Голосуй за лучшего работника торговли!

Лидер социальной архитектуры

Лидер социальной архитектуры

В этом году лауреатом Притцкеровской премии, которая является аналогом Нобелевской в архитектуре, стал 48-летний Алехандро Аравена из Чили. Жюри назвало его лидером нового поколения социально ориентированных архитекторов.  

Архитектура, которую проповедует Аравена, заботится о человеке, а не об интересах инвестора. Ее главные ценности — простота и эффективность. Этот подход выделяет его работу на фоне современных тенденций. Он не стремится к поражающим воображение формам, его здания отличает элегантная брутальность, а их дальнейшее использование тщательно продумано.
Почти сразу после окончания университета Алехандро открыл собственную мастерскую AA architects, а в 2006 возглавил компанию Elemental, которая занимается социальными проектами.

Доступное жилье

Мировую известность чилийскому архитектору принес проект жилого массива на месте трущоб Квинта-Монрой в Икике (Чили), реализованный в 2004 году. Главная идея заключалась в том, что часть дома жителям предлагалось достроить самостоятельно. Это позволило значительно сократить расходы как государства, так и самих жильцов.
Работы Аравены доказали, что социальные проекты, помимо пользы, могут приносить интересные результаты. По сути проект в Икике стал экспериментом, который ответил на вопрос: что будет делать семья, которая получит от государства не целый дом, а половину? Оказалось, что будет достраивать до целого.
Концепция «полдома» успешно реализуется во всей Южной Америке, в том числе и при возведении бюджетных домов после стихийных бедствий. Дешевое жилье (по 7500 $ за дом) в Чили оказалась настолько востребованным, что фирма реализовала 2500 таких объектов, адаптированных под разные финансовые и географические условия.
Не менее успешным стал проект доступного жилья в мексиканском Монтеррее. За него в 2008-м Аравена получил «Серебряного льва» на Венецианском архитектурном биеннале.

Борьба с бедностью

Архитектурное бюро Elemental, которое возглавляет Алехандро, проводит  публичные слушания не для галочки. По мнению Аравены,  начинать проекты, надо, находясь «далеко от архитектуры, насколько это возможно».
Группа архитекторов под его руководством борется с бедностью и трущобами, взаимодействуя с местными общинами Чили. Знаковым проектом для них стало восстановление чилийского города Конститусьон, разрушенного в результате землетрясения и цунами в 2010 году. Часть средств от построенных коммерческих зданий, таких как офис компании Novartis в Шанхае, идет на строительство объектов в Конститусьоне.
По словам Алехандро, сейчас в мире есть спрос на более, чем миллиард домов – из-за бедности, роста населения планеты, стихийных бедствий и войн.
Помимо жилья его компания Elemental работает над зданиями университетов, школ, а также над детскими площадками и общественными пространствами, как правило, в бедных кварталах чилийских городов.
Одна из последних работ Аравены – Инновационный центр Католического университета Чили «Анаклето Анджелини». Его строительство завершилось в 2014 г. Огромная кубическая конструкция была удостоена главной награды в архитектурной номинации конкурса «Дизайн года 2015», организованного Лондонским музеем дизайна.
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний