Голосуй за лучшего работника торговли!
Нужна ли «Победа»

Обязательное чипирование меха вызовет рост цен на шубы

6 декабря заканчивается переходный период, отведенный продавцам меховых изделий для обязательного чипирования шуб. Всем, кто не поставит на свой товар идентификационную метку, грозят штрафы от 300 тысяч до 1 миллиона рублей, а также конфискация и уничтожение изделий или даже лишение свободы до 6 лет. Цель нововведения – борьба с рынком «серых» шуб. 

По данным президента сети магазинов «Снежная королева» Вугара Исаева, 80% продавцов на меховом рынке сегодня торгуют несертифицированными изделиями. Они не платят налоги в бюджет, в результата казна государства ежегодно теряет более 14 миллиардов рублей. По данным специалистов, основная масса нелегального товара ввозится в Россию из Китая, реже из Турции.

За счет обязательной маркировки правительство надеется обелить рынок. Стоимость одного регистрационного знака обойдется в 15-25 рублей. Если товар завозится из заграницы, чип ставится на таможне.
Вместе с тем, бизнесменам необходимо будет приобрести контрольно-кассовую технику стоимостью от 100 до 400 тыс. руб. По замыслу новая касса должна передавать информацию о расчетах в налоговые органы в электронном виде. Таким образом, пробить товар через контрольно-кассовую технику без метки станет невозможно.
По мнению участников рынка, в результате легализации стоимость шуб в скором времени вырастет в среднем на 20-30 тыс. руб. В переходный период в Сыктывкаре закрылся один из старейших меховых магазинов – «Восток». По словам знакомых с ситуацией предпринимателей, владельцы пошли на такой шаг именно из-за предстоящего чипирования и связанных с ним расходов.
Мелкие игроки рынка в это время готовятся к смене ассортимента.
- Для легализации завезенных шуб нужно уплатить внушительную таможенную пошлину, купить специальную кассу. Отсюда и подорожание. У нас шуб и так не много было, а теперь мы их совсем выведем из ассортимента, чтобы избежать расходов и нервотрепки с проверками. Оставим только пуховики и куртки, - рассказала владелица небольшой торговой точки в «Доме Быта».
А вот что делать меховым ателье, пока не ясно: достоверной информации, должны ли они чипировать шубы, сшитые на заказ, нет. Если ателье обяжут маркировать изделия, это может стать для  них непосильной ношей из-за связанных с этим расходов.
Корреспондент «Навигатора» обзвонила несколько ателье, и в них заявили, что к маркировке они пока не готовятся, а некоторые и вовсе не слышали о законодательном нововведении.

Кстати:
По данным Федеральной таможенной службы, официально в Россию ввозится около 240 тысяч единиц меховых изделий в год. Еще 70 тысяч производится внутри страны. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Новости компаний