Голосуй за лучшего работника торговли!

На кировском ипподроме открылся конный парк

До 2012 г. кировский ипподром был подведомственным предприятием Министерства сельского хозяйства России и финансировался из Москвы. Но 5 лет назад все конезаводы и ипподромы в европейской части России, объединили на базе «Центрального московского ипподрома» и перевели на самоокупаемость.

Москвичам кировская госконюшня оказалась не нужна и была ликвидирована. Однако в конце прошлого года у вятских конников появилась надежда на возрождение ипподрома. На его территории предприниматель Андрей Ездаков открыл конный парк «Вятка».

Это дело стало для него далеко не первым. Андрей уже давно и довольно успешно занимается строительным бизнесом. К созданию конного парка он пришел благодаря супруге, которая еще пять лет назад увлеклась лошадьми.

- Я ей купил первую лошадь, поставили ее на ипподром, который потом начал разваливаться. Лошадь мы перевели на другую конюшню, - вспоминает предприниматель.

Сейчас конным спортом занимается и 12-летняя дочь Андрея, которая летом поедет на первые соревнования по выездке.

Контакты с федералами

Все началось с того, что Андрей встретился с руководством «Росипподромов» и смог доказать, что у него есть потенциал по развитию конного спорта в регионе.

- Началось бумажное оформление договоров аренды, - рассказывает Андрей Ездаков. - Сейчас она продляется каждый год. Чтобы заключить договор на более долгий срок - на 20-30 лет - необходимо экономическое обоснование. Этим мы и занимаемся.

Сейчас в конном парке работают те, кто трудился еще на старом ипподроме. Задействовано около 15 человек обслуживающего персонала и 10 тренеров.

- Они пришли сюда еще детьми, когда здесь всем занимался Николай Шабалин. Он со своими тренерами вырастил плеяду людей, неравнодушных к конному спорту. Мы хотим сделать то же самое, только на новой ступени развития. В те годы и возможностей-то не было, - рассказывает директор парка.

Трудности и ремонт

Строительство кировского ипподрома началось в далеком 1987 году. Но тогда стройка затянулась, и конники заехали в него лишь 5 лет спустя. Затем ипподром работал, но был в весьма плачевном состоянии.

- Долгое время за этими помещениями никто не ухаживал. В каждом кабинете был «душ», сверху просто лилась вода. Сейчас мы сидим в сухом, теплом помещении, где проведено отопление и водопровод, - рассказывает бизнесмен.

Одну конюшню в парке уже отремонтировали, в планах - ремонт еще двух. Если сейчас там содержится более 70 лошадей, то в будущем конный парк сможет принять порядка 120 голов.

- Теперь у спортсменов есть нормальные бытовые условия, чтобы переодеться, разместить амуницию, сходить  в душ. Для лошадей сделаны хорошие денники. У нас даже крупные лошади ганноверской породы спокойно встают в них, им комфортно. Есть мойка для лошадей.
Бывший сенной склад переоборудовали под крытый манеж, подходящий для круглогодичного тренинга. Весной планируют обустроить отрытые площадки.

Планы на будущее

Конный парк на ипподроме образовался путем слияния нескольких кировских конных клубов: «Нордекс», «Тигрин» и «Казачка». Пока Андрей Ездаков вкладывает в него свои средства, но планирует, что к нему подтянутся и другие инвесторы. Он рассчитывает, что через год парк  выйдет на самоокупаемость.

- В будущем здесь можно будет разместить гостиницу, экстрим-парки, трассу для беговых собак. Хотим сделать большие площадки со сценами, может быть, даже для городских праздников. Здесь 28 гектаров земли, поэтому можно принять большое количество людей.

КСТАТИ!
Хотя конный парк уже работает, его официальное открытие планируют провести летом, когда будут готовы для выступлений открытые поля.
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний