Голосуй за лучшего работника торговли!

Любовь к собакам обязательна: в Кирове открылся детсад для щенков

Первая собака у Елены Степановой появилась 10 лет назад, это была хаски с очаровательными голубыми глазами. С тех пор Елена не представляет своей жизни без четырехногих друзей. Вслед за первой собакой Елена приобрела вторую, третью... Сейчас у нее 35 питомцев и первый в Кирове ездовой клуб.

- Я с детства хотела иметь собаку, но в силу разных обстоятельств смогла завести ее только после того, как сама родила ребенка. Я убеждена, что дети должны жить с собаками, - рассказывает Елена. - Моей первой собакой была хаски. Потом я увидела аляскинских маламутов и поняла, что меня тянет именно к этой породе. Так у меня появился свой маламут, потом еще один. И пошло по нарастающей. Когда в нашей двухкомнатной квартире было уже 4 собаки, мы поняли, что с этим надо завязывать. Срочно купили дом и переехали.

Снаряжение для собак

Вместе с супругом Елена организовала фирму по пошиву снаряжения для собак: шлеек, ошейников, поводков, рюкзаков и пр. Это производство и сейчас приносит основной доход в копилку семьи. По словам Елены, у компании есть значительное конкурентное преимущество.

- В России многие шьют снаряжение. Они умеют прекрасно шить, но у них есть один большой недостаток: это снаряжение нельзя померить. У нас же сейчас 35 собак: от маленьких до больших. Мы берем ошейник и можем протестировать его на любой из них, посмотреть, как собака себя в нем чувствует.

Кроме производства снаряжения Елена занималась передержкой собак: хозяева отдавали ей своих питомцев на время отпуска и командировок.

- Есть много людей, которые доверяют нам даже собак других пород. Когда их забирают обратно, говорят, что питомцы стали лучше. Была, например, овчарка, которая кусала своих хозяев. Пожив у нас, она перестала кусаться, стала выполнять команды, гулять без поводка, адекватно относиться к людям и другим собакам.

Ездовой клуб

Кроме этого Елена занималась хендлингом - представляла собак на различных выставках. Ее подопечные хаски и маламуты не раз выигрывали международные конкурсы. Участвовала Елена и в соревнованиях по ездовому спорту.
С момента появления в семье первой собаки до открытия собственного ездового клуба прошло 7 лет. Теперь супруги помогают другим собаководам готовиться к гонкам и выставкам. В клубе также работают курсы дрессировки, дети и взрослые могут покататься здесь на упряжках и просто побыть в обществе собак.

- У нас в клубе очень много отказных собак. Кто не справился с содержанием, кто-то переехал в другое место, а  у кого-то возникла аллергия на собаку — причины у всех разные, - рассказывает Елена. - Сначала мы не хотели их брать, но не смогли справиться с жалостью. Собак становилось все больше. Мы старались их хорошо кормить, а это очень дорого. И вот теперь мы открыли клуб, люди приходят и платят хоть какие-то деньги.

Щенячий сад

Однажды знакомая привела в клуб школьный класс. Елена наблюдала, как радуются дети и собаки, и решилась на открытие еще одного заведения. Так две недели назад в Кирове появился щенячий детский сад «Симба». Специально для этого Елена арендовала двухэтажное здание в центре города.

- Многие дети боятся собак. Они приходят сначала к щенкам. А поскольку здесь два этажа, можно прийти и вообще не увидеть больших собак, - говорит Елена. - При желании щенка можно купить. Мы стараемся подобрать питомца по характеру будущего хозяина. Например, если человек не любит бегать по утрам, мы подбираем такую же собаку. Ведь есть ленивые щенки, которые любят поспать.

Кстати!
Теперь Елена планирует открыть центр ездового спорта в селе Фатеево, между Кировом и Кирово-Чепецком. Туда можно будет приехать на целый день и отдохнуть в окружении собак. В центре будут организованы экскурсии в питомник, занятия хаско-фитнесом и прокат упряжек.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний