Голосуй за лучшего работника торговли!

Неприступная крепость: как выглядит особняк Тихона Булычева изнутри

Одним из самых необычных и ярких дореволюционных зданий в Вятке является знаменитый «Красный замок» Тихона Булычева, который построили по проекту архитектора И. А. Чарушина. Сейчас фотографии здания на улице Ленина, 96 охотно печатаются на различной сувенирной продукции и пользуются огромным спросом. Однако, полюбоваться его красотами можно лишь через высокий забор, поскольку там располагается управление ФСБ. 

Разговоры о том, что из красивого особняка сделают музей, ходили еще в советское времена, когда в нем находились ВЧК, а затем НКВД и КГБ. В конце 1980-х этот вопрос обсуждался на уровне городской администрации, но так и не был решен. Но надежда, что особняк Булычева будет доступен, все же остается.

Арка в восточном стиле

Так, группа «ВКонтакте» «Чисто Вятка» во главе с  Григорием Поскребышевым объявила опрос среди 4 тысяч кировчан «Считаете ли Вы нужным сделать замок Булычева общедоступным местом?». С этим согласились 39 процентов опрошенных, а 45 считают, что нужно сделать в здании дом-музей. Изучив общественное мнение, активисты оправили письмо в главное управление ФСБ с просьбой сделать экскурсии для посетителей. Ответ пришел отрицательным.
До вооруженного нападения на управление ФСБ по Хабаровскому краю, экскурсии у нас проводились. В основном, для студентов и организаций по предварительной заявке. Сейчас введен временный запрет, - пояснили в пресс-службе ведомства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ажурная лепнина у двери

К слову, за 100 лет в здании много что изменилось. Из подлинных элементов дизайна гениев эпохи до нас дошли: широкая мраморная лестница вестибюля, потолок и стены которого сплошь расписаны ярким орнаментом восточного характера. 

Историческая справка

Доме Булычева - уникальный по красоте и комфорту особняк, во внешнем облике которого смешались готический стиль и экзотика Востока. В нем были предусмотрены все технические новинки и невиданные для того времени удобства: проведено электричество, водяное отопление и телефон, имелись душевые комнаты, вентиляционная система, даже работал лифт для подъема продуктов с кухни в столовую. В подвальной части дома также имелась прачечная и восточная баня.

Оконный засов

Внутренней отделкой комнат особняка занимался художник и архитектор грузинского происхождения Г. Н. Джмухадзе. Из воспоминаний очевидцев мы знаем, что отделка интерьеров отличалась подчеркнутой пышностью и изысканностью, которые соответствовали внешней помпезности дома. Каждое помещение особняка соответствовало определенному архитектурному стилю. В решении вестибюля сочетались стрельчатые готические арки с восточными росписями.

Южный фасад здания

В роспись вводились даже арабские надписи, имевшие значение благопожелания входящим. Интересно, что здание не было статичным, архитектор Чарушин долго работал над проектом и добавлял разные детали. Так, грифоны, без которых сейчас нельзя представить «Красный замок», появились на фасаде здания в 1914 г., когда Булычев уже не владел им. Старожилы вспоминали, что во рту у грифонов находились электрические лампочки, которые освещали входной портал.

Кованая лестница в башне

По материалам vyatkawalks.ru

Фото: Управления ФСБ России по Кировской области

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний