Голосуй за лучшего работника торговли!

Плюсы и минусы кировской архитектуры: взгляд со стороны

Ирина Соболева долгое время жила и работала на Крайнем Севере, была главным архитектором Норильска. Ежегодно приезжая в отпуск в родной Киров, видела со стороны, как меняется город. Сейчас она преподает курс градостроительства студентам ВятГУ. 
Какие плюсы и минусы есть в местной архитектуре, как сделать Киров более современным, и надо ли сносить целые кварталы вятских хрущевок Ирина Альфридовна рассказала в интервью «Навигатору». 

 

– Много лет вы могли наблюдать как изменяется наш город со стороны. Какие тенденции можно выявить в современной архитектуре Кирова?

– Города, как и люди, имеют свое лицо. У города Кирова всегда было собственное лицо. Действительно, когда раз в год приезжаешь в город в отпуск, его градостроительное развитие видится иначе, заметнее перемены. Пожалуй, сейчас главная тенденция в градостроительстве — это реконструкция, реновация, того, что в 60 – 70-е годы хотели убрать из города, сохранение исторической части - купеческих и мещанских кварталов. Это тот градостроительный алмаз, архитектурное наследие благодаря которому Киров никогда не потеряет свое лицо и при этом сможет развиваться, следуя современным условиям комфорта проживания в городской среде.
Есть и новые, современные тенденции. В первую очередь — новое жилищное строительство. Градостроительство — это зеркало экономической ситуации. Если в городе что-то реконструируется, строится новое, значит есть спрос и ресурсы, есть будущее. Значит, люди хотят здесь жить и работать. Архитектура — это удел богатого общества.
Градостроительство живет большими временными отрезками. В 1989 году, студенткой, я проходила практику в Кирове и мы с моим руководителем планировали новый микрорайон Солнечный берег. Тогда продумали расположение домов полусферами, чтобы у людей была возможность получить обзор на реку. Приятно видеть, что сейчас эти градостроительные идеи находят воплощение.
Реконструкция ЦУМа, строительство гостиницы «Хилтон» — эти замечательные проекты гармонично вписались в существующую застройку и обновили Октябрьский проспект. Очень хорошая доминанта — высотка на перекрестке Воровского и Володарского. Башня хорошо вписалась. Она делает город более современным, более ритмичным. Но при этом не мешает восприятию его исторической части.
Нужно отдать должное местным архитекторам. В застройке и реновации старых кварталов, в строительстве новых микрорайонов виден особый местный стиль.

– Сейчас кировский Клуб маркетологов активно раскрашивает город под дымку. Вы поддерживаете этот проект?

- Колористическое решение города – это часть архитектурной науки, паспорта окраски зданий и сооружений, городская цветофизика (разная для каждого климатического региона). Это архитектурная практика, способная обновлять города делать их красивыми, запоминающимися. Любой хороший специалист знает, что цветовые решения, та же дымковская роспись, должны быть в том масштабе, для которых они создавались. Дымковская игрушка — это объемная миниатюра. Ее роспись опасно переносить на объекты других форм и масштабов. Прежде, чем активно внедрятся в городскую среду, даже с самыми благими намерениями, нужно предметно узнать историю города из городских архивов, выставок, бесед с дымковскими мастерицами ну и все-таки со специально обученными колористике зданий людьми - архитекторами.  Иначе это поход со своим уставом в чужой монастырь.
Да, нужно задумываться о цветовых решениях той же Северной Набережной, но подход должен быть абсолютно другим. Любой въезжающий в город со стороны Нового моста через Вятку видит унылую развертку жилых зданий, что  создает  впечатление «серого» города. Этот район действительно нуждается в новом колористическом решении. Цвет в архитектуре воспринимается с большого расстояния, при видении перспективы. И есть замечательный городской пример нового яркого микрорайона в районе шинного завода с правой стороны Старого моста.

– Как вы оцениваете отношение к исторической части города городских властей и застройщиков? Достаточно ли усилий прилагается для ее сохранения?

- Очень хорошо, что все-таки удалось сохранить дошедший до нас облик исторической части города. Это кране важно, потому что  сейчас развивается тенденция регионального туризма, а это хорошая прибыль в городскую казну. Не поленитесь, пройдите по улице Орловской, Герцена, Горбачева. Сегодня там новодел, но в целом улицы красивы, соблюдена этажность.
Однако в исторической части города встречаются выкупленные участки, которые так и не были застроены. Они превратились в городские помойки. Но это вопрос не градостроительства, а  содержания и благоустройства города. Из-за таких моментов Киров в самом его «туристическом центре» выглядит грязным, заброшенным. За городом не ухаживают. Это очень обидно. Хотя все административные рычаги в законодательстве для этого есть.
Киров - старинный красивый город с архитектурным наследием, соответственно и больных точек предостаточно. Разрушается Дом архитектора Чарушина в районе улицы Свободы, за строительной площадкой «Алые паруса» погибает исторический ансамбль земской больницы, а напротив него — краснокирпичный корпус на пересечении Московской и Горького. Очень красивое здание 1911 года, мои коллеги и студенты даже нашли в архиве его проект. Его можно восстановить, но здание находится на территории военного городка.
Варианты решения таких градостроительных проблем есть. Это вопрос к городским властям, к их способности по-хозяйски подойти к проблеме и добиваться порядка в своем доме – городе.

– А какие позитивные моменты вы видите?

– Позитивный момент — реконструкция и реновация зданий. Восстановлен экстерьер особняка Репина (здание художественного музея). Сейчас идет глубокая, долгая, тщательная реконструкция центра «Фабрика», который пострадал от пожара.

– Насколько градостроительство и архитектура в Кирове соответствуют мировым трендам?

– Бытует заблуждение, что город обязательно должен расти. Сегодня  исторически рост многих европейских городов ограничен. А Европа просто не может развиваться иначе. Она вынуждена переваривать свое архитектурное наследие.
      Современный потенциал градостроительства - это реконструкция и реновация существующей городской среды. Сейчас эта тенденция постепенно затронет и другие города страны. Но реновация, восстановление требует абсолютно других денег. Даже необходимые для нее материалы стоят гораздо дороже.
Поэтому восстановление центра «Фабрика» — абсолютное попадание в европейский тренд. Сейчас реновация ждет старое здание протезно-ортопедического предприятия на пересечении ул. Карла Маркса и Розы Люксембург. В значительной мере новые функции получили и исторические корпуса завода КРИН.

– Сейчас идет активная дискуссия о сносе хрущевок в Москве? В Кирове целые районы были построены в 60-х. Как вы считаете, сколько еще могут прослужить такие дома?

– Хрущевки - это градостроительная проблема всех российских городов. Кирпичные дома служат до 150 лет. Эти дома располагаются в обжитых озелененных районах, с хорошей инфраструктурой. Там может использоваться вариант создания двухуровневых квартир, которые соответствуют современному, более высокому уровню жизни. Но здесь требуется особый административный ресурс по выкупу помещений.
Есть варианты надстроек. Есть практики, когда на придомовых территориях нескольких хрущевок выстраивается современный дом, а старые потом сносятся. Есть варианты связанные с капитальным ремонтом вплоть до замены перекрытий и временным отселением жителей в маневровый фонд.
Но есть дома из некоторых видов панелей, которые сейчас крошатся, как скорлупа. Они не подлежат реновации.
Похожая проблема — рушащиеся балконы. Их часто приходится срезать. Здесь опять возникают вопросы собственности. Но есть отработанные варианты их решения.
     Часто благодаря достаточно доступным с финансовой точки зрения вариантам — благоустройству территорий, созданию малых скверов, архитектурной подсветке зданий и сооружений, окраске фасадов, новым колористическим решениям, упорядочению вывесок на фасадах зданий, установке уличной мебели — город возможно преобразить, обновить его лицо. Город, в котором нравится жить, дорогого стоит. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний