Голосуй за лучшего работника торговли!

Первый архитектор появился на Вятке по приказу Екатерины Великой

В Кирове сохранился целый квартал каменных домов на улице Московской и ряд других зданий, возведенных в 18 веке по проекту Филимона Рослякова. Их можно назвать своеобразным памятникам первому вятскому архитектору, фотография которого не дошла до наших дней.

Ф.М. Росляков родился в 1758 году в семье простого солдата. Архитектурному мастерству начал обучаться с 14 лет у известного казанского архитектора Василия Кафтырева.
Тогда в провинции не хватало опытных кадров, а развивать там градостроение было делом первоначальной важности. Именно тогда, по указу императрицы Екатерины Великой, молодой и талантливый Филимон Росляков был направлен в Вятку, где 20 лет проработал в должности главного архитектора.

Троицкая церковь в селе Истобенском, 1808 г.

Переезд

Прибыв сюда летом 1786 года, архитектор Росляков усиленно занимался составлением плана города с обозначением всех его улиц и площадей. Ф.М. Росляков следил за постройкой новых зданий, а также за состоянием действующих казенных сооружений: заводов, магазинов, казарм, тюрем, складов, площадей, мостов и дорог.
Под его руководством был застроен весь центр города, выполнены основные проекты церквей, часовен и колоколен.
Типичным примером росляковской храмовой постройки является Троицкая церковь в селе Истобенск, которая имеет очень четкие очертания и лишена излишней декоративности.
Вообще, архитектор использовал достаточно скромную палитру декоративных средств. На фасадах его зданий отсутствовала окраска, резные детали  и орнамент. Несмотря на это, архитектору удавалось раскрыть сущность постройки и продемонстрировать работу его частей.

Дом купца П.С. Хохрякова, 1795 г.

Что сохранилось до наших дней

На улицах города Кирова и некоторых райцентров области до сих пор можно видеть гражданские здания, построенные Ф.М. Росляковым. Интересно, что он осуществлял застройки не отдельными домами, а целыми улицами. Так, например, им была застроена вся улица Московская, вплоть до Хлебной площади.

Известными его частными постройками, и по сей день сохранившимися в городе Кирове стали: дом А.И. Пыхтеева (ул. Энгельса, 46), дом Ф.М. Рязанцева (ул. Московская, 28), дом И.Шестакова (ул. Дрелевского, 39), дом А.М. Смирнова (ул. Свободы, 64а), дом И.И. Татаурова (ул. Спасская, 8), дом П.С. Хохрякова (ул. Московская, 21), дом С.Я. Шубникова (ул. Энгельса, 35) и еще некоторые другие частные дома. Архитектор стал автором таких построек, как комплекс Хлыновского кремля, комплекс застройки площади Предтеченской церкви, Спасский собор (ул. Большевиков, 50), Ахтырская кладбищенская церковь (ул. Красноармейская, 43), а также Питейный дом (ул. Спасская, 46).

Дом купца А.И. Пыхтеева, 1805 г.

Многое сделал Ф.М. Росляков для преображения нашего города. Единственное, что он начал и не успел закончить, - это снятие планов и видов Вятской губернии после ее застройки. Эти данные были необходимы российскому правительству для создания Атласа генеральных карт империи, ведь с ориентацией устройства общества на западный манер, свой облик изменили практически все провинциальные города и поселения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний