Голосуй за лучшего работника торговли!
Аренда офиса в центре города Кирова
Голосование за дороги в Кирове

Пионер железобетона

Пионер железобетона

Сады на крыше, бассейны, открытые террасы и пентхаусы на верхних этажах небоскребов. Все это стало реальностью благодаря швейцарцу Ле Корбюзье. Он без преувеличения считается пионером современной архитектуры и одним из самых заметных зодчих XX века.

Ле Корбюзье одним из первых использовал в своих зданиях железобетонный каркас, а его книги оказали исключительное влияние на всю архитектуру нового времени.
Ле Корбюзье — это творческий псевдоним, настоящее имя архитектора - Шарль Эдуард Жаннере-Гри. Он родился в 1887 г. в семье потомственных швейцарских часовщиков и в юности даже не думал, что когда-нибудь будет строить дома. 

Любовь к архитектуре

С 13 лет Шарль изучал декоративно-прикладное искусство, занимался ювелирным делом и гравировал крышки часов. Но продолжить семейный бизнес ему было не суждено. В неполные 18 Жаннере разработал свой первый проект жилого дома и с тех пор «заболел» архитектурой. На заработанные от проекта деньги Шарль отправился в путешествие по Европе, где изучал архитектурные шедевры.
В 1914 г. Жаннере открыл свою первую мастерскую и спроектировал несколько частных жилых домов, в частности виллу своих родителей и  виллу богатого часового магната. Уже тогда работы молодого архитектора отличались оригинальностью. Именно в тот период Жаннере создал и запатентовал весьма существенный для своей биографии проект Дом-Ино. В нем предугаданы возможности строительства из крупноразмерных сборных элементов, что по тем временам было новаторским изобретением. Эту концепцию Корбюзье реализовал позже во многих своих постройках.

Парижский период

В конце 1916 архитектор покинул родную Швейцарию и навсегда обосновался в Париже. Там он познакомился со многими известными художниками и начал издавать свой философско-художественный журнал «Эспри Нуво». В нем Шарль впервые появился под псевдонимом Ле Корбюзье как ведущий архитектурной рубрики.
Жаннере сформулировал пять отправных точек современной архитектуры:
- опоры-столбы, поддерживающие дом;
- крыши-сады, которые можно делать благодаря железо-бетонным перекрытиям;
- свободная планировка, которая стала возможна благодаря отказу от несущих стен и замене их поддерживающими колоннами;
-  расположение окон вдоль по фасаду;
- свободный фасад, потому что опоры вынесены за его пределы.
Именно этих принципов архитектор придерживался в своих работах. Ле Корбюзье знаменит своей фразой «Дом - это машина для жилья». Он  предлагал относиться к проектированию здания так же продумано, как и к конструированию техники.  

Яркие работы

Яркими примерами работ Ле Корбюзье можно назвать виллу Савой и виллу Штейн. Их особенностями стали простые геометрические формы, белые гладкие фасады, горизонтальные окна, использование внутреннего каркаса из железобетона. Идеи Ле Корбюзье были реализованы и в СССР, например, при постройке дома Центросоюза в Москве.


В начале 50-х у Корбюзье радикально обновляется стиль. Он уходит от аскетизма и сдержанности. Теперь его почерк отличается богатством пластических форм, фактурной обработкой поверхностей. Одним из самых заметных в этот период стал Марсельский блок — многоквартирный жилой дом в Марселе со стандартными двухуровневыми квартирами и лоджиями, выходящими на обе стороны здания. Внутри дома расположен общественный комплекс услуг: кафетерий, библиотека, почта, продуктовые магазины и прочее.
Этот проект оказал сильное влияние на развитие архитектуры: позже были построены аналогичные дома в Западном Берлине и в Фермини.

 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний