Голосуй за лучшего работника торговли!

Почему чиновники оказались не готовы к самому крупному пожару в области за последние годы

26 мая в Орлове случилась большая трагедия: выгорел почти целый жилой квартал. Четыре многоквартирных дома, сараи, гаражи, детская площадка — все уничтожил огонь. Без крыши над головой осталось 59 местных жителей, 12 из которых — дети. Пожар тушили огнеборцы из Орлова, Котельнича, Кирова. Местные жители помогали пожарным и обливали дома из ведер. Ветер не утихал, пламя съедало деревянные строения одно за другим.
На месте деревянного квартала осталось страшное пепелище. Сгоревшие мотоциклы на месте гаражей. О детской площадке напоминает лишь кучка песка в центре: горку и качели уничтожил огонь, от домов тоже мало что осталось.

Пенсионерка Наталья Мигай утром в день пожара садила на своем огороде капусту.

- 26 мая я в 6 утра вышла в огород. Чувствую, дымом пахнет. Думаю, неужели кто-то баню затопил, вроде рано еще. Обошла дом и увидела, что дым идет из сарая. Огонь моментально пошел по постройкам. Дровяники, сараи, гаражи в один ряд стоят. Все деревянное, старое. А потом еще и баллон взорвался.

Дом Натальи пытались спасти. Местные жители и пожарные обливали его водой, пока она была в гидрантах и бочках.

- Дом сгорел за 18 минут. В чем работала в огороде, в том и хожу до сих пор.
Сейчас Наталья живет у дочери. От предложенного администрацией города временного жилья она отказалась: «Дочь родную мать на улице не оставит».

- Придется искать съемное жилье. Игорь Васильев сказал, что нам дадут по 27 тысяч. А что с ними делать? Буду в руках держать и думать, что купить в первую очередь. Кастрюлю куплю, сковороду, чайник электрический, плитку, табуретку. У меня ничего теперь нет. Огород садила, так и тот сгорел, а что не сгорело — вытоптали.

Без жилья остался и отец Алексея Володина. В доме он жил с 1990 года. Спустя неделю после пожара отец и сын на пепелище разбирают остатки того, что когда-то было их домом.

- Наш дом могли бы спасти. Да пожарные без воды приехали. Кто виноват?

Кто виноват в том, что 19 семей остались без жилья, будет выяснять региональный следком. По факту пожара уже возбудили уголовное дело по статье «халатность». По версии следствия, происшествие - результат ненадлежащего исполнения должностными лицами администрации Орловского городского поселения своих должностных обязанностей. Из-за этого были уничтожены огнем четыре жилых многоквартирных дома и причинен крупный ущерб гражданам - более 1,5 миллиона рублей.

Алексей Неустроев, начальник пресс-службы главного управления МЧС по Кировской области.

- Сообщение о пожаре на пульт МЧС поступило в 7:47. В 11:03 пожар был локализован, в 12:15 ликвидировали открытый огонь, в 17:30 пожар полностью ликвидировали. Быстрой локализации пожара помешал сильный ветер: порывы достигали 12-17 м/с. Деревянные жилые дома построены на малом расстоянии друг от друга. Кроме того, между ними располагались самовольно возведенные хозпостройки. В них жильцы хранили разное имущество, в том числе дрова и газовые баллоны. Один из которых взорвался. Огонь распространялся по ветхим строениям с огромной скоростью. Ветер гнал пламя вдоль жилого квартала на другие дома. Если бы не пожарные, ещё порядка 20 домов могли загореться.
На помощь пожарным Орлова выезжали огнеборцы из Котельнича, Юрьянского района и Кирова. Всего в тушении было задействовано 76 человек и 24 единицы техники (от МЧС, областной пожарно-спасательной службы и добровольных пожарных дружин сельхозпредприятий). Из-за непрекращающегося ветра на месте пожарища ещё сутки дежурили несколько отделений.
В водопроводной сети этой части города низкое давление. Из-за ветхости и износа водоканал не смог поднять давление воды в пожарных гидрантах, достаточное для тушения пожара. Расследование пожара продолжается. Рассматривается три основные версии: неосторожное обращение с огнём, неисправность электрооборудования, умышленный поджог.

Николай Жантлю, директор ООО «Орловский водоканал»

- 26 мая я приехал на работу в 07:15. Около 8 часов заметил дым, приехали пожарные. Я сразу организовал работу по проверке водоисточников основных и резервного. Все водоисточники работали в полную мощность.
Да, действительно, на том участке был недостаточный объем воды, необходимый для эксплуатации 2 пожарных гидрантов, установленных последовательно на одной улице. И, к тому же, все жители спасенных домов активно набирали воду через шланги.
У нас система устаревшая, открытая. Водоисточники сразу подают воду в распределительную сеть и в водонапорную башню. Давление в сети было штатное, в водонапорной башне был перелив. Это свидетельствует о том, что система была полностью заполнена.
Давление в квартале, где был пожар, всегда было недостаточное из-за технических особенностей, так как там тупиковая водопроводная ветка. Ежегодно в летний поливочный сезон, в жару, местные жители скандалят, жалуются на слабый напор. Воды не хватает.
Последние пять лет я бил тревогу. Писал в соответствующие органы, сигнализировал. По-хорошему, чтобы в том квартале не было достаточно воды, сети необходимо закольцевать, чтоб тупика не было. Это возможно. Но нет денег ни в бюджете, ни в тарифе на коммунальную услугу водоснабжения. В настоящее время в ресурсоснабжающей организации тяжелое финансовое положение.
Вообще вся система водоснабжения в Орлове изношена на 70%. Вся протяженность магистральных сетей в городе — 32 километра. Чтобы заменить 1 км трубопровода, необходимо порядка 1 миллиона рублей. Поэтому в последние годы мы ведем только аварийно-восстановительные работы. Лишь в 2012 году по программе поддержки местных инициатив в системе водоснабжения удалось сделать капитальный ремонт некоторых объектов: отремонтирована водонапорная башня и заменено 200 метров труб водопровода.

Елена Береснева, заместитель директора, заведующая Орловским отделом социального обслуживания населения

- У нас впервые такая беда случилась. Пожары случаются периодически, потому что деревянного жилья много, но такого масштабного не было.
Я утром на работу поехала, увидела дым. Сразу на место пожара выехала. Позвонила  директору Межрайоннгого комплексного центра социального обслуживания населения в Котельничсклм районе, разместили объявление в социальных сетях о том, что собираем вещи для погорельцев. Люди быстро откликнулись: приносили одежду, обувь, постельное белье.
В субботу уже пришла помощь из других городов: Киров, Кирово-Чепецк, Котельнич и другие. Работали круглосуточно в онлайн-режиме: привозят вещи — раздаем погорельцам. Сейчас даже приостановили прием вещей. Нужно время на сортировку.
Всем погорельцам предлагали жилье — общежитие и стационары, но все разошлись по родственникам, знакомым. Люди откликнулись на беду.
Сейчас погорельцам не хватает мелкой бытовой техники: чайники, плитки электрические. Спасибо местным предпринимателям. Они предложили свою помощь. Но работают не через Центр, а адресно, сразу пострадавшим семьям передают вещи. Требуется и посуда. Например, кастрюли, сковороды мы раздали только семьям с маленькими детьми.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний