Голосуй за лучшего работника торговли!

Почему хочется уехать «далеко и надолго»

Одна из первопричин путешествий - потребность получить эмоции и впечатления, отличные от повседневных. Конечная цель - отдохнуть так, чтобы захотелось строить планы и воплощать их. Однако не у всех это получается. Чтобы ожидания от поездки оправдались, многое нужно понять про себя «на берегу»,  убежден психотерапевт Альберт Мельничук.

Самое главное — разобраться, что лежит в основе вашего стремления уехать «далеко и надолго». По словам специалиста, примерно одна треть пациентов, попадающих к нему на прием, страдают хронической усталостью. Они не умеют отдыхать, они даже не поволяют себе высыпаться.
Для таких людей путешествие – возможность переключиться, уйти от бешеного ритма жизни, постоянного напряжения, надоевшей социальной роли. Это помогает выйти из «болота», в котором все статично и зациклено: те же события, те же эмоции изо дня в день, из-за которых и накапливаются стресс и усталость.

Если «села батарейка»

Смена обстановки для уставших целительна.

– Когда мы перемещаемся в другое место, то появляются новые элементы реальности, с которыми нас ничего не связывает. Там люди говорят на другом языке, у них другое мышление, другой климат. Дороги, дома, устройство города — все другое. И когда это загружается в голову, то стратегии и шаблоны поведения, которые были ранее, перестают действовать, — объясняет Альберт.

Зачастую наше поведение продиктовано концепцией окружающей среды. Мы не придем на работу в купальнике, потому что это неуместно, мы будем чувствовать себя неуютно. И не наденем на пляж бархатные лодочки с юбкой и галстуком, потому что они там не нужны.
То же самое и с эмоциями: сложно получить новые впечатления, если все вокруг неизменно.
Во время путешествия стереотип восприятия мира ломается, человек вдруг понимает, что возможна «другая жизнь». Выспавшийся и подзарядившийся положительными эмоциями, способен задуматься над тем, что и как поменять в своей повседневности, чтобы не доходить до эмоционального и физического истощения.

Когда желание уехать – это бегство от проблем

«Мне здесь все надоело, хочу уехать». Когда такие мысли приходят в голову, стоит задуматься: а не хотим ли мы таким образом просто убежать от каких-то своих трудностей?

- По большому счету все человеческие проблемы возникают от неудовлетворенности отношениями с другими людьми: с сексуальным партнером, с родителями, детьми, с коллегами. Важно понять, что от трудностей не нужно бежать — не помогут ни путешествия, ни смена работы, ни места жительства. На новом месте конфликтные ситуации будут повторяться, а неудачи преследовать. Чтобы избавиться от них, надо сначала признаться самому себе, что сложности существуют, а потом попробовать с ними разобраться, - советует специалист.

Когда ваши проблемы из области неосознанного переместятся в сферу сознания, можно смело отправляться в путешествие. Это поможет снять сопутствующую усталость, подзарядиться положительными эмоциями, набраться сил для принятия взвешенных решений.

Путешествуя, мы растем

Стремление к личностному росту - это третья причина, по которой  нас может тянуть уехать «к черту на кулички». Иногда людям хочется сделать что-то такое, чего они никогда раньше не делали: взобраться на горную вершину, сплавиться по реке, спуститься в пещеру и так далее.
Многие отправляются в туристические поездки, чтобы освоить иностранный язык, познакомиться с историей и культурой разных стран, открыть для себя новые грани миропонимания. При явном духовном голодании полезно отправиться в тур по странам Азии, их культура в большей степени ориентирована на внутренний мир человека.
Шумная компания, не разделяющая вашу цель, в этом случае может испортить результат.

— В заключении отметим, что место путешествия и его длительность — строго индивидуальны, — говорит Альберт. — Однако, чтобы отдых был полноценным, он не должен быть короче двух недель, самая оптимальная его продолжительность — месяц.

Если к концу путешествия вам хочется «свернуть горы», ворваться в свой офис и «затопить» его гениальными идеями, значит, ваш отдых был по-настоящему целебным.

ВРЕЗ:

Существует обычай отправлять в турпоездку супругов, в отношениях которых наметился разлад. Считается, что это помогает укрепить семью.
Средство не универсальное, но иногда работает. Например, если в жизнь семейной пары традиционно вмешивались родители, в их отстутсвие отношения могут наладиться. Главное, чтобы муж и жена смогли отследить причинно-следственную связь и по возвращении из поездки оградиться от стороннего влияния.
Случается и такое, что в поездке ком взаимных претензий и обид только увеличивается. Не все люди любят поездки, и зачастую укоряют партнеров в дискомфорте, который доставляет им путешествие. Нередко такой «отдых» выливается в очередное выяснение отношений.

фото: dederkoi.ru

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний