Голосуй за лучшего работника торговли!

Неликвидный особняк: почему правительство не может продать кунсткамеру

За год министерство госимущества трижды выставляло бывшее здание Вятской кунсткамеры на торги, но передать его в частные руки до сих пор не удалось.

В 2015 году Вятская кунсткамера стала жертвой оптимизации бюджетных расходов. Музей закрыли, а его здание — старинный особняк на улице Московской - признали аварийным и законсервировали.
Здание является объектом культурного наследия, а потому у продавца — министерства госимущества — есть требование к потенциальному покупателю: отреставрировать особняк за свой счет. По условиям договора новый собственник должен отчитаться о проведенных работах в региональный минкульт и предоставить в подтверждение фотографии.
  За год потенциального покупателя кунсткамеры удалось найти лишь однажды. В июле 2016-го на первый аукцион поступила одна заявка от  ООО «Вятский гастроном». Компания была готова выкупить здание музея за 13,8 млн рублей. С покупателем уже  заключили договор, но затем расторгли по неизвестным причинам.  
На втором аукционе начальная цена особняка выросла с 13,8 до 15,37 млн рублей. Но ни одного желающего купить его не нашлось. Та же история повторилась и на третьем аукционе. Он был признан несостоявшимся за пару дней до Нового года.
Эксперты в сфере недвижимости считают, что это не случайность. Объекты культурного наследия приобретать не выгодно с коммерческой точки зрения.
  - Во-первых, новый владелец будет значительно ограничен тем земельным участком, на котором расположено здание, - объясняет Андрей Матрохин, директор агентства «Право и недвижимость». - Во-вторых, покупатель понесет огромные затраты на ремонт. В-третьих, он будет ограничен контрактом, который заключит с министерством госимущества. Думаю, покупателем может стать только альтруист.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний