Любовь к истории: Валерий Федяев своими руками воспроизвел Хлыновский кремль

Бизнесмен Валерий Федяев уже долгие годы «болеет» историей Хлынова, которая, по его мнению, незаслуженно забыта. Во многом именно этот пробел в умах кировчан и желание рассказать  о зарождении города побудило предпринимателя  открыть «Музей истории Хлынова», работа над которым шла долгие годы. Самый главный экспонат — Хлыновский кремль  - Валерий Иванович сделал своими руками. О том, как создавался новый частный музей, предприниматель рассказал в интервью «Навигатору».

Валерий Иванович, как родилась идея создания музея и почему он посвящен не Вятке, не Кирову, а Хлынову?

- Музей стал следствием темы, которую я давно затеял, - темы неизвестного Хлынова. Мы любим говорить про Вятку, Киров, но совершенно ничего не говорим про Хлынов. Это тема забытая и, может быть, искусственно скрываемая. Возможно, это происходит из-за того, что не всем интересно доводить информацию о процессах, которые происходили в самом начале истории нашего города.
Ни в школах, ни в институтах у нас не дается подробных знаний о том периоде. Вся информация проходит вскользь. И такое незнание, в свою очередь, порождает много слухов и легенд. В итоге, я решил по мере возможностей устранить этот пробел и вплотную заняться данной темой.
Первым моим шагом в этом вопросе стал выпуск «Путеводителя по Хлынову XVII века» в 2011 году. Помню, что на тот момент в городе в основном были распространены путеводители от предприятий, в которых истории уделялся лишь небольшой объем информации. Гостиница «Постоялый двор» тогда уже работала, поэтому гости, приезжавшие к нам в город, спрашивали, куда можно сходить в Кирове. Чтобы решить проблему, я разработал схему прогулки по историческому Хлынову и выпустил карманный путеводитель в свет. Он представлял собой карту, на которой схема старого города была наложена на современную карту Кирова, с обозначением значимых для Хлынова исторических мест. Позже карта была дополнена описанием, которое более подробно рассказывало об обозначенном объекте.
Однако и этого было недостаточно для того, чтобы туристы и сами кировчане смогли узнать историю основания города. Потому что придя на то или иное место, человек визуально ничего не видел. Тогда я решился на установку информационных стендов в тех точках, которые обозначены в Путеводителе. На них нанесены названия исторических мест, приведены рисунки или фотографии, краткое описание и QR-код, с помощью которого турист может напрямую зайти на сайт http://hlynovgrad.ru. То есть любой человек, даже не имея путеводителя, может по указателям узнать больше об истории Хлынова.
Начальный шаг был сделан. Однако я продолжал искать все больше информации. Вскоре я начал изучать рукопись нашего первого краеведа Александра Вештомова, которая рассказывала об интересующем меня периоде - с начала XII века до 1781 года (до того момента, как город был переименован в Вятку). Однако из-за витиеватого слога рукопись оказалось не так легко прочитать. Я начал ее переводить для себя на современный русский язык. В итоге мои труды вылились в книгу, которая послужила толчком к мысли о создании музея Хлынова.
Данная рукопись - это именно тот источник, которому я склонен доверять. Самого Александра Вештомова можно в самом деле назвать первым вятским краеведом, который в свое время собрал всю информацию о Хлынове, обработал, объединил и изложил ее в виде рукописи. Те, кто писал после него, уже были подвластны различным влияниям, а значит информация могла быть искажена. В свою очередь у Вештомова история изложена практически в первозданном виде, поскольку у него были такие источники, которые мы сегодня уже не можем найти и идентифицировать.

Какова концепция музея?

- Экспозиция музея начнется с наиболее раннего периода истории (до XII века) - до того момента, как новгородцы пришли на нашу землю.
Я решил начать повествование с острова Рюген  (это бывший остров Руян, а мы, славяне, знаем его как остров Буян), с которого, по одной из версий, пришел на новгородскую землю будущий основатель нашей государственности Рюрик со своими братьями. А в начале XII века новгородцы пришли на вятскую землю.
Задача у музея просветительская, а значит он направлен, в первую очередь, на детей. Их еще не поздно воспитать правильно и отвести от американизированной системы, навязываемой нашим школам.  Для этого информация должна быть максимальна интересной, тогда дети и сами начнут изучать историю дальше.

Но завладеть вниманием современных школьников достаточно сложно, и сегодня многие российские музеи перешли на интерактивные формы подачи материала.

- Безусловно. Поэтому мы готовы экспериментировать и использовать для развития и популяризации проекта любые безумные идеи. Сейчас я ищу креативных людей, которые мыслят нестандартно и помогут сделать экспозицию увлекательной для посетителей. Мы не должны стать вторым краеведческим музеем. А это значит, что наши экспонаты можно будет не только посмотреть, но и взять в руки.

Что именно смогут увидеть гости вашего музея?

- Один из главных экспонатов - это макет Хлыновского кремля. Этим проектом я занимался лично на протяжении полутора лет и постарался сделать его максимально приближенным к историческим реалиям: он сделан на рельефе, с соблюдением всех отметок.
Артефактов в музее будет не так много. В основном мелкие по размеру. Иметь в частной собственности такого рода предметы достаточно сложно, поэтому большую часть экспонатов пришлось воссоздавать по имеющимся картинкам, описаниям.  Наверно, это более разумный и правильный шаг, потому что новоделы можно будет подержать в руках, чего не сделаешь с реальным артефактами, которые находятся за стеклом.
В экспозиции будут представлены луки, топоры, стрелы, мечи, копья, шестоперы, а также средневековая пушка, которую отливали специально для нашего музея в городе Ельце.
Помимо новоделов посетители смогут увидеть небольшой фрагмент мифического «бел-горюч» камня. Согласно славянским легендам, с него началась жизнь на Земле. Фрагмент этого чудо-камня мне удалось привезти с острова Рюген. Для того, чтобы продемонстрировать камень во всей красе, мы пытались закрепить его в экспозицию. Однако, как мы ни старались просверлить в нем отверстие нам не удалось. Даже алмазные сверла с задачей не справились, а сам камень остался практически в первозданном виде.

Валерий Иванович, расскажите, кто занимался воссозданием предметов старого Хлынова?

- Изначально я старался ориентироваться на местных мастеров, так как считал, что местные лучше пропитаны духом. Но, к сожалению, не все получилось, и от многих предметов, сделанных местными мастерами, приходилось отказываться. В итоге, некоторые экспонаты я заказывал заново у мастеров из разных городов страны, тех, кто специализируется на том или ином виде работ.

Сколько времени и средств ушло на реализацию проекта?

- Почти 5 лет ушло на изучение истории Хлынова, составление и поиск экспонатов. Что касается непосредственно музея, то он начался с покупки здания. Сегодня музей расположен рядом с гостиницей «Постоялый двор», местом, откуда в свое время я прокладывал по путеводителю туристический маршрут. Именно поэтому для меня было важно найти здание, максимально приближенное к этому месту. Так, я решил выкупить соседний кирпичный дом, отдав за него нескромные деньги. Однако приступив к ремонтным работам понял, что проще, наверно, было снести его и построить новый, поскольку все, начиная с фундамента, пришлось переделывать заново. Весной 2015 года в здании начались отделочные работы. А уже 21 июня музей откроет свои двери для первых посетителей и, надеюсь, станет одним из любимых мест не только у туристов, но и сами
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: