Голосуй за лучшего работника торговли!
Аренда офиса в центре города Кирова
Голосование за дороги в Кирове

Мода на сыроварение

Продовольственное эмбарго дало толчок не только развитию сыроделия в России, но и производству оборудования  для этой отрасли. Молодая кировская  ПК «Армада»  уловила эту тенденцию и освоила новое направление — выпуск  минисыроварен.

– Сейчас очень хорошо пошло в гору сыроделие, в том числе и домашнее сыроделие. Есть даже сыроварни, в которых зреет пармезан, в том числе выполненный и на нашем оборудовании, - рассказывает начальник производства производственной компании «Армада» Александр Блинов. - Люди начинали с кастрюль. Сейчас хотят более продвинутое оборудование. Спрос оказался на удивление высоким. Несмотря на достаточно высокую цену для кухонного оборудования, мы ежемесячно продаем по 3-4 сыроварни.

Свободная ниша

Александр признает, что выбор новой ниши стал результатом глубокого изучения рынка. Массовый интерес к сыроварению возник в России после введения продовольственного эмбарго. Но оказалось, что на отечественном рынке представлено в основном крупногабаритное промышленное оборудование, рассчитанное на объем сырья от 100 литров и выше.
Поэтому в «Армаде» решили разработать и выпустить на рынок сыроварню небольшого объема в 30 литров. При этом новинка должна была соответствовать самым высоким стандартам промышленного оборудования.
– К молочному оборудованию самые высокие требования. Поэтому мы собрали, пожалуй, лучших специалистов в городе, которые умеют работать с нержавеющей сталью. Каждый шов должен быть идеально выполнен и идеально зачищен, — рассказывает Александр Блинов. — В швах не должно оставаться никаких полостей, чтобы там не поселились бактерии, способные испортить сыр.

От чертежа до пармезана

ООО ПК «Армада» - малое производственное предприятие. Там работает всего 18 человек: высококвалифицированные сварщики, шлифовщики, рабочие других специальностей. Есть в штате и специалисты по автоматизированным системам управления. Без умной начинки современная техника просто немыслима.
– Недавно к нам обратился заказчик, которому удобней работать не с сенсорной панелью, а с кнопками, — говорит Александр. — А почему нет? Для специалиста принцип действия один. Мы работаем в тесной кооперации со многими.
В ПК «Армада» готовы расширять не только линейку сыроварен, но и производить другое оборудование для изготовления сыра. Ведь его мало сварить, сыр должен созревать от нескольких недель до нескольких месяцев.
– Мы можем изготовить весь спектр оборудования для малых сыроварен. В том числе и шкафы для дозревания. Установить систему управления для поддержания влажности и температуры нам не сложно, а герметичные емкости — наш конек,— констатирует Александр Блинов.

Белое пятно

Сейчас фирма продвигает свое оборудование в основном через специализированные группы в соцсетях. В «Армаду» обращаются заказчики со всей России. Но, как ни парадоксально, именно в Кировской области сыроварни не пользуются спросом.
– Посмотрите на карту частных сыроварен. Они есть по всей стране. Даже в Коми есть сыроварня. Везде есть частники, кроме нас,— удивляется Александр Блинов.
По его оценкам в области только 5-6 фермеров, которые производят молоко. Но и они пока не спешат заниматься сыром. Для этого нужно молоко особого качества и специалисты.
– Мы за сотрудничество. Но без внимания государства и фермерской ассоциации нам ничего не сделать. Только вместе. Тогда Вятка перестанет быть белым пятном на карте сыроделия.

Кстати!
В начале октября в Москве состоялась фермерская ярмарка «Сырные дни». За три дня 43 частных сыроварни продали более 60 тонн продукции. Участники ярмарки констатировали ажиотажный спрос на фермерские сыры.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний