Голосуй за лучшего работника торговли!
Аренда офиса в центре города Кирова
Голосование за дороги в Кирове

На месте ДК им. Циолковского построят высотку в 23 этажа

Дворец киберспорта, обновленный Гагаринский парк с макетом Александро-Невского собора, музей градостроительства, высотка на месте ДК им. Циолковского и новый квартал на улице Пристанской прямо под Александровским садом — эти и другие проекты на прошлой неделе были представлены на фестивале «Зодчество 2016. Вятка архитектурная».

Его немногочисленные посетители с интересом рассматривали эскизы и обсуждали, воплотятся ли когда-нибудь мечты архитекторов в реальность или так и останутся на бумаге. 

Жилой комплекс «Циолковский»

На выставке  был представлен эскизный проект жилого комплекса «Циолковский», который планируется построить на месте снесенного ДК им. Циолковского (напротив Цирка). Автор проекта —  Николай Плаксивый.


По его задумке, комплекс будет состоять из трех секций: 4, 20 и 23 этажа с двухуровневой парковкой и инженерно-техническими помещениями в подземной части.
В 4-этажной секции предусмотрено место для продуктового магазина, бутиков одежды и обуви, фитнес-центра и ресторана.

Ленинский суд в Чистых Прудах

Еще один проект, который может стать реальностью уже в ближайшие годы — новое здание Ленинского районного суда. Ради новоселья судьям придется переехать из центра города  в район Чистых Прудов по адресу слобода Курочкины, 1.
Проект разработала архитектурная мастерская Сергея Котова.
Как рассказал один из ее сотрудников, он уже утвержден заказчиком.
Сейчас Ленинский суд занимает старинное здание на ул. Спасской, 20. Это особняк с богатой историей - с 1806 по 1855 годы в нем жили и работали вятские губернаторы, там же располагалась их канцелярия. 

Развитие улицы Пристанской

Свое видение по развитию города представило и управление архитектуры мэрии.Еще в 2007 году был утвержден генеральный план развития Кирова. В соответствии с ним предусмотрено благоустройство прибрежной зоны реки Вятки. Так, например, разработана концепция развития улицы Пристанской. На ней, в районе Александровского сада, должен появится целый комплекс малоэтажных зданий. Кроме  того, предусмотрено создание велосипедных маршрутов по историческим местам города. По замыслам архитекторов, один из них пройдет в районе Слободского спуска, улицы Пристанской и Спасской. В рамках генплана также разработана отдельная концепция развития района Вересники и реконструкция трамплина на Филейке. Но пока эти планы скорее из области фантастики.

Дворец киберспорта и остановки из будущего

Пофантазировать позволили себе и молодые архитекторы. Так, учащиеся  факультета дизайна ВятГГУ представили проект Дворца киберспорта.  Это двухэтажное здание с подземной парковкой общей площадью 2257 кв.м. Правда конкретное местоположение для него не определено.   

Студенты Вятского художественного училища разработали несколько моделей остановок общественного транспорта.

На них обратил внимание вице-губернатор Константин Мищенко, который побывал на выставке и внимательно изучил представленные проекты.
– Это почти то, что нам нужно. Новый взгляд на, казалось бы, привычные объекты, – отметил Мищенко.
Он тут же предложил представителям училища войти в состав градостроительного совета при губернаторе.

Музей  архитектуры и градостроительства

Молодой архитектор  Андрей Писарев выставил на конкурс свою концепцию музея архитектуры и градостроительства. Идея его создания в Кирове не нова. Ее уже давно лелеют любители старой Вятки.  Организовать музей планируется в доме № 15 по ул. Пятницкой, где жил и работал знаменитый вятский архитектор Иван Чарушин, автор проектов более 500 зданий по всей Вятской губернии. Среди  них  наиболее известны церковь Св. Серафима Саровского на ул. Урицкого, магазин купца Клобукова – ныне колледж музыкального искусства, особняк купца Булычева, где сейчас располагается Управление ФСБ, и здание Центральной гостиницы.

Сейчас здание, где жил Чарушин, используется как многоквартирный дом и находится в аварийном состоянии. Часть квартир приватизированы, другая — является муниципальной собственностью.
Еще в 2015 г. администрация города приняла постановление о признании дома аварийным и подлежащим реконструкции, в документе также указаны сроки отселения физических лиц.
- Каким-то загадочным образом часть квартир в этом доме оказалась приватизирована. Хотя он является памятником архитектуры, и по законодательству приватизация там в принципе невозможна, - рассказывает Андрей Писарев. - Администрация города выразила свое согласие, чтобы перевести этот объект из многоквартирного дома в иной статус. Но чтобы расселить всех жильцов, потребуется 28 млн рублей. 
Архитектор считает, что его проект вполне реально воплотить в жизнь, иначе бы он просто не взялся за эту работу.
- Если найдутся средства для переселения жильцов, Союз строителей выразил желание за собственные средства восстановить этот объект.    

Архитектор Константин Павлов и Геннадий Безверхов, завкафедрой архитектуры ВятГУ

Геннадий Безверхов, почетный председатель Кировского отделения Союза архитекторов РФ и архитектор Константин Павлов

Вместо собора — его макет 

Вообще, прошлое и будущее тесно переплелись на этой выставке. Здесь  были не только футуристические проекты, но и планы по реставрации старинных зданий.
В Кирове до сих пор не утихают споры о восстановлении Александро-Невского собора, на месте которого сейчас стоит областная филармония. Творческая мастерская «Архитектура» предлагает решить эту проблему очень деликатно. В ее проекте благоустройства Гагаринского парка предусмотрена ротонда, внутри которой будет находится макет собора. С таким подходом согласен и почетный председатель Кировского отделения Союза архитекторов РФ Геннадий Безверхов.

- Это попытка реанимировать Александро-Невский собор в малой архитектурной форме. У нас еще огромное количество памятников архитектуры, которые надо  восстановить. А воссоздание Александро-Невского собора — это колоссальные затраты. При этом любой новодел — это и есть новодел. Давайте мы лучше сохраним собор в памяти, как огромное творение Александра Витберга. Но воссоздать его сегодня из современных бетонно-кирпичных конструкций, наверное, будет неправильно. 
Вместо этого Геннадий Михайлович предлагает срочно заняться спасением оставшихся памятников архитектуры, которые нуждаются в реставрации. А таких еще не мало. 

- Восстановить сегодня вятские святыни - Спасский собор и Христорождественский монастырь в Слободском — это действительно важно. Необходимо довести до конца и реставрацию Трифонова монастыря. Там еще много работы: Трехсвятительская церковь, ряд церквей, которые освободились после бараночного комбината, - говорит Геннадий Безверхов. - Кроме того, уникальный ансамбль  Вятской духовной семинарии — бывшее вертолетное училище -  сегодня передан нашей Епархии приказом министра обороны Шойгу. И для его восстановления нужны огромные средства. Этому предстояла большая работа нашей кафедры, когда мы отстояли этот ансамбль. Он должен был быть разрушен. Уже был разработан новый генеральный план, где на этом месте стояли 9-этажные здания.

Геннадий Безверхов уверен, если ансамбль будет восстановлен, вероятнее всего, туда вернется Вятская духовная семинария, а может быть даже откроется филиал Российского православного университета.

- И митрополит тоже должен свои палаты иметь, так же, как патриарх. А он сегодня находится в здании мужского Трифонова монастыря. Честно сказать, я бы на месте фирмы «Глобус» подарил бы бывший архиерейский дом церкви (сейчас в этом здании на ул. Московской находится офис компании «Глобус», прим. ред.). Но по крайней мере, церковь сама не ставит вопрос о возвращении ей этого здания. Дом был хорош в ансамбле кремля, когда рядом находился Кафедральный собор. Сейчас его нет.  

Полный фоторепортаж с выставки смотрите на сайте navigator-kirov.ru в разделе «фото» тут и тут.

 

        

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний