотеатры посетило достаточно большое количество зрителей. Хотя в среднем по стране общая посещаемость сократилась примерно на 20%. Я думаю, дело в том, что зрители стали более тонко подходить к выбору фильма для просмотра. На хорошее кино люди все равно идут. Например, проекты, в которых мы были уверены, полностью оправдали себя, с ними проблем нет.  А вот кино, которое вызывало сомнения у зрителей, оно теперь проседает. Кризис - это всегда время, когда выживает сильнейший, слабые просто уйдут с рынка.
В новогодние праздники люди шли на различные фильмы, репертуар был подобран правильным образом, но абсолютным лидером стал «Иван Царевич и Серый волк 3». Это радует, поскольку это мультфильм, да еще и отечественного производства. Хорошее российское кино пользуется популярностью.


Как в целом экономический кризис отразился на работе кинотеатров?

- Расходы на все резко выросли. К примеру, из-за роста доллара и евро подорожали все материалы для проката: 3-D очки, расходные материалы, ксеноновые лампы для проектора. Если раньше одна лампа стоила 50 тысяч рублей, то сейчас – 120 тысяч рублей.
Выросла себестоимость всех закупок для бара, подорожал даже  попкорн. К тому же прокатчики фильмов стали регулировать цены на билеты, устанавливая минимальные и средние цены на билеты. Их можно понять, они стараются собрать как можно большую кассу. Вся полиграфия, распространяемая ими по российским кинотеатрам, стала дороже. Резко выросла и стоимость фильмов для кинодистрибьютеров, которые закупают их у международных зарубежных компаний. Они получают деньги в рублях, а расплачиваться должны в долларах при сокращении спроса. По этим причинам высокохудожественный, артхаусный фильм стало очень трудно приобрести.
Несмотря на все перечисленное, мы снизили цены на билеты в среднем на 10-20%. Если бы мы оставили их на прежнем уровне, то сократился бы поток зрителей. Мы же хотим поддержать культуру посещения кинотеатров. Зачем держать пустые залы? Чтобы сократить издержки, мы стараемся урезать хозяйственные расходы, автоматизировать производственные процессы. У нас все идет к тому, что вскоре управлять кинотеатром сможет всего один инженер, при этом из дома с помощью мобильного телефона.


Как вы относитесь к идее Министерства культуры РФ ввести квоту на прокат российских фильмов?

- Если это добровольная вещь, и она будет давать какие-то преференции, то почему бы и нет. Как для кинотеатров, так и для производственников - это хорошо. При этом, на мой взгляд, концепцию развития кинотеатров должны определять сами кинотеатры. Если всем навязывать одинаковые условия, то чем они будут отличаться? В международной практике существует опыт, когда кинотеатры, которые прокатывают только отечественное кино, имеют серьезные налоговые льготы и дополнительные привилегии.
Что касается российского кино, то мы можем поставить его и 80%, если оно действительно хорошее. Это и зрителю нравится, и приносит доход. Могу сказать, что качество и потенциал отечественного кинематогрофа растут. К примеру, успех нового мультфильма «Иван Царевич и Серый Волк» был ожидаемым. 2016 год объявлен в стране Годом кино, соответственно, будет большая поддержка и много дебютов в прокате. Мы ждем новых имен, проектов и идей. Возможно, это выведет наш кинобизнес на новый уровень.


Вас как прокатчиков не пугает такое стремительное развитие современных технологий, появление домашних кинотеатров с функцией 3D и прочее?

Поход в кино — это социальный обряд. Мы выходим из дома, чтобы приобщиться к культуре, разделить свои эмоции с другими людьми. Чем больше зрителей в зале, тем комфортнее, потому что тот же смех в зале на комедиях — это непередаваемое ощущение, которого дома не добиться. Эмоциями всегда хочется поделиться. Добиться такого же качества звука и картинки в домашних условиях все равно не удастся. Кроме того,  фильмы, которые идут в прокате не выходят в то же время по телевизору или в интернете.

Персона в статье: 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний